当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

致我的青春和你的新生

发布时间:2020-01-08 15:33:05 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

很久不写,忽然想起你我种种;思绪万千,想要留下你我念念,致我的青春和你的新生。

2018年7月12日,我与你初次相见。那时,我喜悦中略感无措,你尚未睁开双眼。那一刻,我们缔结了一份一生的契约——父与子。

1989年2月8日,我与你初次相遇。那时,我尚未睁开双眼,无法看到你的喜悦中是否也略带无措。那一刻,我们也缔结了一份一生的契约——父与子。

你很倔强。我的额头上有一块磕痕,是小时候学步时撞在墙角上留下的。父亲跟我说,我很记疼,自那以后,放下往往便是不肯挪步。与我不同,你学步时抓着栏杆咬着牙使劲地往前挪着步子,我没有听到你学步跌倒的哭声。直到有一天,父亲告诉我,你会走路了。

你也很倔强。仿佛从我记事开始,额头上这块磕痕的往事便一直在我们的谈论中,慢慢地变成了属于我们俩的回忆。直到儿子会走路的那一天,我们再次谈及这段往事时,你才告诉我,那天你为了我,你自己一个趔趄撞在瓦片上,头顶上留下了一道长长的疤。我是跟你相遇的31年后才知道你头顶的这道疤。

你很勇敢。你不喜欢哭,这是我对你最直观的感受。即便是你出生后第一次生病,耷拉在妈妈的肩头你也没有哭。那时,你睁着乌黑的眼睛无助地看着我,我想,把你的病痛转给我,那该多好。

你也很勇敢。你不喜欢笑,这是我对你最深刻的印象。生活的重担过早地压在你的肩头,我不曾走过你曾经走过的路,所以在很多时候,当你试图要指点我走哪条路的时候,我总是违拗了你,这也是我们曾经最大的分歧。当儿子来到我身边时,我才知道你这一辈子的勇敢,我想,我再陪你重走一次,那该多好。

你很天使。我很感谢你,因为你的到来,给了我重新审视与父亲关系的机会,也给了父亲晚年最美的陪伴。父亲常对你说,等你上小学了,我不知道在不在了,走吧,出去玩去。他舍不得你。

你也很天使。我很感谢你,因为你的呵护,给了我直面生活重担的勇气,也给了我留给儿子的一脉之承。我经常对你说,走吧,带宝宝出去玩去。我也舍不得你。

时间都去哪儿了?儿子翻你钱包时,看到你年轻时候的照片,那时候,我刚出生。你老了,而我的青春,也将陪着你留在照片里。

冬至,我们一起去看奶奶。回头的路上,父亲走在前面,我抱着你,看着懵懂的你笑着说:“将来,带着你的他来看我。”

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统