当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

邻家大姐

发布时间: 2020- 01- 10 16: 01: 38 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

喜欢在春天看繁花锦簇,喜欢在秋季阅云卷云舒,喜欢在夏日去海边凝听海浪的咆哮,翻滚的海浪似有不甘,仿佛欲挣脱地心的引力,与苍穹一争高下。四季之变换,唯怕寒冬。冬天里,经常会将自己揉成一个团,蜷缩在厚厚的羽绒服里,哪怕是睁眼,也会从睫毛处感到透体的寒意。

不过这个冬天不太冷。因为有大姐在我身边,大姐在单位,对身边的每一个人总能做到在生活上嘘寒,在工作上问暖,恍若邻家大姐。时间久了,我并习惯喊她邻家大姐,似调侃,但我更愿意理解为是一种依托。有邻家大姐在,时时能让我感受到春色无处不在。

到英武派出所工作近一年了,最初时内心忐忑,不愿向同事靠近,把自己封闭在坚韧的蚕壳里。后来,是邻家大姐用她天使般的微笑,让我在陌生的单位,感受到了如家一般的温暖。一年不到的时间,看着英武战队收获了一个又一个惊喜,大庆安保集体三等功,“最美警营”,枫桥式派出所省厅示范点。这里面离不开领头雁所长的辛劳,离不开全所民警、辅警的无私奉献,但有一道亮眼的色彩,却无时不在,她就是我的邻家大姐。

邻家大姐是全局唯一的一名60后的女社区民警,作为一名社区民警,她埋头执着的努力和孜孜不倦工作的态度,一直在引领我们奋进。我看在眼里,记在心尖。“社区是我家,用心为大家”是邻家大姐一直秉承的工作理念,她所负责的社区属于城中结合部,总人口约7000多人,其中涉疆人员多,暂住人口流动量大,治安情况比较复杂。但她总能用纤细的小脚,一步步丈量社区里每一寸土地,经常在派出所看到她弯腰揉脚的身影,经常能从微信运动里看到她一次次占领封面。我并能想到,为了她的社区、她的家,她今天定然又入了不少户,又采集了若干真实、有效的基础信息了吧。2019年8月7日中午,酷日把马路上的柏油炙烤得恍如平静的水面,但邻家大姐还是放弃了中午的休息时间,深入到她的社区,做入户调查工作。她入户到跃进桥公寓82岁的张奶奶家,张奶奶的子女都在国外,平时张奶奶就一个人生活。而这天中午,她一个人执意要到小平顶上去修剪瓜藤,最后中暑倒在平顶上,邻家大姐平时入户时,经常会到张奶奶家坐坐,这天邻家大姐看着张奶奶家大门敞开,但屋里没人,邻家大姐觉得这很不正常,后来居然让邻家大姐从平顶上找到了已昏迷了的张奶奶,被及时送到医院救治的时,接诊医生说,再晚上几分钟,张奶奶可能就失去救治最宝贵的时间了。出院后,张奶奶在其子女的陪伴下,到派出所非要认邻家大姐为“大闺女”,一时也成了派出所的佳话。

邻家大姐的社区里有一家新疆维族人阿卜杜经营的羊肉串店,邻家大姐隔三差五的总会到阿卜杜经营的羊肉串店转转,陪阿卜杜谈心,了解新疆维族人的生活习惯,宗教信仰。帮助阿卜杜解决一些生活上的困难。2019年9月14日,因阿卜杜经营的羊肉串店的烟雾给周围的邻居造成了生活上的困扰,有邻居向城管部门举报,城管决定责令阿卜杜停业整改。可能是沟通上的问题,阿卜杜拒不听从城管的劝说,城管执法人员数十人,聚集在阿卜杜店门口,准备强制执行,阿卜杜更是剑拔弩张,场面大有一触即发之势,闻讯赶来的邻家大姐,让城管执法人员,先行撤离,随后与阿卜杜家长里短的一顿交心,半个小时后,阿卜杜主动把店门关了,并对羊肉串店的经营状况进行了整改,后来,邻家大姐主动拉着阿卜杜到城管部门,请城管执法人员对整改后的店面进行验收。现在只要邻家大姐走到阿卜杜店门口,阿卜杜总是追着要拿两串羊肉串,请邻家大姐品尝。

从警30年生涯里,沧桑的岁月悄然在邻家大姐的额头镌刻下不深不浅的皱纹,流逝的光阴染白了邻家大姐的双鬓。但邻家大姐硬是凭自己对公安工作的热情,在数次的“一网考”社区群众测评中,熟悉率和满意度都是100%,连续多年在社区民警“一网考”工作中取得优异的成绩。这不,邻家大姐刚从泰州市局参加“凤城之星”的评选回来,听说积分居前呢。

英武派出所是被泰州市局评定为“最美警营”的单位,院子里到处有生机盎然的花草,我们在办公室时时能嗅到扑鼻的花香,而邻家大姐就是花丛中辛劳的蜜蜂,时刻在忙碌着,时时用她尽责的工作激情感染和激发着大家。

邻家大姐的故事说不完。“吃饭了,赵所”。哦,是邻家大姐在喊我去食堂吃饭了。至于邻家大姐是谁,我回头跟你细说。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统