当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

泰州医药高新滨江派出所河(湖)警长制

发布时间:2019-11-29 17:14:24 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

本报讯(通讯员 赵越)近年来,随着污染防治攻坚战的深入推进,长江大保护被提到战略性的高度。泰州市公安局医药高新区分局滨江派出所管辖长江段23公里,辖区有万吨级危化品码头4个、汽渡码头1个、水上加油站1个,年通航船舶20余万艘次,运载货物超过2亿吨,水域治安形势和河湖环境保护工作压力非常大。

今年以来,该所构建联勤联动机制,有效整合内外资源。着力加强跟环保、水利、海事、渔政、船闸管理等职能部门的沟通联系,建立了信息互通、线索移交、联合巡防、联动执法等4项机制。截至目前,已推动召开多部门参与的联席会议4次,联合渔政部门开展联合执法行动12次。

充分发挥水警专业优势,确定引江河、南官河沿线各派出所河(湖)警段长的巡区和职责,并组织两次集中培训,实行水警与各派出所一体化运行。主动加强跟两局大数据指挥服务中心、治安防控队、执法监督室等警种部门的实战协作,健全完善水上涉稳信息情报互通、案件侦办和实战指导等制度,初步形成“一体化联席会议牵头负责、河湖警段长统筹推进、各业务警种共同发力”的集约化、协同化涉水执法保障格局。

与公安业务同规划同部署,实现融入式发展。坚持“以打开路、管理跟上”,充分发挥公安主力军作用,积极会同两区有关部门,紧紧围绕打击破坏野生动物资源犯罪、污染防治攻坚战、“清水蓝天”等专项行动部署要求,针对非法捕捞屡禁不止的问题,和渔政部门在禁渔期全天候联合作战,共同巡航、共同查处,既互相弥补了执法力量不足的问题,更实现了打击处理的无缝对接。明确对情节轻微、不够追究刑事责任的交由渔政部门行政处罚,达到刑事追诉标准的由公安立案侦查。今年禁渔期,共侦办非法捕捞水产品案1起2人,移交渔政部门行政处罚4起5人,有效保护了长江生态平衡和渔业资源可持续发展。针对长江沿线、引江河、南官河滞留大量水泥住家船舶,生活垃圾直接排入水体,严重威胁水体安全的问题,积极争取高港区党委政府支持,协调泰州海事、地方海事、高港水利、市渔政监督、口岸街道办等多部门共同参与,通过发布公告、上门走访、联合行动的依法有序推进,历时20余天,共拆解三无住家水泥船32条,从源头上消除这一困扰水体安全的历史难题。

传统与现代手段并用,进一步建强工作支撑。积极响应市局创新护河护湖模式的相关部署,以在云端上巡江护河为目标,一方面,深度挖掘、发挥引江河水上智能卡口作用,加大对过往船只、船员的身份甄别,上半年累计核查比对信息3240余条,比中上网在逃人员2名。另一方面,进一步加大对长江沿线、主要航道、重点水域、汽渡码头等部位的高清视频监控系统的补盲覆盖,目前共有59个监控点位在线运行,同时还整合环保、海事水上监控及沿江、沿河单位等社会监控资源,接入分局视频监控管理平台联网运行。基本形成了以水上智能卡口控“点”、以海事、航道、渔政、公安在水面机动巡查控“线”、以视频监控巡逻控“面”的水上立体防控网络。

2019-11-27《江苏法制报》D版  头条



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统