当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

被“共享”的安全隐患你知道多少?

发布时间:2020-01-20 15:14:48 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

随着互联网移动支付经济的飞速发展,当今社会已经全面步入“共享时代”,从早期的共享出行、共享房屋到当下火热的共享单车、共享雨伞、共享篮球、共享充电宝,甚至还出现了共享养老和共享医疗,共享经济已经进入了生活的方方面面。然而,随着共享化热潮的不断推进,各种各样的矛盾问题也不断显现,由此而来因“过度共享”引发的各类警情也持续高发,对社会经济和治安环境造成了较坏的影响。

2019年10月,苏州市民韩女士至派出所报警称:其7月份的时候通过朋友圈看到朋友投资广州某科技的“共享广告机”项目后每天均有获利,试着投资获利一段时间后加大了投资力度,购买多块广告牌后发现平台无法登陆、提现,共计损失2万余元。

2019年10月,小刘在二手物品交易平台上发现,有不少共享充电宝在卖,每个卖20块到30块钱。卖家称,这些充电宝功能完好,而且计费已经停止,可以正常使用。在网上一同被售卖的,还有共享充电宝破解教程,有的号称用手机软件就能破解,收费在6-20元之间。部分商品简介上写着:“该教程出售给加盟商使用,请勿盗窃共享充电宝”等字样。然而还有的商品描述中写着“100%破解”“借了以后就是你的,不需要还”“不影响信誉度”等。

2019年6月,湖南湘潭大学附近,一名23岁的大学男生驾驶共享汽车与一名推婴儿车的女子相撞,婴儿车内年仅1岁6个月的男童经抢救无效死亡。经调查,该男子在5月中旬刚刚考取驾照,目前事故的肇事者已经被警方控制。

警方提示:在使用“共享”产品时,尽量通过正规的应用商店下载App,此外,在业务办理过程中,对方索要付款码或是要求扫描支付二维码,一定要提高警惕,以免上当受骗。个人的防范是远离骗局的最有力武器,要及时吸取他人的防骗经验和被骗教训,要注意,不论什么平台或是朋友圈发布的消息,只要涉及自身钱款的都要谨慎对待。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统