当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

网红带货有多红,你就需要有多小心

发布时间:2019-11-26 11:25:26 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

随着电商平台与网络社交平台的合作不断加深,网红带货逐渐走向“社交电商”的范畴。在短视频、购物分享软件等平台上带货,在电商直播中与粉丝互动,是目前网红带货的常见方式。带货网红作为假定的消费者直接使用、讲解、展示商品,与传统电商单向静态传播商品信息相比,这种方式能与消费者产生互动,拉近与消费者之间的距离。网红带货作为电子商务发展的一种新业态,丰富了消费者的购物方式,具有较大的发展潜力,但与此同时行业乱象频发,亟须规范治理。现将此类市场存在的“陷阱”归纳为以下三种:

1、虚假宣传泛滥,产品质量不过关

多个短视频、直播平台上经常会看到一些天花乱坠的夸张宣传,主要集中在化妆品、日用品、食品等领域,有的购买“现场”热火朝天,评论却哭声一片。很多人听信虚假宣传,都曾购买过网红力荐的“爆款”,到手后才发现,不少产品是三无或高仿,甚至有的产品在使用后会引起身体不适。事实上大多数网红只是纯做内容带货,根本不具备产品鉴别能力以及售后能力,为了赚取广告费以及产品提成而忽视质量,夸大产品功效。网红与商家形成了赤裸裸的推销与被推销关系,产品质量以及售后服务根本没有保障。

2、直播数据造假,暗藏灰色产业链

如果在网上搜索“刷数据”“直播”等关键词,会发现大量针对各大网络平台刷数据的群组。刷粉丝量,评论量,转发量,点赞量,浏览量,观看人数,直播间互动人数等数据的广告铺天盖地。多位发布类似广告的群成员都宣称,除可提升“转赞评”等各项数据外,还可“代开直播间、推短视频上热门、改销量、处理中差评、升等级”,收费从几元至上万元不等,同时还能够帮助在直播间显示“某某进入直播间”“某某关注了主播”“某某正去购买”等提示,实现全流程造假。

3、付款方式随意,退换货维权困难

在许多网红带货的陷阱中,网红们往往引导消费者使用第三方支付平台转账,待消费者发现其中的蹊跷后,因为没有任何平台对转出的资金进行保障,网红就用各种各样的理由拒绝退款。不仅如此,消费者一旦选择了私下转账,就相当于把控制权交给了对方,网红不发货、发假货,消费者便退货无门,维权无道。如果粉丝对自己所售商品产生质疑、准备投诉或要求退款,有些网红还会删除粉丝的评论,到删除也没办法解决问题时,则会直接关闭评论区。一些消费者认为网红是社交媒体、直播平台的“大V”,所以退款有保障。实际上,网红们对自己的社交媒体账号的控制权往往让消费者无处发声。

广大消费者要注意,不要盲目相信网红带货,在网上购物时请注意以下五点:

1、如果网红带货产品未在正规购物平台上架,仅支持在直播平台、短视频平台等非正规购物平台购买,或者只允许通过第三方支付平台转账,不建议进行购买。

2、购买商品时,不仅要看商品的已售数量,还应该看该商品同正常市场价是否偏差过大。如果偏差过大,则有可能是三无或者高仿产品。

3、不要过多相信网红展示的商品,购买商品时应仔细观看商品图片,分辨商品照片是店主自己实拍,还是盗用他人图片。

4、购买商品时,应观察商品下方其他购买者的评论。如果商品下方的评论几乎一模一样,且均为好评,则有可能存在刷单行为。

5、如果购买手机等高端电子产品或者贵重物品,建议到正规门店或合法的电商平台购买,不建议在短视频平台购买。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统