当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

兴化:“爷爷辈”的交警

发布时间:2019-12-17 15:14:53 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

在兴化公安局交警大队中有这么一群“爷爷辈”的老同志,他们将数十年的从警岁月镌刻在那一条条用双脚丈量了无数次的马路上,奉献给了道路交通管理事业。尽管体力大不如前,但他们依然战斗在道路交通管理战线的最前沿。在处理事故、疏堵保畅、交通整治、化解纠纷,道路交通管理的战场上洒下了他们辛劳的汗水。其实,都是快60岁的人了,不是他们不服老,而是他们对交管工作充满感情和挚爱,珍惜在岗的每一分每一秒。

张明道:事故岗位的警营老兵

张明道,男,57岁,中共党员,2000年参加公安工作,兴化市公安局交警大队戴南中队四级高级警长。

一头白发的张明道,是戴南中队名副其实“爷爷辈”的老民警。虽然是“爷爷辈”,但他做事从来都不输“小年轻”,至今仍战斗在“4天一个大夜班,24小时连轴转”事故值班处警的第一线。虽然上了年纪,腿脚大不如前,他却说“牛栓在桩上也是老,倒不如干点事实在”。在同事眼里,张明道干起活来是个“狂人”。

戴南是经济重镇,事故警情高于周边地区。张明道一个班下来至少接警20起,正副班连轴叠加。遇上肇事逃逸、醉酒类的警情,忙到一个晚上不眠不休。尽管如此,他依然保持着“严谨、规范、细致”的工作态度。近年来,他经手的千余起交通事故无一信访积案,侦破交通肇事逃逸事故无数,办理危险驾驶案件无数,调解事故矛盾纠纷无数,从未出过差错,多次收到群众赠送的锦旗和感谢信。

事故处理岗位任务繁重、劳形苦神,按理说临近退休之年,完全可以调到相对轻松的岗位,但他说:“趁现在还能做点事,那就多做点,以后从岗位上退下了,想做事也没机会了。”张明道在事故岗位一干就是19年,19年的春华秋实,栉风沐雨,如今他仍在路上,成为了兴化交警事故岗位年龄最大的民警。

马红来:守护马路平安,只为老马心安

    马红来,男,54岁,中共党员,1991年参加公安工作,兴化市公安局交警大队城区二中队指导员。

    说来真巧,马红来姓马,生肖属马,与马路结缘29载,同事和熟悉他的群众都亲切地喊他“老马”。老马是大队出了名的交通岗亭“钉子户”,不仅因为他在岗亭站马路的时间最长,还因为他是出了名的“能吃苦”,大病小痛他从来都是“轻伤不下火线”。

    早在14年前,老马作为业务骨干被抽调参加城区交通专项整治工作组。原本,他患有严重的慢性中耳炎,但因为工作繁忙延误了治疗。然而,这场病却丝毫没有影响到他的工作。“站岗任务交给我,再合适不过了。”他说,从警将近30年,他将城区11个岗亭轮了个遍。

    兴化千垛菜花是全国最美花海之一。去年在菜花景区执勤时,他被查出患有淋巴癌。经过8个月的治疗,今年春节过后,他带着大病初愈的身体,毅然重返岗位,每天准时到岗亭,参加早晚高峰执勤和平峰秩序整治。8月份,正值文明城市创建交通秩序整治,40℃的高温下,他挥汗如雨,腿弯都不弯一下,马路是他的战场,他没有叫过苦、喊过累。同事让他歇一歇,他总是摆摆手说,“没事儿,我挺得住。”当别人问起他的病情时,他也只是淡淡一笑,“没什么,挺好的。”

林汉云:“现在是干一天少一天”

    林汉云,男,56岁,中共党员,1993年参加公安工作,兴化市公安局交警大队戴南中队二级警长。

    在事故处理岗位一干就是二十几年的林汉云,如今还战斗在最前线。这么大岁数了,却还劳累奔波在一线。他说:“穿了一辈子的警服,还有几年就退休了,现在是干一天少一天啊”。

    70周年大庆安保期间,他像一只不知疲倦的“老黄牛”,每天奔波在事故处理的第一线。白天,他马不停蹄地勘查事故现场、调解事故纠纷;晚上,他戴着老花眼镜坐在电脑跟前,一个指头一个指头敲着键盘,将警情信息录入上网。谁能想到,几年前的林汉云,甚至连打字这等基本的电脑操作都不会。在长期的执法活动中,尽管大多数事故均走简易程序,但林汉云从不会因为是简易程序就马虎了事,而是严格按照执法规范的要求,认真办好每一起案件。

    十几年如一日,即使岁月花白了双鬓,即使工作压老了肩头,林汉云始终兢兢业业地战斗在道路交通管理的最前沿,用行动诠释了共产党人的初心和使命。

彭国平:“要在退休前大干一场”

