当前位置:
首页
> 警务资讯 > 凤城警视

兴化警方破获销售伪劣成品柴油案件

发布时间:2020-01-13 17:07:18 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

特约记者  吴劲松  通 讯 员  杨  春

日前,记者从江苏省兴化市公安局获悉,该局历经6个月的艰苦侦查,一举侦破一起销售伪劣成品柴油案件。经查,该犯罪团伙通过上游的长江出海口走私团伙利用水路运输至兴化大肆销售伪劣成品柴油,短短3个月时间,涉案的银行卡资金流水就高达1.3亿元。目前,犯罪嫌疑人刘某、孙某等20人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被依法采取刑事强制措施,涉嫌走私罪的吴某、马某被苏州海关缉私局依法执行逮捕。

警方深夜巡查

查获可疑油船

2019年6月8日深夜23时许,兴化市公安局钓鱼派出所组织河(湖)警长在辖区渭水河段例行巡查时发现,有一条油船正在向码头上的油罐车卸载成品柴油,因气味扑鼻难闻,随即上前查看。然而,令民警意想不到的是,这伙人不等民警靠近,就将三辆小汽车、一辆改装过的油罐车遗留在现场,当场逃离。只有正在卸载油料的赵某被民警当场抓获。

“这伙人见了民警就跑,说明有‘鬼’,要么油品有问题,要么来路有问题。”钓鱼派出所所长丁光全据此分析说。

为了查明情况,民警决定从三方面着手调查。首先要迅速查明这些油的品质,是否属于伪劣产品?其次,要查明参与销售链条上的都有哪些人,联系人是谁?最主要的是必须查明这些成品柴油的来源(上线)和销售的下线。

很快,经泰州市产品质量监督检验院检测,该批现场扣押的成品柴油硫含量为121mg/kg,超过了国家规定的相关标准12倍,系不符合质量标准的产品。于是,兴化市公安局决定以生产、销售伪劣产品罪对该案立案侦查。

警方追踪调查

锁定上下线理清脉络

据现场抓获的赵某交代,该批900吨成品柴油是从上海与南通交界的长江出海口用船运来的,且这些油是走私来的。

为了查清全案,侦查人员决定围绕遗弃在现场的三辆小车和一辆油罐车着手开展视频追踪调查,最终,锁定了跟车的驾驶员杨某和孙某、周某等人,并先后成功将杨某、孙某、周某等人抓获归案。同时,通过审讯,将负责介绍销售的钱某、唐某、颜某和王某等人相继抓获。

民警抓获孙某、周某等人后,在周某身上缴获了一张用于交易的银行卡和绑定银行卡的手机,从而顺利地查出了10条下线。但是,涉案的主要犯罪嫌疑人吴某、刘某在逃。随即,警方对涉案的主要犯罪嫌疑人开展了网上追逃。随后,吴某在苏州落网,潜逃了两个月后,刘某被兴化警方抓获。

经审讯,一个组织架构庞大的犯罪团伙呈现在了警方面前。经查,2019年6月5日,犯罪嫌疑人刘某、房某分别出资110万元、50万元给吴某,经吴某安排,房某联系犯罪嫌疑人罗某、赵某,刘某联系其船工驾驶两艘油船到上海的长江出海口江面卸载了900吨柴油。受犯罪嫌疑人吴某委托,犯罪嫌疑人孙某负责联系销售柴油的中介、犯罪嫌疑人钱某、唐某、颜某、王某,由他们通过微信朋友圈和特定关系人发布柴油销售信息,联系买家到指定地点购买柴油,并安排犯罪嫌疑人周某负责过磅、记账、收款。警方据此,将先购买后销售的买主胡某、江某、杨某、朱某等10名犯罪嫌疑人先后抓获,并分别以涉嫌生产、销售伪劣产品罪依法采取了刑事强制措施。

团伙组织严密

处心积虑逃避查处

据查,该犯罪团伙组织十分严密,且分工明确,从运输、销售、资金结算均有专人负责。

据丁光全介绍,所有走私来的成品油尽管属于不合格产品,但因为价格低廉,每吨均有200元的净利润,仅从2019年4月至7月,短短3个月时间,用于交易的银行卡资金流水就高达1.3亿元,交易量十分惊人。

“为了逃避路上检查,不法分子也是挖空了心思。”丁光全介绍说。该团伙为了掩人耳目,逃避执法机关查处,将油罐车伪装成“废水处理”车,并且大部分成品油都是销往那些私人小加油站、流动加油车和建筑工地。

据了解,该团伙大多选择在夜间的偏僻河段装卸柴油,且上下线之间实行单线联系,随时删除联系信息,并且销售方用于交易的银行卡也系借用他人身份证办理,而且购买方的运输车辆均来源于网上配载,给警方的追查增加了难度。

据警方深挖下线查明,这些充当国标的伪劣柴油除了销往江苏的苏中、苏北地区,相当一部分销售到了安徽、湖北等地。

目前,该案已进入诉讼程序,案件正在进一步审理之中。

2020-1-10《泰州日报》9版  警方周刊


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统