当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

这个档案员的身份好“复杂”

发布时间: 2020- 10- 16 15: 13: 09 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

闻其名与见其人,反差很大。有着英雄般名字的她,却是一个身材娇小、笑起来有点腼腆的女子。这位看似娇弱的女子,就是兴化市公安局垛田派出所专职档案协管员,不同时期、活出不同色彩一名普通辅警——王伟。

军嫂,木棉花开

“我如果爱你,绝不像攀缘的凌霄花……我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起……”,这是王伟最喜欢的一首诗。王伟的丈夫李伯安,曾经是名军人,服役于中国人民解放军青岛警备区。丈夫服役期间,王伟随军到部队,在打理好个人小家庭的同时,她还在驻地居委会工作。有了王伟的贴近照顾,丈夫李伯安全身心地投入带兵作训,多次立功受奖。王伟也不甘落后,工作不到一年参加全区社区计生工作的比赛,就荣获第一名。接着“优秀社区工作者”“先进工作者”“十佳军嫂”等荣誉不断。王伟还积极向组织靠拢,2011年11月光荣加入了中国共产党。这就是军嫂王伟,她就像一棵开满红硕花朵的木棉,与丈夫并肩而立,军功章里有她沉甸甸的一半,为人民服务的路上她也不落后!

警嫂,绿叶无悔

2012年丈夫李伯安面临转业,他想选择回家乡去当一名警察,因为警察跟军人一样,始终站在为人民服务的最前沿。李伯安忐忑不安地跟王伟商量,他知道这些年对妻子、孩子以及家庭的亏欠,从警就意味着继续亏欠,而王伟也要放弃现有的工作,一切归零回到地方。但王伟比谁都懂得丈夫,于是她跟丈夫说:“我俩都是党员,你不要想太多,带上我的一份责任去好好地为人民服务,我会做你最坚强的后盾!”

2012年底,丈夫李伯安如愿转业到兴化市公安局工作,并先后在农村派出所,看守所等单位工作。虽说回到了地方,却比在部队时更忙,几天见不着人是常态。对此王伟毫无怨言,她把家里打理得井井有条,老人小孩也照顾得妥妥帖帖。从警后,李伯安的工作一如既往的出色,多次获得“执法先进个人”“优秀公务员”“人民满意警察”等荣誉!都说红花也需绿叶配,如果说这个时候丈夫是一朵红花,那么警嫂王伟就是那最出色的绿叶,伴着丈夫从警路上尽情绽放!

辅警,档案管家

2016年10月,因工作需要丈夫李伯安调入城郊垛田派出所工作。一次夫妻间不经意地闲谈,却让王伟成了一名辅警。原来李伯安刚到垛田派出所工作时,发现派出所的档案工作基础薄弱,上级机关要求派出所档案工作要尽快提档升级,切实发挥实战作用。而派出所警力不足,一般档案民警还都是兼职,根本无暇顾及!王伟听了主动跟丈夫说:我现在每天除了接送儿子,做家务,也没什么要紧事,要不我先去给所里帮帮忙,以前在居委会上班,档案工作也接触过,等所里找到合适的人再说。标点符号”缺少成对

结果王伟这一帮就从“临时”帮成了“专职”。从王伟接手,愣是一个人加班加点,把一堆堆杂乱无序的卷宗全部按要求整理归档。年底档案工作不仅通过了上级验收,还达到了一级档案室的水准。所长说:“王伟,你帮忙就帮到底吧,以后所里档案就交给你了!”王伟犹豫了,她不是怕苦,而是考虑到与丈夫一个单位上班,怕不合适。所长摆摆手说:“不会!你负责档案收集整理,不涉及办案执法,我已经向局里报备过了,你就放心地干!”就这样,王伟成了派出所一名辅警,协管档案。

说是协管,工作其实都是王伟一个人干的。她常对民警说:“你们就负责指挥把关,剩下的都交给我!”而档案管理不仅要整理编录,同时还要对外提供查询服务,王伟总是用她的细致和耐心去认真接待每一位群众。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统