当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

马路上的别样“年味”

发布时间: 2020- 01- 21 15: 09: 20 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

春节里的年味多半沾随记忆。的确,孩提时的年味记忆依稀萦绕,从警后的年味体会愈发深浓。我们对年味有着与生俱来的亲近感,诸如张灯结彩、火树银花的年夜,倒贴福字、吃年夜饭、看春晚等极有仪式感的环节,丰富了人们的感官世界,成为我们在定义“年味”时的一种割舍不断的情愫。然而,这种情愫随着从警的体验变化,“年味”也开始有了职业烙印。

年前的兴化城人头攒动,和风喜气相随。连环成网的城市道路让交通出行更加快速便捷,方兴未艾的新区建设不断满足人们的美好生活向往。随着车来车往和百货市场之间的步履穿行,这座城市安静得给予,大量的给予,恬然献出它的秩序和美丽。人们会发现,五里路新换的复古风交通护栏让城市一贯秉持的人文素养一览无遗,路上车多缓行却秩序井然,路权分离人车分流,平安有序的通行环境与洋溢在脸上的笑容交相辉映,礼让斑马线让出了文明和谐“风景线”……这些路上的热闹镜头,无不彰显着欢喜过年、路畅心安的“秩序之美”和浓浓的年味。世人皆言年味淡,我觉年味不曾远。年味不一定非得是万家灯火,回归内心深处的知足常乐和平安喜乐就是对年味最好的感受。因此,“路畅心安”何尝不是一番别样的年味呢。

这别样的“年味”背后,是一片别样的“警色”。莎士比亚说,“人生如舞台”。有限的从警生涯,马路是他们的舞台,红绿灯下是他们的战场,“平安交通守望者”“雕琢交通的城市工匠”是他们的角色。连日来,城区各大商圈门庭若市,交通压力变幻莫测,尾气严寒连绵不断。他们在路上坚守疏导,练得是腿功,扛的是责任。他们的脸庞你不一定清晰,名字你不一定知晓,留给城市的或许只是一个忙碌的背影。但是,你一定见过点缀马路的“荧光绿”,那是他们指引文明秩序的本色。一定听过车来车往的鸣唱和直抵人心的哨声,那是他们倡导遵章守纪的宣言。年底的忙碌,是他们独有的年味。守护平安畅通,是他们专属的仪式感。普通人的年味也许是食不罄的甘瓜朱李,他们的年味却是快马加鞭的滚滚车流。越是年关岁底,这种独特的“年味”越是历久弥新。

有人说,“人们总是在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时却又患得患失”。对年味的感受亦是如此。其实年味从来不曾淡去,只是我们对年味的感受变淡了,或是误把仪式感当做年味,再或是拥有了自己的“年味”。所以说,同时拥有年味和对年味的感受,是多么幸福的事。时代在变,年味也有了新的时代烙印。回归人与人最原始最纯粹的联系和温暖是年味,重塑执法者与服务对象的理解和信任亦是年味。唯其这样,年味才显韵味,社会才显精致,人生才显灵动。路畅心安、万事顺遂,唯愿“此味”庆余年。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统