当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

户籍警乔芳:用心擦亮为民服务窗口

发布时间: 2020- 10- 15 16: 22: 14 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

20年无怨无悔的坚守,7000多天兢兢业业的工作,办理身份证8万多张,整理各类户籍材料6万多份,年均接待群众逾万人次。为了不耽误群众办理户籍手续,她从没休过年假、探亲假。

她就是乔芳,公安海陵分局京泰派出所户籍民警。

多年不休假已成习惯

41岁的乔芳,徐州丰县人。2000年8月,乔芳大学毕业后分配到泰州基层派出所工作。领导看她待人亲切,性格温和,特别适合干窗口工作,就把她调到了户籍室,在这个岗位上,她一干就是20年。

2006年3月,京泰派出所与工业园区派出所合并,辖区人口数量陡增,每天多则数百名群众来户籍窗口办理业务。

户籍窗口与群众面对面接触最多,“烦心事”也多。有的证明,公安机关无法出具,有人便投诉民警推诿不作为。尽管感到委屈,但乔芳总是心平气和地耐心解释,一次次用真心与真情,化解群众的误解与隔阂。

疫情防控期间,乔芳第一时间对外公布预约电话,推出上门办(送)证、网上开通办证渠道等系列便民举措,提供24小时不间断在线服务,及时帮群众办急事、解难事。共接受群众电话咨询50余人次,预约办理户籍业务23件次。这些年来,她从没休过年假、探亲假。

在同一个岗位工作20年是什么体验?对乔芳来说,有办理过8万张身份证、摞起来有80米高的辛劳,有见证数千名孩子从新生到入学,再到学业有成、步入社会的欣慰,还有居民发自肺腑感谢后的满足。

上门服务的“背包客”

今年7月29日晚上,八旬老人王庆泰来到京泰派出所户籍窗口申请补办身份证,由于其户口在外省,需到分局指定窗口办理。乔芳看老人腿脚不便,就先安排车辆将他送回家。次日一早,乔芳就来接老人,带他拍照片、录指纹,办理后又将老人送回家。8月5日,老人专程将一面“新时代民警扶老助弱 新面貌上门为民解困”的锦旗送到乔芳手中。

类似情况,乔芳经历过很多。截至目前,京泰派出所户籍窗口共收到群众赠送的锦旗、感谢信130余面(封)。

“帮助一个人,就能温暖一个家庭、影响一片群众。”20年来,乔芳一直默默践行着自己的从警承诺。工作中,她从不满足坐守窗口等业务上门,经常联合村(居)、街道工作人员延伸服务触角。比如,针对辖区孤寡老人、贫困家庭等特困对象,主动上门服务400余次,让户籍“背包客”妇孺皆知。

许多群众都称乔芳为不是亲人胜似亲人的好民警。

帮流浪人员找回尊严

自泰州救助站划入京泰派出所管辖后,乔芳先后帮助6名流浪人员“找回”了户口,让他们感受到应有的尊严。

2016年2月,流浪汉贾某来到京泰派出所户籍窗口求助。原来,贾某系辖区凌窦村居民,年轻时外出打工,后与家人失去联系。漂泊30多年,他经涟水救助站资助回到故乡,不料却发现户籍被注销了。乔芳立即请示上级部门,通过原始户籍档案查到了贾某的户籍登记底册,又走访村干部及30多户邻居,取得了第一手证明资料。

“终于叶落归根了,以后看病、坐车就方便了。”接过民警送来的身份证,贾某激动地说。

其他5名流浪汉,均因智力障碍无法反映自身情况,查找不到户口所在地。乔芳一边采集指纹、比对血样,一边通过媒体发布寻人公告,最后帮他们全部落实了户口。

在这个普通而平凡的岗位上,乔芳用女性特有的柔情、细心、巧手,擦亮了小小的户籍窗口。

记者 顾和平 通讯员 叶若眉 文/图

2020-10-13《泰州晚报》5版  头条


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统