当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

诈骗又更新,“本人语音”不可信!

发布时间:2020-01-17 16:30:53 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

    正在玩手机的陈某,突然屏幕上弹出了一条“同事”发来的语音消息,因为急事他要借钱救急。由于平时关系不错,陈某借了钱给他。之后,对方又发来再次借钱的语音,陈某感觉不对劲,打电话给同事,才发现自己被骗了。

    原来,使用聊天语音时,讲话人对着手机麦克风说话会生成一个录音文件,再把这个录音文件发出去,出于隐私保护,这个录音文件的内容不会被检查。按理说录音文件只能由用户本人对着麦克风说话发出,但有些不法分子通过篡改功能,生成一个新的程序,篡改过的语音信息可以选择录音文件的来源。然后不法分子通过提取用户聊天记录中发出的语音,模拟出新的录音。这就是语音诈骗2.0版本,只要有语音样本就能模拟出新的语音内容,甚至能带上各种情绪语气。

    警方提醒:另一种常见的语音套路是聊天语音包。原理是通过APP篡改,选择录音文件的来源。比如,不法分子注册聊天平台账号,用美女帅哥照片做头像,在网上购买语音包,以此伪装诈骗。面对日渐升级的套路,一定要加强防范意识。首先,有陌生人要加好友一般别通过,往往是陷阱。其次,涉及到钱财问题,一定要当面确认或电话联系确认是否属实。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统