当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

这个冬天不太冷

发布时间:2020-01-15 10:50:04 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

“没有警了吧?”翔宇祈求带着渴望的姿势,可回答他的是呼呼往衣袖里钻的冷风,还有一片雪花。它轻飘飘往下落,落在手心,很快化成一滴水,乍一看就像一滴泪。他茫然地抬了抬头,天空坠下很多零星细碎的雪花,仿佛漫天星光从天而降,飞扬在寒冷的冬夜里。晚上八点,第二轮巡逻工作结束了,推开治安岗亭的门,翔宇对着巡逻完的同事们说:“下雪了,同志们终于可以休息一会了!”

方寸之间的岗亭里热热闹闹,你一言我一语地交谈着今天遇到的各种警情,突然一阵急匆匆的敲门声打破了这一热闹的景象,翔宇赶紧开门,一个泪眼婆娑的小女孩带着哭腔说:“叔叔,你们能不能帮帮我?”“小姑娘,怎么了?”

原来,小姑娘在路口等爸爸,他的爸爸去找车子了,可是等了很久也没等到。事不宜迟,翔宇根据她的讲述,沿着振兴路来回巡逻,看到一位拿着很多东西的男子焦急地在路边走,赶紧下车上前询问:“是不是你在找汽车?”确认后将人带回岗亭,放下大包小包。天寒地冻,这位男子竟然满头大汗!经过详细交谈,我们了解到,江先生和女儿从海安来姜堰逛街,因为第一次过来也担心市中心不好停车,便在进城区后将车停在路边,和女儿走着去了步行街。逛了一下午,买了很多东西,他便带着女儿往回赶,本以为原路返回不会走错的,没想到一直走也没有找到自己的轿车。担心年幼的女儿走得太累,便留她在路口等。翔宇便问他记不记得车是停在路边还是停车场,或者附近有没有什么显眼的建筑物或者标志,“从229省道右拐开了没多久经过了一个派出所,开了一段路,在一个小区的路边停下来了”,此时的江先生恍然大悟地挠了挠脑袋说。

“那是曲江派出所!”

随后,队员们立即兵分几路:两个人在岗亭陪着小女孩,两个人带着江先生在姜堰大道与振兴路往东一路寻找。翔宇带着江先生沿路徒步寻找,边走边了解轿车的具体特征,一边让江先生回忆回忆路线,此时已经过了半小时了,还是没有看见。江先生满脸愧疚地对我说:“真是不好意思,大晚上的这么冷还要麻烦你们!”“没事没事,你把车钥匙给我,我们按遥控器看看,如果在附近肯定有反应的。”就这样,他们一直走到香溪美地小区附近,一辆灰色的轿车出现在了他们的面前,“在那,是我的车,找到了找到了!”激动的江先生紧紧握着翔宇的手,连连表示感谢:“谢谢谢谢……辛苦了你们!我马上去接孩子。”

送走了这对父女,翔宇和同事们再次回到岗亭,搓一搓冰冷的手,轻轻关上带着寒气的门。由于天气寒冷,此时的玻璃窗上结了一层重重的水雾,用手擦掉,刹那间它又悄悄爬上窗子。翔宇在铺满水雾的窗户上涂涂画画,想起自己从警近五年的时间,没有那些跌宕起伏的情节,没有那些大爱大恨的故事,仅有的也是一些贴近群众、暖人心,实现自己人生价值的小故事。也许,这都是小事,但是对于当事人来说,却是大事。虽然只是一名辅警,工作平凡和琐碎,但每次自己帮助群众解决了难题,看到他们开心的笑容,深刻感受到辅警这个职业给自己带来的意义。

深夜,雪,还在静静地飘落。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统