当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

车站防骗指南

发布时间:2020-01-07 15:47:10 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

    在江湖上一直流传着这么一个传说….火车站有这样一群“演员”,他们爱搭讪、爱问路、爱装没钱、更爱骗钱,江湖人称“骗多多”剧组,火车站人员混杂、人流众多,诈骗成本低,常有大量不法分子聚集于此,诈骗手段可谓是花样百出。

火车站人员密集、鱼龙混杂,而坏人脸上没写“坏”字,所以我们一定要学点防范知识,千万别让辛苦一年的血汗钱被不法分子骗走。警方公布几种常见的车站诈骗骗术,希望大家乘车千万加强防范。

    一、假装老乡套近乎

    骗术特点:在火车站有人轻拍你的肩膀,用你最亲切的家乡话问一句:“你是XX人吧?”,亲切感顿时拉近了你们的距离。就在这时,他意外得知你没有买到火车票,就会以老乡的名义声称铁路内部有人,可以购买“关系票”并热情帮你购票,等你掏出腰包将钱交到他手中的那一刻,他就会逃之夭夭。这类骗子常年在外,会多省语言,所以不要轻信“老乡”。

    二、假扮铁路工作人员行骗

    骗术特点:在火车站周边,你也许会看到一些身挂塑料牌,穿着与铁路制服十分相似的人,他们声称自己是铁路工作人员,可提供优先进站、免排队购票,甚至堂而皇之要求你出示火车票。遇到这类人你可要注意了,他们只是为了骗取带路费。

    三、谎称代人接站

    骗术特点:在火车站许多出门的旅客,人生地不熟,通常会安排亲戚或朋友前来接送。这期间,就少不了保持电话联络。当你出站后打电话时可要注意了,这时候不法分子会尽量听取你的通话内容,当得知你在等待接站时,就会主动上前,声称你的亲友有事不能前来,委托他前来接站,将你带到陌生地方后,对你进行敲诈。

    四、丢包诈骗

    骗术特点:该类诈骗中,施骗人员故意遗失一包物品在受害人附近后离开,其同伙则装过路人“协助”受骗人捡拾物品,将受骗人带至僻静无人处平分。或趁机实施、抢夺等犯罪活动。

    五、火车站3元骗局

    骗术特点:这是一群有组织的诈骗团伙,通常在火车站拉着一个空的行李箱,装无辜装可怜行骗。他们一般要求借3元、13元、43元等,往往是没钱买票、转车钱不够了等等借口来行骗。而当你从口袋里掏出钱时,那么你就上当了,他立马改口说是13元;如果你掏出13元,她立马又说“你听错了,是差73元”,并骗称留下联系方式以后还钱。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统