当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

金爱泉:警途漫漫终不悔 满腔赤忱躬尽瘁

发布时间: 2020- 10- 15 16: 15: 57 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

他是战“疫”不退的“逆行者”,老者无畏,主动请战在疫情防控的最前沿;他是埋头苦干的“孺子牛”,恪尽职守,始终扎根于公安基层的第一线;他是践行宗旨的“实干家”,胸怀百姓,心甘情愿当为民解忧的“排头兵”。如今虽已步入即将退休之龄,但他依然坚持站好最后一班岗,在平凡的岗位上,以实际行动发挥党员先锋模范作用,诠释着人民警察的使命担当。他就是兴化市公安局千垛派出所一级警长金爱泉。

 

金爱泉,男,1961年4月出生,大学文化,中共党员,1979年10月参加工作,1999年10月从部队转业参加公安工作,现为兴化市公安局千垛派出所一级警长。从警二十余年来,他先后多次获评“人民满意警察”“优秀公务员”“优秀共产党员”“个人嘉奖”等荣誉。

 

老当益壮 尽显刚毅风骨

 

曾经,金爱泉是一名老兵,十八年华,远离家乡,坚守祖国西北边陲二十年;如今,他是一位老警,杖乡之年,老而弥坚,扎根乡村派出所二十年。

今年,金爱泉已经59岁了,同事和熟悉他的群众都称他为“老金”。按理说,临近退休,完全可以退居后方,做些轻松的工作,但他却一次次婉拒了组织上的照顾。虽然身体已不再那么硬朗,但他依然刚毅如初、风骨犹存,不讲条件、不提困难、不争名利,勤勉踏实地干着自己热爱的本职工作。五年前,“老金”不幸被查出患有恶性淋巴瘤,经过近一年的治疗,他凭着顽强意志最终挺了过来,并战胜了病魔。

“请靠边停车,接受检查、做好登记。”2020年正月初一,金爱泉在兴化市千垛镇刘沟卡口有序地指挥交通引导车辆。新冠疫情爆发后,“老金”主动递交请战书,参加党员突击队。一线战“疫”期间,一辆辆排队等候的机动车在他的引导下,有条不紊地接受现场检查、行驶登记、人员体温检测。他日均检查车辆1000余辆、人员3000余人次,加班加点、连续作战,已成家常便饭;逢车必查、逢人必检,这是防控责任!一天下来,经常是一口水都来不及喝,累得说不动话。如此高强度的工作着实让“老金”的身体有些吃不消,但他并没有被眼前的困难击退,依然坚守在疫情防控最前沿。他还主动学习疫情防控知识,在社区进行宣传,为群众答疑解惑。尽管很累,但他从未叫过一声苦,他的一举一动深深地感染着身边的每一位同事。

“老金”就是这样,从军营到警营,转业不转志;从戎装到警服,退伍不褪色。在平凡的岗位上,他几十年如一日,用实际行动践行着“人民警察”的铮铮誓言。

 

践行宗旨 书写为民情怀

 

“当群众把我们当作希望,我们决不能让群众失望。”金爱泉对群众始终保持一颗真诚的心,把群众的小事当成自己的大事来办,把群众的琐事当成自己的家事来办。

金爱泉负责的辖区有17个自然村,常住人口11583人,外来人口57人,贫困人口23人,入户调查是他的一项日常工作,面对人多、地广、面大的“大家庭”,他坚持利用“错时”工作法,经常傍晚趁“家里人”都下班时,入户走访登记,逐门逐户仔细登记房屋信息,讲解防火、防盗、防诈骗等法律知识,了解群众日常所急所需……金爱泉全凭一双永不停歇的脚,一颗滚烫炽热的心,年复一年做好群众工作。

“金警官,谢谢您!帮我找回走失的老父亲。”8月16日一大早,黄某的儿子专门从上海赶到千垛派出所并赠送一面锦旗,对金爱泉表达了由衷的感谢。原来,8月15日7时许,兴化市千垛镇夏许村脑中风老人黄某走失了,其家人四处寻找无果,焦急万分。在辖区走访入户的金爱泉获悉情况后,迅速赶至失踪老人家中。详细询问了老人的具体情况,逐个查询周边派出所有无相关求助的警情,逐一调取村庄附近监控进行研判分析。一直忙到中午,发现高邮市公安局甘垛派出所处理过“有一位70岁左右、讲话含糊不清的老人摔了跤,需要救助”的警情。通过联系办案民警、比对辨认照片,最终确定该老人就是失踪的黄某。金爱泉欣喜万分,顾不上吃午饭,立即驱车前往甘垛派出所,协助安排黄某到卫生院医治摔伤,随后将老人安全送回家中。

金爱泉就是这样,坚持以“为群众做好小事”为己任,常年奔走在乡间村社,将群众利益放在心尖上,抓在手心里,为百姓破小案、帮小忙、解麻纱、办实事,着力让群众安心、舒心、放心,积极打造警民良性互动的平安共同体。

 

担当尽责 无愧从警岁月

 

自参加公安工作以来,金爱泉一直在农村派出所,一干就是二十多年。他没有感天动地的惊人业绩,也没有跌宕起伏的传奇故事,但却始终扎根乡村、服务群众、调处纠纷、宣传法律、侦查破案、抓捕嫌犯……为维护辖区的和谐稳定兢兢业业、默默奉献。

几年前,一个周末的早上,正在值班的金爱泉接到报警:辖区西坝村邵某家中发生一起血案,因家庭矛盾,其女儿被女婿沈某砍伤。接警后,他带领辅警迅速出警,到达现场后,被眼前的场景惊出一身冷汗:沈某肆意挥舞着手中的杀猪刀,在堂屋里对着门外邵某等人大声叫骂,旁边不远的地上,侧躺着一名女子,浑身是血。“大家当心,往后退,我是警察,让我来处理!”金爱泉并没有慌乱,更没有畏惧,急忙让群众注意安全,第一时间联系救护、呼叫增援,快速汇报现场情况、果断上前先期处置。为了避免激化矛盾,最大限度减少其他伤害,直面持刀的沈某时,他没有硬攻,而是想方设法稳住沈某的情绪,耐心细致地做好其劝服工作,通过在情、理、法之间的反复开导,沈某最终放下了凶器,而伤者也得到了及时救治。

从警以来,金爱泉走村入户,主持调解纠纷数百余起,无一起群众投诉;先后侦办各类案件50余起,无任何执法问题;牵头处置非正常死亡案件十余起,成功率达100%。如今,他仍然一如既往地忙碌在派出所里,奔赴在担当尽责、忠诚履职的征程上。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统