当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

奉献之美

发布时间: 2020- 10- 10 16: 22: 43 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

季节因为花与叶的奉献,才显示出色彩;大地因为雨露阳光的奉献,才显示出生机;生命因为有了彼此的给予,才显示出和谐。

高悬的月儿,由残缺变得圆满,由朦胧变得皎洁,此刻千家万户正喜聚一堂,吃团圆饭、饮团圆酒、话团圆情。这样的温情团聚需要有人奉献守护,需要有人负重前行。

奉献一词,在不同人的眼中有不同的意义。是杜甫笔下“随风潜入夜,润物细无声”描述的春风化雨,万物欣荣之滋润;是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”抒发的心忧天下,报国无门之无奈;是李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”表达的舍己为人,默默牺牲之高洁。

奉献之美,在于心有他人,心存世界,我们或许无法追慕伟人名士之壮举,但保持那份甘于奉献的真诚便弥足珍贵。

除夕夜不归

爆竹声中除旧岁,春联户户迎新春。从警12年,记不清几次节假日是在工作岗位上度过,犹记得2016年的春节,那时我还是一名技术员,除夕上午,本市某镇一名中年女子从家中外出,便一去不归。该女子独居,若不是节前晚辈要给长辈送节礼,可能几天都不会被人发觉。

简单的农村技防,探头少,盲区多,轨迹无法追踪,但可以肯定的是,女子是当天在集镇消失的。围绕该女子话单,其最后通话的一名男子成为我们工作的重点。通过开展基础工作,摸排出二人可能存在男女关系,这一情况引起我们的高度警觉。时间已经到了晚上,为了不打草惊蛇,同时不冤枉好人,我们进行了周密部署。

“调虎离山”,请辖区民警通知该名男子到所了解情况,我在顾主任的带领下,潜入嫌疑人家中。我们分析如果该女子已经遇害,很有可能这里就是案发现场,案发时现场可能会有挣扎或打斗,案发后嫌疑人肯定要清理现场。于是我们重点勘查家中的拖把、抹布、垃圾桶,在卫生间发现一只潮湿拖把,初检,未见肉眼可见的痕迹物证,因为是秘密取证,只能查找其他证据。在勘查到其中一间卧室时,我们在地面一块灰白色的潮湿抹布上发现少许浅粉色痕迹,疑似血迹,但不确定。任何蛛丝马迹,我们都不会放过,果断提取。

“欲擒故纵”,该男子只承认女子找过他,其曾经向女子借过2000元,当天女子在家中客厅要到钱后便离开。再问是否有人证明,男子称是其儿子送钱回来的,基本能自圆其说,暂未发现可疑情况,难道是我们搞错了?暂且先让其回家。带着一些疑问,顾主任要求DNA实验室抓紧检验我们提取的痕迹物证。除夕的烟花爆竹声很大,我们内心的希望声不大,但坚定。天色渐亮,冉冉升起的太阳带来希望,我们在该男子家中卧室提取的粉色痕迹比中失踪女子的DNA。该男子又被“请”回了派出所。

“真相大白”,我们对嫌疑人家中全面勘查,对发现的可疑物品一律提取,多处检材均比中失踪女子DNA,同时,扩大搜查范围,在距离嫌疑人房屋几百米远的河沟发现失踪女子的尸体。该男子对女子在客厅要钱的说法再不能“自圆其说”,只能如实交代,女子拿到钱刚要离开,男子想重温一下“往日”,女子不从,二人发生纠缠,其失手将女子勒死,后抛尸河沟。此时距离案发已接近30个小时,我们所有人不眠不休没有一丝困意,为了伸张正义,为了惩凶治恶,一切的付出都是值得的。

中秋节在途

月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。漂泊在外的游子,中秋节是要回家团聚的吧?去年我所办理的一起电诈案件,两名嫌疑人到案,三名嫌疑人在逃。中秋节,如果安排兄弟们出差,显得我有些不近人情,而且,嫌疑人不一定在家。出于上述想法,我决定“绑架”我的先生同赴广东,也好有个照应。平日里忙于工作,休年假的计划一拖再拖,这一次,终于得偿所愿。如果运气不佳,权当假日旅游了。

理想很丰满,现实很骨感。1541公里的行程,辗转于各种交通工具,沿途的风光一点也没顾上,先生打趣道:“骗我出来旅游,我是自费的平安义工啊!”这话没毛病,我认同。在工作方面,先生是全力支持我的,他知道只要有一线希望我都要去争取的。

