当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

我的良师益友

发布时间:2019-11-25 15:04:51 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

小的时候,觉得时光真像一只蜗牛,慢吞吞地爬行,怎么赶都赶不快。只有在和同伴玩耍时才会忽略它的存在,等回过神来却发现它已远离,怎么找寻也不见它的身影。

小的时候,觉得自己真像蛹中那条蓄势待发的幼虫,恨不得立即打破束缚己身的缠丝,飞向天际,领略天地间的风采。

后来长大了,才发现时光竟成了白驹,幼虫未化成蝴蝶。

陈奕迅有首歌是这样写的:“一次次失去又重来,我没离开。陪伴是,最长情的告白。”时光陪伴了我这么多年,一次次从指间流逝,又一次次从虚空而来。

我却近而立之年,才学会珍爱它。

说到陪伴,不得不提一下忙碌,它是我新交之友,也是来垛田所后形影不离的伙伴。

昨日下班后,与家人闲聊近期工作状态之时,才发现已在垛田所待了近一个月了。我不禁一乐,初来乍到的场景为何就像昨日一般?还未等我找到答案,我老婆就顺口总结道:“忙的呗。”果然,不识庐山真面目,只缘身在此山中,旁观者清矣。

确实,虽初来垛田所,但工作的节奏归根到底就是一个词:忙碌。

忙碌不是坏事。于我而言,忙碌既是良师,也是益友。

当我刚刚收到上级通知要调换岗位之后,我就怀揣着复杂的情绪在老单位收拾起东西。可东西还未收拾到一半,我就接到了新单位领导的电话。电话中领导并未说什么欢迎之类的客套之词,就是一句话:明天上班八点半来垛田所报道。

简练的通知夹杂了颇为强烈的忙碌之意,让我这个在老单位“闲散”惯了的小子不禁有些胆寒。

果不其然,还未来得及细品新单位的人文风貌,一大堆案件卷宗已经堆放到我的面前,赤裸裸地催促着我赶紧埋下头细细翻阅,同时还要做到心领神会,高效办事。因为,后面还有更多的麻烦事儿等着呢。

在忙碌的陪伴下,这短短的二十天过得是真充实啊。翻阅卷宗,通知当事人到所谈话,整理材料,汇报进展,处罚结案,烦冗的工作在努力下很快就处理完毕。可当我刚刚处理完一件事准备松口气后,又会发现板凳上的冰凉容不下体温,身旁的忙碌正在深情地凝视着我。

忙碌这位好老师,于无声中给我上了一堂刻入心扉的教育课!

生命的历程是有限的,但历程中能够体现的人生价值是无限的。在一个较为短暂的生命历程中,如何去实现并拓展人生的价值,这是忙碌一直督促我要学习的事儿。

离开大营前,我在警民联系群中发了一则信息:“感谢大家三年来的关心与支持,小葛马上要离开大营了,望大家一如既往的开心快乐。”消息一出,后面很多熟悉的朋友纷纷留言回复,温暖的送别之词似茉莉芳香沁入心脾。那一刻,我热泪盈眶,不是因为离别的哀伤,而是因为自己的付出得到他人认可的感动。

时光如水,岁月如流;往事随风,恍如隔日。

回忆着三年来在大营生活的点点滴滴,不由得有些慨叹。好在忙碌的陪伴,让我很快就暂放过往,投入全新的开始。

说实话,我一点都不讨厌忙碌,我反而很感谢它。因为它,我才知道时光的珍贵;因为它,我才懂得人生的价值;因为它,我才找到真正的自己。

破茧未化蝶的遗憾,在忙碌的陪伴和教诲下,得到了弥补的机会。

忙忙碌碌虽苦,却不会有碌碌无为的哀叹,更不会有白活这一生的遗憾!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统