    彭国平,男,59岁,中共党员,1987年参加公安工作,兴化市公安局交警大队秩序中队二级警长。

    彭国平是同事公认的“老先进”。早在十几年前,他就因为淡泊名利、无私奉献被社会大众所熟悉,他的事迹还改编成情景剧被搬上了兴化的春晚舞台。

   “还有一年就要退了,在退休前我要大干一场”。这是老彭的真心话。无论是大型安保,还是专项整治,老彭始终靠前战斗。“两会”、菜花节、螃蟹季、农民丰收节、旅游发展论坛、半程马拉松……大型活动交通保障现场,他从不“缺席”!虽说到了大队机关岗位,但老彭的工作激情却丝毫没有减退。

   “干了一辈子马路执勤,让我坐办公室实在坐不住呀”!除了马路执勤,老彭还有个“拿手活”,就是他的执法艺术。他说起话来语速不紧不慢,轻声轻气,很有亲和力,总能得到当事人的理解。今年文明城市创建期间,老彭主动服从大局,坚持在城区闹市口的高峰执勤岗位上,早晚执勤各40分钟。每次他都会提前到岗,看到电动车闯红灯、行人不走斑马线、跨越护栏等,他总是积极劝导、上前引导,宣传文明行车知识,为兴化的交通奉献力量。

    上路执勤的老彭身姿挺拔、哨声洪亮,给人活力四射的感觉,让人忘了他即将退休的事实。今年以来,彭国平共参加大型活动安保任务38次,现场劝导、查处各类交通违法行为2500余次。

陆祥玉:“用心不愁干不好工作”

    陆祥玉,男,57岁,中共党员,1984年参加公安工作,兴化市公安局交警大队周庄中队二级警长。

    陆祥玉担任过多年的派出所副所长和指导员,有着丰富的群众工作“临床经验”。执法办案、调解纠纷、社区工作,他样样在行。

    几年前,调任中队指导员的他尽管已是50出头,但考虑到中队警力不足、任务繁重,他毅然承包了执法办案、违法整治、交通保障等任务。在派出所摸爬滚打近三十年,陆祥玉堪称辖区“活地图”。中队调解不了的纠纷、化解不了的矛盾,到他手里总能“拿下”。前两年,陆祥玉主动辞去指导员职务,担任二级警长。

    随着年龄增长,陆祥玉开始把工作重心向调解事故纠纷转移,担起了人民调解员。有一次,因为一起交通肇事逃逸事故,双方当事人僵持不下,一度引发肢体冲突。陆祥玉多次把双方约到一起,还把调解室搬到村里,与双方拉起了家常,在他的耐心开导下,双方当事人坐到了一张板凳上。话说开了,矛盾也化解了,最终双方握手言和,围观群众纷纷竖起了大拇指。

    “陆指还是那个熟悉的陆指,调解纠纷真有本事!”尽管不再担任指导员职务,但周庄镇的村民仍然喊他陆指。陆祥玉却说:“用心就不愁干不好工作。”

蔡宝富:“有情有义大丈夫”

    蔡宝富,男,60岁,中共党员,1979年参加工作,原兴化市公安局交警大队车管所二级警长,今年退休。两年前,蔡宝富离开了事故处理岗位,主动到老旧机动车报废监管岗位工作。直到退休那一天,他依然坚守在岗位。从警40年一晃而过,正式退休的那一天,老蔡仍像往常一样提前到达单位,整理警容,以最饱满的精神状态迎接从警最后一天的工作。在督促报废老旧车辆时,老蔡反复叮嘱工作人员要将车辆彻底报废,废弃零件不能回收使用,向前来办理报废手续的群众耐心讲解政策规定。他对报废人员再三强调:“安全就是生命线”。当天下午,他将办公室打扫干净,与同事一一握手道别。17点30分,带着依依不舍的眷恋,带着同事们的祝福,老蔡同自己40年的警营生活彻底告别。

    从警将40年,老蔡没有过什么惊天动地、可歌可泣的大事迹,却凭着坦荡真诚的品质、爱岗敬业的精神和孝老爱亲的行动,赢得了大家的一致肯定和赞许。2007年,妻子陈红娟中风,丧失了语言功能,大小便失禁,身体彻底失去知觉,常年以床为伴。老蔡毅然承担起照顾妻子的重担,妻子洗漱、吃饭、解手、每两个小时一次的翻身……这一切都离不开他。自从妻子生病后,老蔡过上了单位、家里“两点一线”的生活。12年来,除了带妻子看病,他从来没有离开过兴化。他对患病妻子不离不弃,付出了常人难以想象的精力和毅力,吃尽苦头不言“苦”,最终让瘫痪的妻子重新站了起来,如今妻子在他的搀扶下已能正常行走,蔡宝富用实际行动无限传播着爱的正能量。

    “过去她照顾我,现在我照顾她。”蔡宝富说,为了妻子吃再多的苦,付出再多,他都觉得天经地义。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统