根据先前掌握的情况,三名嫌疑人是生活在一个家庭的夫妻、兄弟关系,有共同的居住地址,一套13层的商品房,其父亲有一间“顺福记商行”店铺。显然,高层商品房,不便于侦查,在店铺西侧有一处公园,公园内树丛可以略做掩护,果不其然,嫌疑人出现在店铺门口。我按捺住内心的喜悦,佯装门前经过近距离侦查。在月光的映照下,嫌疑人张某良的面部特征清晰无比,正是我跨越千里要抓的逃犯。关键是,我该怎么抓呢?由于一些原因,又不能找辖区派出所协助抓获。于是,我拨打当地110请求转接刑警大队值班室,值班人员在得知我只有一名警力的情况后,出于多方面考虑,要我耐心地等待增援力量。就这样,嫌疑人擦肩而过,这一次的异地协作给我留下深刻的印象。

遇到困难,想尽一切办法克服的人是堪大用的人。这是刁市长的原话,受益匪浅。对于三名逃犯的抓捕工作,我一刻没有放松,办法总是想出来的,三名嫌疑人在逃,相比之下他们应该更着急,更想早点摆脱困境,回归正常生活。于是,我围绕三名嫌疑人的家人做工作,反复将法律政策讲给他们听,请他们带话给嫌疑人,规劝嫌疑人尽早归案,既是对违法后果的一种承担,对家庭责任的一种承担,更是对社会责任的一种承担。

情理加法理,工作渐渐向好的方向发展,我亲手把三名逃犯从广东带回了兴化,二人被判缓刑,一人被判实刑一年。

春节在抗疫

2020年春节迎来一场全民的抗疫战斗,公安义不容辞,冲锋在前,深入疫线,身穿战袍闻令而动,挺起胸膛逆风而行。海南所24名警力,坚守在卡口不言退缩,下沉在社区不留死角,在最凶险的疫情中心,为百姓点亮希望,还社会祥和安宁。

在疫情的黑暗中,在静好的岁月里,我们始终坚守初心,砥砺前行。老苏是海南派出所一名59岁、有着28年党龄的民警,在8名民警中,年龄最大,用他自己的话说,还有一年就要退休了,干了一辈子的公安工作越干越离不开。战“疫”当前,正是用兵之时,他主动请缨坚守岗位:“疫情不退,我就不退”。

大年初二,老苏看到工作群里发的疫情防控紧急会议通知,主动请缨下社区摸排湖北返乡人员的基本情况。起初群众对疫情的形势还不是太了解,也就不怎么配合。镇区蒋某某乘坐的动车途径武汉,停留5分钟,自认为不是武汉返乡人员,不愿意居家隔离并且还要走亲访友。这可急坏了镇疫情防控工作人员。老苏出马,义正词严,蒋某某的情况肯定是要居家隔离的,而且其共同居住的家人也要居家隔离,坚决不能串门。

可就在老苏给蒋某某及家人分析形势、利弊的时候,老苏的家属打来电话:“你快回家,孙女发烧了,都39度了。”老苏不说服不收兵,经过几个小时的说教,蒋某某一家终于认识到疫情的严重性,表态坚决服从居家隔离,家门一步不出,也不允许他人来串门。有了结果,老苏这才急急忙忙往家奔:“孙女发烧是感冒导致的,虽说发烧很高,但家里人是可以先处理一下的。疫情防控是当下最大的事!”

流过的是时间,不变的是信念。披荆斩棘、两鬓风霜。人生已迈五十八个春秋,从警却已三十个冬夏。“定海神针”老周,1984年12月参加公安工作至今,先后在海南、大邹、下圩派出所工作,现任海南派出所二级警长。

老周负责的社区位于351省道两侧,车流多、道路忙、水网密、治安杂。辖区面积26平方公里,常住人口9633人,暂住人口79人,私房出租户31户,企事业单位10个,蟹塘养殖户134户。作为一名社区民警,他深知只有做到亲民、爱民,经常走到群众的身边,才能走进群众的心里。他用脚步丈量辖区内每一寸土地,熟悉率达100%,几乎每户群众都有他的“联系卡”、微信圈。群众不管遇到什么急事、难事都爱找他,有什么情况都会向他反映,赢得了群众的理解和支持。他巧手善调,真正实现“警格+网格+铁脚板”融合。

今年疫情期间,他因时制宜与网格员组建“红袖标”巡逻队、设立乡邻调解室、成立驻企服务室,深入辖区、企业帮助开展人员核查工作3500余人次,登记暂住人口1000余人次,走访帮扶困难群众62户,成为辖区百姓口口相赞的“好人”。

我望着天空的明月,觉得它似乎在众人的奉献精神渲染下更亮更圆了。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统