当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

泰州:巧思善谋激活市域社会治理一盘棋

发布时间: 2020- 10- 15 16: 23: 03 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□本报记者 赵家新 通讯员 马洪建

将全市107个水域网格、6815个社区网格,按行政区域整合融入805个警务责任区网格之中,让人、车(船)、物等基础要素在网格内见底,人、技、物防管控力量在网格内聚合,各类矛盾纠纷和案事件在网格内预防。这是江苏省泰州市公安局巧思善谋激活市域社会治理的有益尝试。

“我们从‘水陆空’融合治理、‘天眼+地网’无缝防控、‘4+N’多元调解入手,建立形成‘立体式治理、全天候防控、多元化调解’的工作格局,推动工作联动、平安联创、问题联解,在共建共治共享中提升市域社会治理效能。”泰州市副市长、公安局局长陈金观说。

泰州地处江苏省中部,河网密布,纵横交织,素有“苏中水乡”的美誉,也是承南启北的水陆要津。

水域安全事关国计民生。泰州市公安局在“社区网格+警务网格”联治的基础上,探索建立“网格+警格+水格”融治模式,由社区网格员、警务网格员同步担任水域网格员,推行“一辖区一河网、一河网多水格、一水格数格员”工作机制,让水文、水质、水情、单位、船舶、人员、物品等基础要素在网格内见底。

为推动工作,泰州市公安局全面落实社区民警兼任村(居)党支部副书记或副主任制度,构建了由社区民警统筹负责,网格长、网格员具体负责的社区警务网格化服务管理体系,即:村(居)党支部书记或村(居)主任任网格长,社区民警任网格指导员,其他支部成员或专门招聘人员任网格员,负责信息采集、治安防范、纠纷调处等基础工作。

针对河道监控“死角”,他们依托河湖信息电子库,建成河湖治理网络化信息系统,创新建立“人+车+艇+无人机+电子”的一体化巡河方式,大大提升了摸排、研判、打击的精准度,今年以来相继侦破了长江非法采砂、非法捕捞水产品等案件。

近年来,泰州市委、市政府将技防城建设纳入经济社会发展总体规划,构建了集高清探头、无缝覆盖、资源共享于一体的全天候防控体系。目前,全市社会面治安监控点总量达15万个,联网报警用户近8万户。今年以来,全市利用技防设施查破刑事案件3159起、治安案件5170起。

“天眼”高悬,“地网”密织。泰州市公安局按照常态、加强、战时三级巡防勤务等级,常态时投入巡防警力不少于总警力的30%,加强勤务时不少于60%,战时则全警巡逻,备齐充足警力值班备勤,满足巡逻勤务、应急处突等任务需求。同时,建立以警务工作服务站为勤务枢纽,武装巡逻组、巡特警巡逻组、交通执勤警组和网格员、楼栋长、平安义工、治安志愿者、小区物业保安等10万余名群防群治力量为支撑的“1+3+N”网格化巡防勤务模式,让群众随时看到民警巡逻、警灯闪烁。

同时,泰州市公安局推行“4+N”多元化调解机制,“4”即派出所、司法所、法律服务所、律师事务所,“N”为村居、教育、城管、劳动、建设、商务、卫生、市场监督等相关部门,根据矛盾种类及调解需求挑选相应力量参与。既能使纠纷第一时间得到快捷、专业、高效的处理,又节约了接处警资源。今年以来,共移交相关警情320余起。

2020-10-14《人民公安报》5版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统