当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

吴庆宏:南方话,北方汉

发布时间:2019-12-25 10:54:14 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

   一张黑脸,一口白牙,一双大手,一对亮眼,他乍一站到你面前,你忍不住想赞一声:好精神的北方汉子!当他一开口,地道的沙上话卷着六圩港的水气又会浸润你的耳膜。他既不是北方人,却从小在青海长大;也不是靖江人,老岸、沙上话却都会讲;他的籍贯是泰兴黄桥,但他不爱黄桥烧饼,却爱蟹黄汤包。当过8年狱警的他,从青海湖来到长江边安了家。

吴庆宏,男,1966年9月7日出生,中共党员,1992年参加公安工作,现任靖江市局城南派出所副所长,并且分管北六片区的社区。他曾先后7次被表彰为“十佳社区民警”,先后两次荣立个人三等功。

侦查破案的“急先锋”

4间建筑工地房,3个民警轮流转,天热添个落地扇,电话机晚上随身揣,90年代的派出所“麻雀虽小”,也撑起了辖区的一片天。

“从前驯老虎,现在抓老虎。”这是吴庆宏办案时常挂嘴边的话。在侦办一起铝合金失窃案件的时候,吴庆宏和同事根据现场勘查结果,走街串巷进行摸排,经过两个多月的侦查,在一家废品收购站发现了线索。为了尽快抓住嫌疑人,吴庆宏和同事在气温零度以下的深夜,在嫌疑人家附近蹲守伏击了两个小时,最终将嫌疑人抓获归案。

“出差办案是家常便饭。”在侦办一起假钞案时,吴庆宏为了调查取证,在黔南瓮安县与大方县之间来回辗转。“山区交通不便,两个县之间要换四、五辆车,坐10多个小时才能到。”吴庆宏说,“有一次晚上行车,遇上泥石流,前路断了,司机换了另一条路,车堵得纹丝不动,到达目的地天都快亮了。”

琐碎业务的“缺少成对实干者”

吴庆宏有着北方汉子的豪迈,也有南方人的细腻,这种刚柔并济的特质,令他无论是出差办案还是社区工作,都能够应对自如。

“老张啊,一大早你去拉开?”“吴所长好啊,我去看我家‘小昂’哩。”(沙上话,“拉开”即“哪里”,“小昂”即“小孩”)北六社区,家家户户说一口纯正的沙上话。吴庆宏和过往居民打招呼,用沙上话对答如流。都说靖江话难学,吴庆宏怎么就说得这么溜呢?他哈哈一笑,白牙耀眼,他的靖江话是在九圩港“发的家”。时值90年代人民路第一次改造,吴庆宏每天从九圩港边绕道上班,港边路窄人密,吴庆宏块头大,挤挤挨挨容易碰到人。人家一脸愠色的碰到吴庆宏嘴乖致歉的,一般就罢了火气,用靖江话嘟囔两句就算了。吴庆宏可就听不懂了,抓耳挠腮,回去请教同事,同事笑着说他,要是听不懂靖江话,回头出警都没人睬你。跟老百姓打交道,沟通最重要,不会靖江话,咋开展工作?吴庆宏随即天天跟着同事“鹦鹉学舌”,同事出警他也出,调解纠纷他也听,简单两句也接话,两个月后,路修好了,吴庆宏的靖江话练出来了,辖区的犄角旮旯也都摸熟了。

辖区社情的“百事通”

自2010年到城南派出所后,吴庆宏一直分管社区工作。他所在的北六社区,有1000多户居民。吴庆宏一有空闲,就到社区里去转悠,大事小情,他都熟在心,记在心。吴庆宏每天都会接到十几个群众的电话。“吴所长,小区的楼梯门坏啦。”“吴所长,我家的灯不亮了。” 吴庆宏说,“小区里老人较多,他们遇到事情第一个想到的就是打我的电话,虽然都是小事,但是他们既然愿意打电话给我,就是代表对我的信任。”

无论大矛盾,还是小纠纷,吴庆宏总是能循循善诱,厘清双方的思路与需求,最终顺利化解隔阂。“让吴所来,咱就信他!”“对,对!让他来!”建安村,两户人家因为宅基地界限问题站在门口争吵不休。双方约请吴庆宏来调解。吴庆宏请来了村支书,一起商量后,让在两家中间挖起了土,挖出一定的深度露出了一段石灰浇灌的柱子,这就是当年两家定桩的界点。有了凭证,纠葛了10年的邻里纠纷终于得以化解。“做社区工作,要多了解老百姓的情况,知根知底了,才知道该怎么调解。”吴庆宏说。

辖区群众的“贴心人”

   最近雨水多,吴庆宏不放心社区的老人们,每天上班前都要“例行公事”先去看一看。“老吴是我们这里最唠叨的人,什么事情都要讲个三四遍,尤其是碰到我们年纪大的,他一万个不放心,可要是几天看不到他来唠叨我们,又会感觉缺了点什么。”社区的陈大爷说。民警潘晓忞也说:“吴所是百事通,我们这里还有一句顺口溜:‘社区事情弯弯绕,城南老吴都知道’。”

   城南新区中学,就在城南派出所前面,吴庆宏作为校外辅导员,经常去学校给孩子们上课。“今年学生比去年多。”吴庆宏说,“孩子越来越多,我们的安全防范教育更要扎扎实实地开展。”每次到了校园,吴庆宏身边都围绕着一群孩子,他们不叫他“吴所长”,而是“老吴”、“老吴”叫个不停,吴庆宏笑着答应。

   一只警务包、一个笔记本、一副大嗓门、一口大白牙,吴庆宏带着他的“装备”,上门入户,走街串巷,走了二十年,二十年未变。听,哪里有豪爽的大嗓门,哪里有老百姓的笑声,哪里有孩童的玩闹声,那准是城南派出所的老吴来了……





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统