当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

陌生人借手机 借?不借!

发布时间: 2020- 10- 12 16: 02: 32 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

    “您好,我今天手机忘带了,可以借下手机打个电话吗?”路上偶遇陌生人向您借手机,您会不会借?许多人都会想,出门在外谁还没点困难,就是打个电话几角钱的事,能帮一把是一把,这不,有时候,你的一片好心换来却是欺骗的结果。

近日,市民马先生就遇到这事。一陌生男子向他寻求帮助,称自己没有带手机,想借马先生的手机打电话给朋友送钱过来,马先生听后想也没多大事,就将手机借给了他,陌生人打完电话后就离开了,当时马先生并没有注意到该男子的去向。到中午11时许,马先生发现自己手机绑定的银行卡上突然少了4万元,随后报警。

警方提示:当你把手机借给陌生人时,你其实已经上当了,他其实是在拨自己的号码,从而得到你的号码、信息,然后找借口继续诈骗套路。其实,这个时候他是在设置你手机的呼叫转移功能,把短信,来电转移到他的手机上,获取短信验证码,从而盗取钱财。

如果你的手机出现这三种情况,很有可能手机号被转移了:

1、在某一时间段,话费、验证码莫名增多;

2、手机信号是满格,但正常通话时,手机出现异常,甚至卡顿。对方通话声音不清楚,甚至断断续续;

3、当你通话时,手机突然自己挂断。如果遇以上情况,输入##21#再拨号,就可以解除转移设置。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统