当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

泰州“互联网公安局”(一期)上线

发布时间: 2020- 01- 13 15: 21: 35 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

   1月10日,泰州公安大数据警务中台方案发布和互联网公安局(一期)正式上线。省公安厅党委委员、副厅长程建东,副市长、市公安局局长陈金观出席上线仪式。    

   该项目本质是进一步将“互联网+”向政务服务、报警报案、治安监管等公安工作全领域延伸,最大限度变线下警务为线上警务,实现便民惠民与减负惠警的有机统一。截至目前,项目(一期)已完成应用层主体功能开发、部署和上线试运行,建设主要内容是:改版整合“微警务”公众号,同时新建了互联网公安局PC端门户、“警速办”小程序、“泰平安”App,形成了一体化的互联网公安局“1+3应用入口体系,集成各类应用175项;新建了人脸识别实人认证功能和统一用户中心、信息发布平台2大支撑系统,累计关注用户超过180万人、实人认证用户超10万人,同时将根据省厅统一部署,规划新建或对接统一电子印章、统一电子证照、统一支付服务等基础平台系统,打通全流程网上办事服务的瓶颈;开发新建了学法免分、视频信访、视频报警、视频报案、轻微交通事故视频报警快处、远程视频讯问、重点行业单位远程在线治安监管等20项业务应用系统,更好地为企业、群众提供全领域、全要素的警务服务。    

   目前各类便民服务功能累计提供服务应用超过1300万人次。“自助移车”升级三方通话功能后,日均移车应用600起左右,移车警情自助处理率达95%以上,既方便了群众也显著减轻了民警接警负担;“学法免分”上线3个多月来,日均服务应用近400人次,累计完成学法免分4万多人次,免分20多万分,服务在线缴纳罚款650多万元,显著减轻了窗口办理压力;“电子通行证”上线2个多月来,办理业务近5000件,真正实现了由“跑一次”向“零跑腿”的转变;金融单位、教育单位、医疗单位、剧毒危化品、重点运输企业、旧货交易业等远程治安监管服务系统上线后,进一步实现了企业单位基本信息自助申报、安防台账电子化记录、安全检查远程在线、管理指令平台发布、安全质态实时研判,既促进了企业单位主体责任落实,也提高了治安监管工作的精准度、效率性。    

   警务大数据和互联网公安局建设,是泰州公安推进智慧警务建设的“车之两轮”“鸟之双翼”。为了展示和汇报泰州公安双轮驱动智慧警务建设的生动实践,与会者观了警务大数据和互联网公安局建设工作专题片。    

   程建东对泰州公安大数据智慧化的建设成果给予了肯定,并高度评价,“泰州公安在以大数据推动警务机制改革创新方面了走在全省前列。今年公安部的‘智慧公安我先行基层技术革新奖’评选中泰州有两个项目入选,‘互联网+’正在大踏步迈向警务全领域,系统描绘了警务中台建设美好蓝图,警务大数据建设正在迈向新的发展层面,以警务大数据和互联网警务双轮驱动智慧警务建设的路径探索,走得准、走得早、走得深,给人耳目一新,为之一振。”    

  机制变革再出发,泰州公安机关牢牢抓住新一轮科技信息化建设的有利契机,寻求公安工作与科学技术的最佳结合点,优化体制机制,完善警务运作,更高效率、更高质量服务经济社会高质量发展;进一步在推动“网格+警格”双网融合,聚焦风险防控,深化力量融合、功能融入、机制融优、系统融接,着力打造基层社会治理的“泰州样板”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统