当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

师傅

发布时间:2019-11-22 15:14:56 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

十一月的阳光透过接处警大厅的窗户,洒在锃亮的地板上,让入冬的清晨多了几分暖意。

我早早地来到所里准备值班,顺路给师傅带了份早餐。路过师傅的宿舍,发现房门依然紧闭,“师傅一定又是加班,一夜未眠吧!”我心里盘算,不知不觉中自己加入英武战队已有三个月的时间了,这三个月里师傅除了偶尔趁着周末去趟姜堰陪陪在那上学的孩子与陪读的师母,大部分时间都扑在工作上。不仅如此,为了能够让自己更专注于工作,师傅把自己的宿舍生活必需品“配置齐全”了,这不前两天还刚刚给自己添了台洗衣机,用师傅的话说,这样一来冬天洗衣服可就省事儿多了。我们都开玩笑地和他讲:您这可真的是以所为家了,向您学习!

记得八月初我刚到英武所报道的时候,所长在晨会中提出每一个英武人都应当具有“英武精神”。何谓 “英武精神”?师傅以切身的行动让我对这四个字有了清晰而的深刻认识,无论是深夜还是清晨,只要派出所有案件,你随时可以在审讯室看见师傅的身影,平时稳重、自律的师傅,在审查犯罪嫌疑人的时候,像极了冲锋的战士、像极了搏命的猎豹。印象中,没有师傅拿不下的口供,没有师傅战胜不了的困难。或许师傅便是“英武精神”最好的体现吧!

也不知是从什么时候开始唤他为“师傅”的,起初还羞于开口,也担心自己不够格做师傅的徒弟。之后的日子,我跟在师傅身边看着他如何在处警现场迅速做出判断,而后做出正确的处置;如何将游刃有余地调解每个棘手的民事纠纷;如何迫使那些耍奸犯滑的嫌疑人如实供述自己的违法犯罪行为……师傅言传身教,我虚心学习。就这样,我跟随着师傅的步伐不断成长,也在一次次案件审讯、纠纷调解中与师傅配合默契,做到了“师徒搭配,干活不累”。

平心而论,师傅是英武所整个案件组民警的榜样。每每案件组加班加点的时候,师傅从不会做“甩手掌柜”,而是与大家共同进退,不管大小案件,总会亲力亲为。他比我们每个人的付出都多得多,明里背后,却从听不见他有哪怕一丝的埋怨,总是在我们身后默默地给予我们最大的帮助。师傅便是我们向前迈进的基石,因为有师傅的陪伴,案件组的所有人都不敢有一丝懈怠,毫无怨言地将自己大部分的时间都奉献在了公安工作中。我想所谓的“英武精神”,便是师傅和他的同仁们在这样的凝心聚力、务实笃行中共同打造的吧!

不由想起前两天我和师傅吃完晚饭,一起散步谈心。我问师傅,您都不会累的嘛?师傅说,当然会累啦,只是你绝不能让“累”成为自己不好好努力的借口,那样的话,你就会停滞不前,你就不能得到更好的锻炼和进步。你必须为自己的未来而努力奔跑,为自己的明天坚持奋斗,人只有越努力,才会越幸福。

我打扫好卫生,听到师傅的房间里有了声响,便敲了敲房门,叫了声“师傅”。师傅打开房门,虽是一脸疲倦模样却正在忙着刷牙洗漱,嘴里还念叨着:“今天得去市检察院沟通一起案件,然后还要把扫黑办交办的线索核实一下,起得有点晚,得赶紧工作了。”

“好咧,师傅!等您下楼去食堂吃早饭,今天有我来陪您。”

哦,对了,我想你们肯定好奇,我的师傅是谁?那么欢迎你到英武派出所来,那最忙碌的身影肯定是他,他有着宽广的胸怀、有着高贵的人品。或许有一天,我也会成为别人的师傅,我也会成为他。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统