当前位置:
首页
> 交流互动 > 在线访谈

徐生炉同志接受先锋泰州访谈

发布时间:2019-03-18 14:06:57 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

先锋泰州:据了解,去年初市公安局被市委市政府授予了“凤城卫士”光荣称号,这一年来,全市公安机关是如何担当“凤城卫士”新使命新职责的?

徐生炉:“凤城卫士”是市委市政府给予的至高荣誉,这一年来,全市公安机关在市委市政府的坚强领导下,瞄准“社会稳定、群众满意”总定位,以“创新推动、数据引领、能力提升”三大主题工程为抓手,不忘初心、砥砺前行,连续9年保持命案全破,扫黑除恶专项斗争取得重大进展,创新推出了24小时公安自助服务区、“物联网+电动车”、街面警务工作服务站等一大批服务民生举措,群众安全感、满意度位列全省第一。深入推进交通文明提升工程,城区交通秩序进一步好转,全面实施了市区烟花爆竹禁放,得到了泰州市民群众和来泰旅游、经商人员的广泛肯定。

先锋泰州:今年是新中国成立70周年和决胜全面建成小康社会的关键之年,市委五届六次全会对全市工作作了全面部署,泰州公安工作是怎么定位和谋划的?

徐生炉:今年将是喜事、大事、难事交汇的年份,面临的挑战和考验将会更加严峻,做好今年公安工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。全市公安机关将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中央和部省市决策部署,牢牢把握“四句话、十六字”总要求和“稳中求进”工作总基调,紧紧围绕“社会稳定、群众满意”总定位、“跨入全省先进”总目标、“三大主题工程”总抓手,以建国大庆安保维稳工作为主线,以警务大数据和互联网公安局“双轮驱动”为新动能,以锻造高素质一流现代职业警队为根本保障,确保以最过硬成绩、最安全环境护航“中部支点城市”建设、迎接新中国成立70周年。

先锋泰州:维护政治安全和社会稳定是公安机关担负的重要职责使命,刚刚您也提到了以新中国成立70周年大庆安保为主线,能否介绍一下采取哪些具体措施?

徐生炉:70周年大庆安保工作是今年最重要的一项政治任务,从中央到省市主要领导都高度重视,多次作出部署。全市公安机关将进一步强化底线思维,全力打响风险防控攻坚战,以扫黑除恶专项斗争为龙头,在全市范围组织开展“利剑斩污”、打击非法集资、打击通讯网络诈骗犯罪等专项行动,大力整治群众反映强烈的突出治安问题,尽锐出战、不折不扣地做好防风险、护安全、保稳定等各项工作,推进命案积案攻坚,力争现行命案破案率100%,八类严重暴力犯罪破案率90%以上,为新中国成立70周年大庆营造良好的社会政治治安环境。

先锋泰州:去年以来,市委市政府高度重视环境污染治理工作,市委五届六次全会对改善生态环境工作作了全面部署,公安机关作为打击环境污染犯罪的主力军,今年是否有新的针对性举措?

徐生炉:治理环境污染,已经成为各级党委、政府和社会各界群众广泛关注、关心的头等大事。公安机关作为打击整治环境污染的重要力量,去年与环保部门联合开展了打击环境污染“飓风行动”,取得了显著成效。为更大力度地推动这项工作,今年我们在全市范围内开展了向污染环境宣战“利剑斩污”专项行动,持续加强对重点部位、重点行业的打击整治。除此之外,我们探索实施了河(湖)警长制,这项改革是公安机关主动融入河长制工作、创新打造警政警民合力治水新格局的重要举措,目前各项工作正在有力有序开展。

先锋泰州:近年来,市公安局大力实施警务供给侧改革,泰州公安工作几乎年年都有新特色,据了解,去年市公安局大数据项目又再次荣获全市“改革创新奖”一等奖,今年是全面深化公安改革的一年,我们是如何推动公安改革创新的?

徐生炉:关于改革创新工作,我刚才在全年公安工作谋划中提到了警务大数据和互联网公安局“双轮驱动”战略,这也是我们今年创新工作的主攻方向。“互联网公安局”,顾名思义就是将公安局“搬”到网上,其核心就是通过网络“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为群众企业提供更加省心省力的政务服务和更好的用户体验,确保今年全市公安机关政务服务事项在线率达到100%。目前,视频报警、平安出行、双随机抽查监管平台等已经上线运行,后期我们还将陆续推出视频接访、执法办案、治安监管等功能,也欢迎广大市民群众多关注多支持,提出宝贵意见。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统