当前位置:
首页
> 交流互动 > 调查征集

泰州公安开展扫黑除恶专项斗争的调查问卷结果反馈

发布时间:2019-08-29 14:54:43 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

 泰州警方开展扫黑除恶专项斗争以来,充分发挥职能优势、落实斗争举措、强化破案攻坚,全面掀起扫黑除恶专项斗争高潮,成功侦破了一批大要案件,打击了一批黑恶势力,有效净化了社会治安环境,群众获得感和幸福感显著提升。为进一步提高广大人民群众对公安机关开展扫黑除恶专项斗争的知晓率,了解人民群众对扫黑除恶专项斗争的意见和建议,争取社会各界的积极拥护和广泛支持,前期我们在全市范围内开展了一次网上问卷调查,前后历时一个月,现将调查结果反馈如下:

1、参与本次问卷调查的调查者中,男性占比50%;女性占比50%。

2、本次被调查人群中,60岁以上占比为零;40岁到60岁占比25%;18岁到40岁占比62.5%,18岁以下人群占比12.5%。

3、本次被调查人群中,公司职员占比25%;政府工作人员占比25%;自由职业者占比25%;学生占比12.5%;农民占比12.5%。

4、本次被调查人群居住地中,城区占比75%;城乡结合部占比25%。

5、对目前社会治安状况感觉很安全的占50%,比较安全占25%,不安全的占25%。

6、关于扫黑除恶专项斗争的起始时间,认为是2016年的占比12.5%,2017年的占比为零,2018年的占比87.5%。

7、关于对黑恶势力犯罪类型的认知,各种类型占比分别为:欺行霸市、强买强卖、收取保护费占比25%;操纵、经营“黄赌毒”占比25%;非法高利放贷、暴力讨债占比25%;充当“地下执法队”占比25%。

8、关于认为哪一行业领域最容易滋生黑恶犯罪,征地租地占比12.5%;建筑装修占比为零;商场经商占比为零;拆迁工程占比37.5%;娱乐场所占比50%。

9、关于最有可能遭遇的黑恶犯罪势力中,欺行霸市、强买强卖、收取保护费的占比62.5%;操纵、经营“黄赌毒”的占比25%;非法高利放贷、暴力讨债的占比为零;充当“地下执法队”的占比12.5%。

10、关于遭遇黑恶犯罪时如何处理,其中害怕报复、忍气吞声、默默承受的占比12.5%;选择报警处理的占比87.5%。从反馈结果来看,大多数群众有较高的维权意识,能够运用法律武器保护自己。

11、关于对黑恶势力犯罪的打击处置情况,认为很有力度占比50%;一般满意占比37.5%,没有力度占比12.5%。从反馈结果来看,大部分人对黑恶犯罪打击处理是满意的。

12、扫黑除恶专项斗争开展以来,群众对目前社会治安状况的感受,认为更安全的占比75%;认为和以往没有区别的占比25%。

13、关于是否了解涉黑涉恶线索举报途径,了解占比75%,不了解占比25%,从反馈结果来看,公安机关仍需要加大对群众普及涉黑涉恶线索举报途径。

14、关于发现涉黑恶线索,是否会选择举报的情况,会举报占比87.5%,不会举报占比12.5%。

通过问卷调查反馈显示,目前公安机关开展扫黑除恶专项斗争的成效总体是好的,群众对公安机关打击黑恶犯罪的支持率较高,对社会治安环境的满意度也明显提升,但是还存在群众对黑恶势力界定不清、对重点黑恶犯罪认知不明等问题,下一步,泰州警方将加大对外宣传力度,做好与群众的互动交流,在加大黑恶犯罪打击力度的同时,以案说法,全面提升群众对黑恶势力的识别能力和对黑恶犯罪的认知水平,更好促进群众理解支持,激发群众举报热情,提高源头线索质量,增强扫黑除恶工作的精准性和实效性,让社会群众感到更加安全、更加幸福。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统