当前位置:
首页
> 交流互动 > 调查征集

关于网络谣言问卷调查的反馈

发布时间:2019-12-01 14:27:42 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

近年来,网络谣言屡禁不止,不仅侵害公民的切身利益,严重扰乱网络公共秩序,甚至危害到国家安全和社会稳定。为进一步为了治理网络谣言,洁净网络空间,泰州警方开展了关于网络谣言的调查问卷,了解广大市民对网络谣言防治意见和建议,以便有关部门更好做好网络安全工作。现针对调查结果作如下反馈:

1、参加本次调查的对象中18岁以下占0%,19岁至30岁占33.33%,31岁至40岁者占16.67%,40岁以上者占50%。

2、参加本次调查的对象通过社会化媒体网站、社交网站获取信息的占26.3%,通过社区网站获取信息的占10.53%,通过门户网站获取信息的占26.32%,通过即时聊天工具获取信息的占26.32%,通过其他工具获取信息的占10.53%。

3、参加本次调查的对象在网上进行学习或娱乐活动时,经常接触到网络谣言的占83.33%,不经常接触到网络谣言的占16.67%。

4、参加本次调查的对象能准确分辨出网络谣言的占33.33%,大体上能辨别出网络谣言的占66.67%。

5、参加本次调查的对象中,对待网络谣言采取一笑了之的态度的占50.00%,遇到谣言加以思考,且觉得可信度不强的占50.00%。

6、参加本次调查的对象中,认为网络谣言会影响自身正常生活,自己会注意的占33.33%,遇到网络谣言影响自身生活,会提醒身边人注意的占16.67%,自己会花时间考虑网上信息的真实性再做定夺的占50.00%。

7、参与本次调查的对象中,看到网络信息会去考证的占50.00%,认为权威的人讲的就是可信的占50.00%。

8、参与本次调查的对象中,100%的参与者知道网络谣言要负责法律责任。

9、参加本次调查的对象中,100%的参与者认为互联网世界有与其相通的规则,即使在网上,也不发表不正当言论。

10、参加本次调查的对象中,49.99%的参与者认为应该严惩造谣者并加强相关法律的普及;16.67%的参与者认为网络谣言严重损害了社会公信力;16.67的参与者认为网络实名制能够遏制网络谣言;16.67%的参与者认为网民只要能理性思考,谣言就能止于智者。

11、参加本次调查的对象中,33.33%的参与者可以利用自己掌握的科学知识,主动承担起辟谣的责任;33.33%的参与者认为应该加大自己对谣言的辨别能力;26.67%的参与者认为应增强社会责任感及道德感,负责任的发言和传播消息;6.67%的参与者认为抵制谣言与我无关。

12、参加本次调查的对象中,50%的参与者凭借自己的经验判断网络违法信息的真假,50%的参与者会向相关部门或单位求证判断网络违法信息。

13、参加本次调查的对象中,18.18%的参与者支持网站加大力度辟谣;22.73%的参与者支持政府管制来辟谣;27.26%的参与者希望专家提供专业解释来辟谣;4.45%的参与者希望非专业、非官方人士发表辟谣言论;13.64%的参与者希望网络相关信息内容删除;13.64%的参与者希望其他的辟谣方式。

调查问卷反馈显示,网络谣言在互联网出现的频率之高,很大程度上影响到了网民的自身利益和正常生活,但大部分的网民可以大体辨别出网络谣言,但责任意识不强。大多数网民认为应该严惩造谣者并加强相关法律的普及,同时政府部门建立网络违法信息求证渠道,并建立机制加强网络谣言的抵制和制裁。

二、对策及建议

1、 加强与新媒体合作,共同建立全国性的舆情监测网络,加强对网络舆情的监测和危机预警。

2、及时准确地将谣言事件背后的真相及发展进行向公众公开,通过新媒体了解公众动态,利用新媒体来正确的引导舆论,避免公众胡乱猜测引起社会恐慌。

3、 利用新媒体的互动性与民众一起参与到阻止谣言散播的讨论中,及时向民众报道时间情况,吸取群众的可行性建议。

4、严厉打击网络谣言违法犯罪。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统