当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

李恒祥:守一方安宁的社区“多面手”

发布时间: 2020- 10- 12 16: 49: 41 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

调处邻里纠纷、化解家庭矛盾、走访辖区居民、宣传防盗防骗……社区民警的工作繁琐而平凡。他秉承着“人民公安为人民”的工作理念,充分发挥党员模范带头作用,深耕社区警务。他说老百姓再小的事都要把它当成大事来办,只有民警用心,才能让辖区群众安心。他是这样说的,也是这样做的。他,就是医药高新区分局明珠派出所副所长兼社区民警李恒祥。

 

李恒祥,男,汉族,1976年2月出生,大学本科,中共党员。2001年8月参加公安工作,现在医药高新区分局明珠派出所分管社区工作兼靳新社区民警。因工作成绩突出,他先后获评“全国十运会安保工作先进个人”“泰州市十佳青年民警”“泰州市十佳社区民警”“泰州市十佳治安民警”“泰州市五十优社区民警”“泰州市公安局优秀共产党员”等荣誉称号。

 

扎根基层 坚守岗位保平安

 

靳新社区是李恒祥所管辖的区域,他的足迹遍布了社区内的每一个角落。为了更加清楚地了解辖区人员的情况,掌握第一手的信息,李恒祥除了值班接处警,其余时间基本都在社区。他说自己特别喜欢跟群众面对面交流,因为这样能够让他更好地贴近群众,更加了解群众,更好地为群众做好事、办实事。今年以来,李恒祥已走访居民756户,核实信息2500人次,为外来居民办理居住证件823张。作为分管社区的副所长,他更是把全所的社区都放在心上。李恒祥发现祥龙社区存在外来人员聚集,居住矛盾多、“二房东”多且管理乱等问题。他立即组织社区民警联合街道、社区、消防等部门组织“二房东”召开房屋中介规范管理暨群租房整治工作推进会。对照江苏省群租房安全隐患联合整治行动和疫情防控要求,组织人员利用5天时间对祥龙社区2260套出租房屋的租房结构、质量、消防、治安等方面进行拉网式检查,对存在消防安全隐患等问题的出租房屋一律下发整改通知书,限期整改到位。对改变房屋结构、不符合群租房要求的出租房屋当场落实整改,整改不到位不得居住。通过这一举措,既提高了“二房东”整改隐患的积极性,规范了祥龙社区的安全管理秩序、租赁市场秩序,又提升了企业员工的租住环境。

 

深入群众 调解纠纷无小事

 

社区警务繁芜冗杂,而其中的矛盾调解更是一项极其重要的工作。在处理矛盾纠纷时,李恒祥始终保持着一份耐心和诚心,不依赖于经验主义,立足实际、明事说理,充分发挥好社区民警的居间调和职能。在靳新社区某企业负责门卫工作的居民陈某突感身体不适,疑似中暑。周围人发现后,立即对他采取了补水、降温等措施。当时,陈某已经出现了大小便失禁、抽搐等危急的身体状况,随后被送往中西医医院救治,后又因脑水肿被送进重症监护室。事情发生后,陈某的几位亲戚认为厂方对患者施救不及时、措施不力,没有在第一时间送往医院才导致病情加重。双方产生冲突,陈某的亲属还从南京请来了律师。李恒祥第一时间赶到现场,先后主持双方进行了六次协商,历时近三个月后终于达成调解协议。事后,双方当事人都对李恒祥付出的艰辛纷纷表示感谢。李恒祥却说:“化解矛盾是我的责任!”6年来,李恒祥会同社区干部解决大大小小的矛盾纠纷数以百计。他说理执法、情理法并用,总能化干戈为玉帛,在群众中树立起了公正的良好形象。今年以来,他化解矛盾纠纷80余起,帮助群众40余人次,为百姓创建了一个平安和谐的社区环境。

 

排忧解难 服务群众暖人心

 

“把群众的困难当成自己的困难,把群众当成自己的亲人,群众才会不把你当外人。”这是李恒祥常常放在嘴边的话。辖区内有个单亲贫困家庭,户主老陈残疾,儿子因车祸不幸去世,儿媳也在其儿子去世后改嫁外地,留下了两个孩子。现全家的经济来源全靠老陈的低保和老伴打扫马路的工资维持,家中两个孩子的学费成了重担。李恒祥自2015年了解到老陈家情况后就一直帮助着他们一家,一方面将陈某家庭的情况向上级部门进行汇报寻求援助,一方面多次登门安抚老陈一家,并积极组织捐款活动,为老陈家解决生活困难问题。老陈对此十分感动,给李恒祥送了一面写有“思民生,解民忧,做实事,暖民心”的锦旗,以表达他们发自内心的感激之情。不仅如此,李恒祥也将辖区多名孤寡老人及留守儿童列为帮扶对象,先后为辖区多个家庭送去生活必需品,每逢春节等中国传统节日,也都一一登门拜访,送去节日慰问品。疫情防控期间,更是当起居家隔离中小学生的“快递员”,为辖区10余名刚从外地返泰急需到学校领取新课本的学生解了燃眉之急。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统