当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

我市警方设立出境旅游“安全提示岗”助力窗口大作为

发布时间: 2020- 01- 09 10: 28: 17 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

为切实提高出境游市民的自身防范意识和自我保护能力,我市警方出入境管理部门联合中国银行泰州分行创新设立出入境“安全提示岗”,向出境旅游市民和“走出去”企业提供全方位综合性服务,取得了良好成效。

拓展渠道、延伸服务。为提供多样化的便利服务,两个单位依托“安全提示岗”,共同推出“贴心出境游,安全伴你行”主题便民活动。双方派驻1-2名专员坐班“安全提示岗”,出入境民警对每位办证群众进行行前安全提醒,告知拟前往国家的风俗礼仪,宣讲文明旅游注意事项,介绍境外遇险应对方法,发放相关宣传资料;“安全提示岗”设立以来,已向6000余名办证群众提供行前提醒教育和文明宣传,发放各类宣传资料万余份,提供签证代办服务160余人次,提供外币兑换服务600余人次,得到广大群众的一致好评。

健全机制、保驾护航。为巩固这一惠民举措,泰州警方制定了《泰州市民出境旅游安全提醒和应急处置机制》,明确了公安机关对市民出境旅游安全提醒内容、警种职责要求以及突发事件应急处置流程,为出境游市民的生命财产安全提供制度保障。另外,牵头召开全市服务“走出去”企业联席会议,拟定《泰州市境外投资企业海外利益保护协调机制》,进一步明晰政府部门间分工协作任务,致力于共同保护好“走出去”企业海外利益,服务于国家“一带一路”倡议。

丰富内涵、彰显特色。充分发挥部门职能优势,以“安全提示岗”女性工作人员为主体,成立出入境“V笑”巾帼服务队,坚持“用我的微笑,温暖你的心”为服务宗旨,积极营造理解包容、互爱互助的社会氛围。今年国庆期间,巾帼服务队分别走访了我市牧校留学生、外籍新娘,开展送证上门、安全提醒、法律宣传等系列活动,并共同观看国庆阅兵式,让外籍人员感受中国的强大,分享国庆的喜悦。针对出国务工留守儿童这一特殊群体,开展“大手牵小手”——警察妈妈护佑成长系列活动,不定期开展周末一起过、参观警营、赠送爱心礼物等多种形式的关爱活动,让留守儿童们树立阳光自信的心态,健康快乐成长。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统