当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

立体式治理 全天候防控 多元化调解 推进市域社会治理现代化的“泰州实践”

发布时间: 2020- 10- 16 16: 26: 30 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□特约记者 马洪建

将全市107个水域网格、6815个社区网格,按行政区域整合融入805个警务责任区网格之中, 让人、车(船)、物等基础要素在网格内见底,人技物防管控力量在网格内聚合,各类矛盾纠纷和案(事)件在网格内预防。这是泰州市公安局创新完善长效化固本强基体系的有益尝试。

基础不牢,地动山摇。“今年初,我们将固本强基列为‘456高质量发展升级行动’之一,从‘水陆空’融合治理、‘天眼+地网’无缝防控、‘4+N’多元调解入手,建立形成‘立体式治理、全天候防控、多元化调解’的工作格局,推动工作联动、平安联创、问题联解,在共建共治共享中提升市域社会治理效能。”泰州市副市长、公安局局长陈金观说。

“水陆空”融合治理

泰州地处江苏省中部,南濒长江、北邻盐城、东临南通、西接扬州,是承南启北的水陆要津。这里河网密布,纵横交织,素有“苏中水乡”的美誉。

水域安全事关国计民生。泰州市公安局在“社区网格+警务网格”联治的基础上,探索建立“网格+警格+水格”融治模式,由社区网格员、警务网格员同步担任水域网格员,推行“一辖区一河网、一河网多水格、一河格数格员”工作机制,让水文、水质、水情、单位、船舶、人员、物品等基础要素在网格内见底。

为推动工作,全面落实社区民警任村(居)党支部副书记或副主任制度,构建了由社区民警统筹负责,网格长、网格员具体负责的社区警务网格化服务管理体系,即:村(居)党支部书记或村(居)主任任网格长,社区民警任网格指导员,其他支部成员或专门招聘人员任网格员,负责信息采集、治安防范、纠纷调处等基础工作。

针对河道监控“死角”,依托前期建立的要素齐全、内容详实的河湖信息电子库,在全国率先建成河湖治理网络化信息系统,创新建立“人+车+艇+无人机+电子”的一体化巡河方式,大大提升了摸排、研判、打击的精准度。

正是得益于无人机的精确导侦,长江非法采砂、非法捕捞水产品、“1.17”地沟油等数十起案件成功告破。2020年4月16日至24日,又在兴化海南辖区相继查获7起蟹塘养殖户非法种植罂粟花案件,抓获犯罪嫌疑人7名。

随着“水陆空”的深度融合,防险、管人、控案、提线、服务均能基于一张地图展现,有效破解了长期以来制约公安基层基础工作的社区警务工作力量弱、治安要素采集不见底、监管工作不到位等问题。

“天眼+地网”无缝防控

2020年3月29日22时20分,泰州市海陵区华港大桥东侧路段,一辆电动车在由西向东行驶时,被同向行驶的一辆轿车撞翻,电动车驾驶员因伤重经抢救无效死亡,而自称轿车司机徐某的反常行为引起了民警的重视。

经调阅事发现场沿线的视频录像,清晰还原肇事司机李某的行踪轨迹。原来,当晚李某开车前喝了酒,事故后担心酒驾被查,保险公司不理赔,这才通知妻子前来“顶包”。

近年来,泰州市委、市政府将技防城建设纳入经济社会发展总体规划,把城乡监控联网运行、新建小区技防入户、旧小区技防改造列入为民办实事工程,构筑了高清探头、无隙覆盖、资源共享于一体的全天候防控体系。

目前,全市社会面治安监控点总量达15万个,其中政府投资、公安建设视频监控2.8万个,联网报警用户近8万户。今年以来,全市利用技防设施查破刑事案件3159起、治安案件5170起。

“天眼”高悬,“地网”密织。泰州市公安局按照常态、加强、战时三级巡防勤务等级,常态时投入巡防警力不少于总警力30%,加强勤务时不少于60%,战时勤务时全警巡逻,备齐充足警力值班备勤,满足巡逻勤务、应急处突等任务需求。

同时,建立以警务工作服务站为勤务枢纽,武装巡逻组、巡特警巡逻组、交通执勤警组和网格员、楼幢长、平安义工、治安志愿者、小区物业保安等10万余名群防群治力量为支撑的“1+3+N”网格化巡防勤务模式,让群众随时看到警力巡逻、警灯闪烁。

据统计,一年来,全市接报抢夺警情同比下降39.5%、抢劫警情同比下降25%。

“4+N”多元调解

2019年5月,泰州市姜堰区罗塘街道发生一起劳务人员在境外非正常死亡赔偿纠纷,死者家属到劳务公司讨要说法,且采取以跳楼相胁迫等过激行为维权。闻讯后,网格民警章跃林立即会同商务局工作人员稳控对方情绪,引导理性维权,第一时间促成双方签订调解协议。

这是泰州市公安局在网格内推行“4+N”多元化调解机制的一个缩影。“4”即派出所、司法所、法律服务所、律师事务所,“N”为村居、教育、城管、劳动、建设、商务、卫生、市场监督等相关部门,根据矛盾种类及调解需求挑选相应力量参与。

比如,对劳资、建房、买卖消费等纠纷,经网格员现场处置后,直接移送至劳动、建设、司法、市场监督等部门处理,让当事人第一时间得到快捷、专业、高效的处理,既避免了部门推诿、重复报警现象,又节约了接处警资源。今年以来,共移交相关警情320余起。

对涉企的工伤、欠薪、环境污染等纠纷,则由商会、化工协会、地板协会、易制毒化学品协会等社会组织发挥其关系近、情况明、专业懂的优势,降低调解难度,避免激化升级。截至目前,80余起群体性纠纷无一激化。

疫情防控期间,针对少数人不理解、不配合等问题,泰州市公安局坚持以网格为前沿阵地,通过张贴海报、广播宣传等方式,提升居民遵纪守规意识,加大对涉疫矛盾的摸排力度,做到发现在早、处置在小,共化解此类矛盾600余起。

为推动问题联解,还采取“警调衔接”、“民调入网”、“律师进格”等举措,组建“群众议事团”、“五老”工作队,发动平安义工、治安志愿者等力量,形成多部门协同、法理情融合的多元调解工作格局。两年来,九成以上矛盾纠纷在网格内调结。

2020-10-16《泰州日报》7版  警方周刊  头条


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统