当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

新春佳节 莫忘给安全“系上”保险绳

发布时间: 2020- 01- 19 16: 47: 05 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

再过几天,就是农历春节了。为了过一个温暖、安全、祥和的春节,大家早已忙个不停。一边是,人们拿起抹布,将尘积多时的灰尘一扫而尽,让自己的小家变得清新干净;一边是,放了假的孩子犹如脱缰野马肆意撒欢,在车来车往的停车场、地下室等不安全场所玩耍,险象环生……在这些背后,安全与危险、欢乐与忧愁,常常相依相伴,隐患重重,在大家快乐的同时,一定要记得时刻保持安全警惕,让我们在平安的氛围中迎接新春的到来。

1、鞭炮 迎新年玩鞭炮

相信曾经有不少小时候玩鞭炮,将鞭炮放入易拉罐之类的物品中吧,可能大家都是非常幸运的,没有什么事情,事后也都是一笑置之。但是却有少数熊孩子,因为将鞭炮扔进玻璃瓶,由于鞭炮威力大,玻璃瓶又恰好非常劣质,最终玻璃瓶被炸得四分五裂,小孩子也因此成了满脸“麻子”。

警示:鞭炮虽然是小孩子玩的东西,一般威力都不大,但是我们并不能确保所有的小孩子玩得鞭炮都是这样的,也有一些黑心商家,为了牟利,而设计了一些威力大的鞭炮,专门吸引大一些的小孩子。小孩子的辨别能力差,玩这些东西是非常危险的。尤其是将鞭炮放入了小瓶子中,更是会增加威力。此外,小孩子更不能将鞭炮拿在手上玩。

2、电瓶车 楼道充电隐患多

近年来,高层住宅小区逐渐增多,电瓶车上楼充电这一现象总是屡禁不止,不但容易引起邻居反感,也存在较大安全隐患。电动车搭电梯可能会影响电梯的使用寿命和安全运行,导致电梯脱轨及被刮伤刮花、门禁感应设备失灵等事故。此外,电瓶车上楼后会放在楼道进行充电,堵塞消防通道的同时也易引发火灾。

提示:楼道内不可停放电动车;电动车充电应在室外,时间不宜超过5小时,充完电记得及时拔掉电源。大家切记不能因为个人方便而影响大家安全。

3、冬季取暖 安全隐患别忽视

时下,天气寒冷,不少居民喜欢在家用电炉或者气炉取暖。但这些取暖设施为大家带来温暖的同时,也存在着许多安全隐患。近年来,因烤火而引发的火灾在时有发生,造成了极大的损失。有居民将沙发和茶几等挨着火炉,如果窗外一吹大风,火苗很容易窜到别的地方。还有市民将衣物或者毛巾覆盖在电炉上烘烤,极易发生火灾。

提示:在选购取暖产品时,不要贪图便宜买一些不知名的产品。其次,在使用过程中多加小心,时刻保持高度警惕。使用取暖设备时,不能靠近可燃物,切记要人走电断。同时,不能让小孩单独在家使用电炉子或者气炉子,不用这些设备烘烤鞋袜和衣物。特别是在春节期间走亲访友时,一定要检查家中的取暖设备是否关闭,防止发生火灾,确保生命财产安全。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统