当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

顾炳权 秦灿宏:家有一老,如有一宝 所有二老,如虎添翼

发布时间:2019-11-29 15:20:20 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

如果把公安工作比作除暴安良、维护社会稳定的一架战车,那么派出所一定就是带着这架战车策蹄奔腾的战马。在靖江市局西来派出所,有这样两位“老民警”,他们曾把美好的青春都奉献给了公安事业,如今虽已不再年轻,但却依然奋战在公安最基层的派出所一线,他们是派出所的不可多得的“宝物”,甭管多复杂多棘手的问题,只要他们出马立刻迎刃而解。

走进群众心里的“贴心人”

顾炳权,男,55岁,1981年参军,1985年退伍成为靖江市局西来派出所一名社区民警,曾6次被泰州市局表彰为“111”工程优秀民警、优秀社区民警和优秀民警、11次被表彰为先进工作者、优秀党员,先后荣立个人三等功1次、受嘉奖8次。

部队转业的他从第一天穿上警服,就始终以“社区是我家,建设靠大家”作为工作宗旨,始终铭记社区民警的工作就是要扎根于辖区群众中间,把群众的事当做自己的事来认真对待。一有时间,老顾就会带上辅警去自己的辖区“转转”,和辖区的群众聊聊天,听听群众有什么困难,很多的矛盾纠纷都被他消弥于萌芽状态。一年365天,老顾几乎每天都要当一回“和事佬”。为了方便辖区群众,老顾给辖区每一户都发放了“警民联系卡”,十几年来,他的手机号码从未变过,对于辖区群众来说,老顾的手机号码早已烂熟于心。自从老顾用了手机,他的手机便成了“热线电话”,每天电话不断,群众遇到难事第一个想到的便是老顾,有咨询求助的,有调解纠纷的,老顾总是不厌其烦地一一进行解答,大家都说:“老顾是个好人啊!”

调解邻里纠纷是社区民警经常需要面对的工作,辖区大多数都是老住户、老街坊,吵架、磨牙的事情常有发生,有些矛盾闹大了“对簿公堂”就会弄得大家脸面全无,如何将小矛盾从根本化解,顾炳权有自己的一套经验。今年5月份,老顾得知辖区有两户人家有矛盾,经过一番了解得知两家人积怨已久,上辈人就已经有了矛盾,随着时间的推移矛盾越演越劣,到了这辈人依旧没能化解。老顾担心矛盾如果继续激化极有可能引发恶性事件的发生。于是,老顾利用休息时间多次前往两家详细了解情况,之后又把两家人叫到一起,摆事实,讲道理,反复给他们做思想工作,双方还是不肯让步。面对这一情况,老顾始终没有放弃,一次调解不行就两次,最终他的诚心和敬业精神感动了两家人,最终化干戈为玉帛,双方握手言和。

安定一方平安的“守护人”

秦灿宏,男,1968年2月20日出生,中共党员,现任靖江市局西来派出所社区民警队队长。

从警至今,他已经走过了将近三十个春秋冬夏,岁月无情的留下了痕迹,但他却依旧深情的在西来这片土地上无私奉献,以近乎苛刻的严谨态度谱写着社区工作的新篇章。在做社区工作之前,秦灿宏曾经在刑大工作了八年,刚接触社区工作时,他还不太适应,毕竟办案和社区是有着本质区别的。但岗位可以变,责任心不能变。秦灿宏说,最困难的时候就是自己摸索转型的那段时间,因为案件上的那一套已经不管用了,所以面对农村老百姓时摸索出了一套新的工作方法,即“平时操点心,遇事耐点心,说话暖点心,大家齐点心。”

2012年的时候,当时已经在社区工作中游刃有余的秦灿宏临危受命,在社区调整后开始分管泥桥片区。当时的泥桥片区是西来最繁华的集镇,但随之而来的是三多:流动人口众多,中小企业众多,矛盾隐患众多。与纯粹的农村地区相比,泥桥片区算是城郊结合区域,矛盾主要突出在企业主与企业主、企业主与群众之间因建设而引起的土地纠纷。秦灿宏认为,解决重大矛盾纠纷,一定要“听清事,请对人,讲对理”,一个人单打独斗是不行的,必须要大家一起努力做工作。有一次,秦灿宏遇到一起比较棘手的纠纷,一方是群众,胡搅蛮缠,顾左右而言其他,一方是施工方,工期延误,满腔怒火无处发。在调解现场,秦灿宏先将双方分开,倾听双方诉求,面色不惊,处之泰然,时而颔首点头,时而耐心劝解,将诉求一一记下。通过深挖背景,将中间人请到,趁热打铁,两头劝说。最后,双方面对面坐下,秦灿宏居中,该批评要批评,该说理就说理,以公平之心,做公正之事,说公道之理。天色渐晚,日薄西山,白纸黑字,捺印落款,双方火气已消,两方重归于好。

年轻民警成长的“引路人”

从警多年,顾炳权和秦灿宏一直兢兢业业恪守岗位,即便是到了现在这样的年龄,他们仍然每天坚持在岗位上守护辖区的群众。所里的同事经常会对他们说:“都这个岁数了,该歇歇了。”他们总是会说“做一天和尚撞一天钟,我们这不是还没有退休嘛,那就干到退休再说,等退休了,我们再好好歇歇。”他们这样说,也这样做,用自己的实际行动不断地给年轻民警树立榜样,为了让年轻民警更快地成长,他们手把手地教、身体力行地带。

今年所里新进了一位民警小张,小张做事认真、勤奋积极,但就是性格有些腼腆。作为从警多年经验丰富的“前辈”,在工作上,顾炳权和秦灿宏热情耐心地帮助小张成长,为他讲解社区管理、案件办理、接处警等具体业务的操作流程,多方位、多角度帮助他熟悉各项公安业务。小张被安排在社区岗位,他们告诉小张,想要做好社区工作,民警首先要走得勤快。摸排辖区人口情况、组织安全防范、提供救助服务等等,每一项工作都建立在对走访排查的基础上,要对辖区做到底数清、情况明。所以一有时间,他们就轮流带着小张去辖区走访,好让他尽快了解每家每户的情况。在他们的帮助下,小张的社区工作经验技巧不断丰富。另外,他们还经常“晒”出自己的从警故事和人生经历,和所里的年轻民警共同分享、谈心交心、拉近感情。他们经常说:“作为新人,要多问、多学、多想,脸皮要厚、心思要诚、脑袋要活,这样才能学得多、学得快、学得好!”

俗话说:家有一老,如有一宝。而我想说:所有二老,如虎添翼。他们是办案的“老法师”,是化纠纷的“老娘舅”,是守平安的“老黄牛”,虽已年届五旬,但他们始终怀揣着对警察事业的无比热爱,对于他们来说,或许几十年很短,仿佛加入人民警察队伍就在昨天,但几十年似乎又很长,长到有说不完道不尽的故事,然而始终不变的是胸膛里那颗忠诚公安的炽热之心。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统