当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

王庭露:“传声筒”里的大千世界

发布时间:2019-11-26 10:55:48 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

在人们印象中,警察、特别是“警花”,身着警服,穿梭于街头巷尾,令人羡慕。但是,对指挥中心的女警们来说,没有展示飒爽英姿的机会,唯有一根电话线和外界连接;没有在案发现场展示身手不凡的机会,唯有在接警大厅为民排忧解难;没有跟潮流、赶时尚展示万种风情的机会,唯有不变的“公安蓝”,昼夜守护着“万家灯火”。王庭露,正是这样一个特殊群体中的普通一员。

王庭露,1994年8月出生,2017年6月毕业于江苏警官学院,同年8月参加公安工作。在兴化市局指挥中心工作的两年多时间,多次获得110报警服务台“优秀接警员”称号。2018年被评为“兴化市应急管理工作先进个人”,在建国70周年大庆安保实战中受到战时表彰。工作中她始终高标准要求自己,敢于面对挑战,不松懈,不畏惧,忠于职守,团结协作,任劳任怨,无私奉献,在平凡的岗位上作出了积极的贡献。

勤学苦练,角色融入暖人心

从事110接警工作以来,她深知“110”常被人们称为“生命线”。在普通人眼里,“110”似乎无所不能,不管遇到什么麻烦,大家的第一反应就是拨打“110”,她和“110”接警员们,就是这条生命线上的守护者。两年的工作时间虽然不长,但她深深体会到这一岗位的特殊性和重要性。一部电话,让她在这几平米的位置上,看遍了世间的人情冷暖。

工作中,她每时每刻都在进行角色转换,上一个电话报警人情绪很悲伤,王庭露需要融入报警人的情绪之中;下一通电话报警人情绪愤怒,王庭露得想办法去安抚宽慰。王庭露和同事们的情绪随着报警人的情绪在千变万化着。每天接听群众的报警电话,让她练就了强大的心理调节能力。工作两年,两万多起电话,数千小时“零投诉”的接警时长,每每听到那句温暖人心的“谢谢”,就是她接起下一通电话的动力。这份职业带给她的已不再是简单的自豪感和满足感,更多的已沉淀为一份坚实的情感。记得去年7月28日凌晨57分时,电话铃声骤响,“喂,警察阿姨吗?我爸爸妈妈吵架了,我一个人跑出来了”,“我现在躲在外面的草垛旁边”。王庭露在电话里耐心询问并安慰这位小女孩,然而小女孩只有五六岁,讲不清楚自己的具体位置,只是一直重复着“警察阿姨,你们快来,我好害怕,不敢回家……”经过半小时的沟通,终于得知其父母姓名,通过警务平台的查询,最终联系到她的家人。一个小时后,王庭露脸上终于洋溢着开心的笑容,因该小女孩家人来电称已将小女孩带回家,并连声表示感谢以及会平和地解决家庭矛盾。

业务精湛,数据把控显身手

两年多的工作时间,让她深知110不仅仅是危难关头报警人的一通电话,更是指挥中心掌握社会治安的一个重要窗口和服务大众的一线平台,因此,数据信息处理工作便也跟接警一样显得尤为重要。随着社会发展中各种新矛盾的增加,以及移动通讯网络的普及,110报警台的接警量也是在逐年攀升,为了缓解接警量大与接警人员少的矛盾,王庭露利用业余时间,苦心专研出一套工作方法和技巧,即细观察接警记录、勤总结案件特点规律、多积累优秀案例,以此来增强工作敏锐性,并对班组人员进行“传、帮、带”,提升整体实战能力。

“XX派出所,你们昨天有一个警情未接警、未处警、未审批----请尽快完善好。”“XX交警,您好,你们昨晚八点的那个警情处警类别选择有误,请再仔细检查核对一下。”每天的警情多达上百条,光是看完已经不易,更何况要从中找出那些问题数据并通知到单位及时整改,然而,正是凭借她的敏锐性、精湛的业务技能,才把控好了基层派出所、交警以及各业务部门大队平台接处警数据质量。

多才多艺,文体活动露风采

平日里,除了110报警台工作之外,王庭露还利用自己休息时间,发挥自身特长,多次参加市委团委等组织的各项文体活动。在“五四运动”100周年活动中,一曲街舞串烧跳出了当代青年乐观活泼积极向上的新风采。2018年6月15日,不负夜以继日的悉心准备和台里同事、领导的帮助信任,在“不忘初心跟党走,青春建功新时代”青年民警党建、法律知识竞赛中获得第一名。2019年11月1日,王庭露代表报警服务台参加泰州市妇联十佳三八红旗集体工作室展示评审会,精彩绝伦的演讲,让所有人都了解了兴化市110报警服务台这样一个“三八“红旗集体工作室”,让所有人都知道了他们身边有这样一个永不停机的守护者。除此之外,她还参加警营文化创作,撰写的多篇文章和摄影作品被市局采用。多才多艺的她,就是这样用不懈的努力,展示了一名女警的别样风采,也将继续用不辞辛劳的付出,去演绎柔情似水的女儿本色。

没有惊心动魄的侦查破案故事,也没有荡气回肠的豪言壮语,更没有人前人后挥斥方遒的飒爽,有的只是对110事业的满腔热爱和无限忠诚。两年的接警工作让她体会到了,接警工作不是想象中的一个简单“传声筒”,报警平台受理范围涵盖刑事、治安类警情以及求助、纠纷、咨询等多个方面,涉及社会生活的众多领域,而她,正是始终用情做人,用心做事,抱着“干一行爱一行”的信念,认真专研110接警业务,充分利用信息化手段,创新便民利民举措,受到群众一致好评。

在万家灯火鞭炮齐鸣的节日里,在合家团圆笑语阵阵的欢声中,在亲朋好友举杯畅饮的祝福时,王庭露和同事们依然坚守在岗位上。两年来,800多个日日夜夜,她挥洒着她的青春,倾注着她的心血,追求着她的追求!两年来,她对付出无悔,对事业无悔,对青春无悔,所以她变得更为坚强,更有力量,更加向上,成为警营里的一朵铿锵玫瑰,在接警台上绽放着别样的美丽。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统