当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

我的初心:爱与责任

发布时间:2019-11-27 15:50:25 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

阴雨绵绵的周一早晨8点,送完孩子,然后就要赶去单位参加每周一的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,车子行驶在东风高架上,广播里放了一首莫文蔚的《宝贝》,浅浅地吟唱,安静惬意,这会儿我能喘口气了。

今年我似乎一直“水逆”,一月做了一场手术,四月莫名的骨痛住院十几天,半个月前妈妈突然腰伤只能卧床,与奥利奥胶着的母子关系......孩子的爸爸正在远方出差,粗略地计算一下,今天应该是他出差的第210天吧。在我需要的时候,在我们需要的时候,他都不在。可能他正在用自己的方式践行着一个人民警察的“初心”吧。

我坚强着,我坚持着。我的初心是什么?应该是爱与责任吧,同样作为一个人民警察,做好自己的工作,照顾好父母,孩子。妈妈腰没有受伤的时候,每天各种家务,接送孩子上课,我到家有热饭吃,可以有空陪孩子学习,可以做自己喜欢的小事情,现在她突然受伤卧床,一切都要自己动手,每天的早上就跟打仗一样,特别是第一个星期,吃饭要喂,下床要背,生活完全不能自理。妈妈特别内疚,在跟她的朋友聊天的时候偷偷流泪,说拖累我了。虽然我也很难,但是为人子女,照顾她是我的责任,现在正是她需要我的时候,也许之前为了我,为了这个家她太劳累了才会积劳成疾。每天更早一点起床,帮她洗漱,喂饭,吃药,准备好水,然后转战下一个“战场”——奥利奥。

通过一段时间的训练,奥利奥已经能独立睡觉,穿衣,起床时好时坏,吃饭是个大问题,已经帮助他的老母亲把“吼”功练到了第十级,每天都要经过一番斗争才能吃好早饭把他送到学校。晚上下班回来陪他练琴,就是“慢性自杀”!前段时间朋友圈流传着一篇陪孩子写作业的鸡汤文,说要珍惜现在那个小小的身影,以后都是美好回忆。每次嘶吼之后,孩子怯弱的眼神,让我很难过,妈妈怎么这样了?是我不该将情绪带入到孩子的教育中,我知道错了,我正在改正,我想他应该会原谅我吧,我会继续爱你。

全家我最愧疚的是我的小奶油了,这一年,工作的忙碌,哥哥的教育,陪她最少,虽然一早买好了迪士尼的公主裙,但至今还没有空带她去,牙牙学语的她被奶奶带回老家,但是她从来没有忘记爸爸妈妈,“世上爸爸好”是她会的第一句话,我有点嫉妒,但是每次看见她的笑脸,总会从心里漾出甜。妈妈会努力,我想爸爸也会争取早点赶回来,带上美美地你,穿上公主裙去迪士尼。

好像就快感恩节了,奥利奥的老师要求家长录上一段视频,感恩爷爷奶奶,情感脆弱的我怕自己录视频会泪奔,就把任务下给爸爸,录完了发给老师,说这是班里最真诚、最感人的,其实我到现在都还没有勇气看。借着感恩节,要感谢很多人,首先是我的婆婆,承担了我们作为父母的责任,精心帮我照顾奶油,特别是我妈妈受伤后,每天带着小的接大的,还要奔波于奥利奥各个兴趣班之间,身材矮小,不会骑车不会开车,艰辛无比。其次是我们小区的阿姨们,在我妈妈受伤后,主动来我家,帮忙做饭,省去我中午从单位奔波回家做饭,我背不动妈妈,她们每天帮我扶妈妈洗澡,陪她聊天解闷,给了我解决了最大的后顾之忧。还要感谢我的同事们,帮助我更好地完成工作,能腾出手,照顾家庭。最后,要感谢我的奥利奥和奶油,感谢你们的包容,感谢你们的爱,给我力量。

孩子的爸爸对我很愧疚,我想说,没关系!我们奔波在各自的“战线上”,我们都有自己的初心,有爱、有责任。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统