当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警史回眸

如椽大笔写华章 浓墨重彩铸辉煌——泰州公安70年巨变

发布时间:2019-06-13 15:20:18 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

70年峥嵘岁月,70年历史变迁,从百废待兴的当初,到国富民强的今天,泰州公安实现了从传统走向现代,从单纯打击走向打击与服务并重的深刻嬗变。

70 年来,泰州公安民警牢记使命、不忘初心,励精图治、无私奉献;有效应对各种风险和挑战,不断推进公安工作与时俱进,走出了一条具有时代特征和泰州特色的公安发展之路。让我们走进泰州公安,寻找老照片,聆听老故事,触摸泰州公安70年发展变化的脉搏。

建国初期,县级泰州市、兴化县、泰县、靖江县、泰兴县公安局相继成立。彼时物资匮乏,装备简陋,处于“一无窝、二无锅、三无专门办公桌”的困难状态。为了便于开展工作,县级泰州市公安局及各地精心寻找合适的办公地址。随着经济社会的飞速发展和地级泰州市的组建,新办公大楼建起,办公条件有了较大改善。


办公用房的改善变迁

1949年,县级泰州市公安局,泰州市范家花园5号

上世纪50年代泰县公安局门前合影,泰县姜堰镇南大街74号

上世纪八九十年代县级泰州市公安局,泰州市府前路85号

2000年5月至今,地级泰州市公安局(泰州市凤凰东路69号)

2015年4月至今,泰州市公安局(业务技术用房,泰州市海陵南路169号)


警用装备跨越式升级

泰州公安机关在这70年中也在不断为破解社会治理这一难题而努力寻求突破,摆脱了交通基本靠走、通讯基本靠吼的艰苦工作环境。

80年代开展勤务工作的自行车与摩托车

80年部分警用装备

90年部分警用装备

2010年部分装备


警务工作模式探索改革

积极探索警务改革,推进警务工作模式转型升级,由“经验型警务”向“数据型警务”转变。

90年代接警服务台

2000年接警服务台

2014年接警服务台

80年代民警巡逻模式

2000年后自行车巡逻

2009年10月市区首次启用电动车巡逻

2019年组建铁骑队巡逻执法

按照“智慧公安、数据警务”战略部署要求,健全了扁平化指挥调度、网格化动态布警、多警种联动的现代警务运行模式,全面升级立体化信息化社会治安防控体系。

90年代接警

2010年后大数据中心信息研判

90年代交警执勤

现代交通警务勤务模式

道路流量智能监测

2017年试点建成市区首个警务工作服务站——东进警务工作服务站

1994年省公安厅在泰兴召开破获特大涉枪案件总结会

2000年泰州市追捕经济逃犯集中统一行动总结表彰大会

深入推进扫黑除恶专项斗争

主动顺应互联网与社会生活深度融合的大趋势,改造传统公安行政管理服务工作,实施泰州公安“放管服”举措,实现“群众跑腿”到“数据跑腿”。

80年代群众办理签证

24小时自助服务区

警邮服务大厅

放管服相关便民措施


警营文化工作提档升级

在致力于各类公安业务工作的同时,泰州公安始终秉承“文化育警、素质强警”的理念,不断丰富警营文化的内涵和形式,全力打造风清气正、富于活力的公安队伍。

1995年姜堰市公安局老干部活动室建立

1998年11月市局读书演讲会

2006年8月市局庆祝泰州市建设10周年表演


领导关怀促推动

泰州公安70年的不断发展壮大,是全体公安民警共同努力的结果,更是各级党委、政府和上级公安机关坚强领导的结果。

1988.4.4.中共中央政治局委员、上海市市长江泽民在靖江与有关人员合影

1998年5月,时任公安部副部长牟新生视察城南派出所

2012年12月,胡锦涛总书记视察泰州


成效显著服务社会

大半个世纪中,泰州公安的各项创新举措取得了显著成绩,泰州公安人始终牢记使命,惠及群众服务社会。

1996-1997年度“扫黄打非”集中行动先进集体牌匾

2015-2018年度全省社会治安综合治理先进集体牌匾

2018年市局被市委市政府授予“凤城卫士”称号

70年波澜壮阔,70年坚毅笃行,银色警徽代替了红色领角,曾经的土坯瓦房变成了高楼大厦,从一沓沓泛黄的登记表到网上业务办理,泰州公安走过了一条极不平凡的发展道路,积淀了厚实的灵魂底蕴,铸牢了“人民公安为人民”的坚定信念,几代泰州公安人的艰苦拼搏、忠诚奉献,维护了泰州这个古城70年的安宁,护佑着地方经济快速发展。

所有过往,皆为序章。展望未来,泰州公安人将初心不改,牢记使命,忠诚履职,全力为建设强富美高新泰州作出更大贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统