当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

高港警方强化“三聚焦”打造发展“地摊经济”绿色空间

发布时间: 2020- 10- 13 16: 06: 58 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

自国家层面出台关于发展地摊经济系列惠民政策以来,“夜间经济”“地摊经济”日益红火,成为保居民就业、保基本民生,助力城市经济发展的有效手段,但同时各类治安隐患也随之产生,影响社会和谐稳定。高港警方结合实际、聚焦重点、立足长远、突出常态,做精做优维护稳定和护航经济发展两篇文章,全力为“地摊经济”发展打造“绿色空间”,持续推动“六稳”“六保”落地落实。

一、聚焦风险化解,构建安全稳定环境。以网格为单元,整合社区民警、网格员、平安义工等力量积极深入市场走访摸排涉及“地摊”经营各类矛盾纠纷。依托公调对接机制和“群防群治”“群众议事团”等载体及时将矛盾遏制在萌芽状态,避免反弹和升级。今年以来,累计排查化解各类矛盾纠纷600余起。同时,优化警力部署,充分利用网格员、平安义工、治安积极分子等社会治安力量加大对夜市摊点巡逻管控力度和定点值守,及时受理、处置经营过程中产生的各类治安问题,通过延长夜间巡逻时间,增加巡逻频次,实现“警灯常亮”,提高街面见警率和管事率,提升经营者和消费者安全感。针对地摊集中区域,大力进行监控补盲,共计新增高清摄像头60余个,新增人脸识别设备10余处,构建严密的“天眼地网”,有效压缩违法犯罪空间,提升群众安全感和满意度。

二、聚焦治危除患,营造绿色发展环境。联合城管、交通等职能部门因情施策、量体裁衣,整合闲置区域,引导分流拥堵区域,设置“临时停车位”和“临时摊位点”,有效避免区域治安乱点。目前,辖区在水景街区、大润发广场、明发商业广场等夜市摊点集中区域共新增临时停车位158处,新增禁停和禁止掉头标志12处。同时,联合城管、消防、社区等职能部门定期组织开展地摊治安整治专项行动,及时消除安全隐患,堵塞监管漏洞。结合全区液化气钢瓶隐患清零攻坚行动,强化对液化气钢瓶使用业主的宣传、劝导和清理。此外,聚焦涉疫、涉企、涉众等危害市场主体和民生利益的违法犯罪,强势推进扫黑除恶专项斗争、“蓝剑1号”等系列专项打击行动,在打击食药环、盗抢骗、通讯网络诈骗等关乎民生利益的违法犯罪上持续发力,对欺行霸市、强买强卖等违法犯罪活动,坚持打早打小、露头就打,切实保障经营者、消费者的合法权益,有力维护摊点及周边社会秩序。

三、聚焦便民利民,优化管理服务环境。以营商专员为纽带,打造了1+1+N(1名所领导+1名社区民警+N名辅警和协管员)的治安重点目标分列分级包保管控工作模式,确保每个摊点集中区域每个民警任务具体、责任明确。针对夜市摊点高发的案事件,依托“1、3、5分钟”快速响应机制,定期组织开展刀斧砍杀、聚众斗殴、应急救援等模拟警情演练,确保警情处置快速、高效。今年以来,累计开展模拟演练6场次。同时,坚持把防范宣传工作放在首位,积极通过广播、电视、微信、微博、抖音等媒介,结合社区民警入户走访、发放资料、摆放展板、张贴横幅等多种途径,有针对性地开展防抢、防盗、防骗、防火等安全宣传,切实提高地摊经营者、消费者的安全防范意识,有效从源头压降可防性案件发案率。今年以来,累计发放警方宣传资料4万余份,通过微信群、抖音等载体发布警方提示信息600余条,受众3万余人次。此外,在摊点摊区出入口设置责任区民警二维码公示牌,公开民警姓名、联系方式等,随时接受群众报警、求助,快速处置经营过程中产生的各类治安问题。对日常工作中发现的失业困难群众,帮助其通过摆摊设点等渠道灵活就业、自食其力;以综合警务室为载体,创新打造“集中办”“便捷办”“我代办”的“三办”为民服务新模式,为摊点经营者创业、经营开辟绿色通道。今年以来,共帮助办理户籍、档案等公安类业务3000余件次,受理各类代办业务1000余件次,帮助群众解决各类就医、就学、就业等困难100余件,移交并跟踪街道民政、社保等部门处置事项21件,受到了社会各界的普遍好评。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统