当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

叶根祥:扎“根”社区,“祥”解民情的“镜长”

发布时间:2019-11-21 16:00:09 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

   靖江市局城西派出所的“镜长”,是社区有名的大忙人。自1985年退伍后,他在派出所一干就是30多个年头。在日常工作中,他始终不忘从警的初心,兢兢业业、任劳任怨。从内勤到社区,他始终心怀赤忱,群众遇到事情第一个想到的人就是他——叶根祥。

叶根祥,男,1980参军,1985年从部队转业后先后在靖江市局孤山、马桥、城西派出所工作,从警以来荣获泰州市局嘉奖1次,靖江市局嘉奖2次。

眼镜架起警民沟通桥梁

“平凡的岗位,最能锻炼人,社区民警就该扎根社区,做群众的传声器。”叶根祥平时做得最多的就是在社区了解辖区内的大事小情。遇到群众提出的问题,他总要先摸出眼镜戴上,然后在工作日志上记下群众提出的要求,“好记性不如烂笔头”,这是他对年轻民警说得最多的一句话。今年已经五十多岁的他,除了社区工作以外,还要参与日常的值班出警,一个礼拜两三天回不了家是常态。对待走访入户、纠纷调解、防范宣传等社区工作,他也从来不马虎。叶根祥的认真也得到了群众的认可,大家都说:遇到事找老叶,准没错!

如今的警民关系呈现出一种矛盾状态,但是叶根祥用他的实际行动得到了社区群众对他的支持。通过群众反映,叶根祥得知在他所管辖的社区里有一对兄弟,因为过去的一些事情一直无法和睦相处,甚至断绝联系。在得知这个情况后,叶根祥立即与村委取得联系,分别对两人进行劝导,摆事实讲道理,花了近一个月的时间,帮助他们认识到亲情的可贵。最终在叶根祥与村委工作人员的共同努力下,兄弟俩握手言和,同时也对政府部门充满了感激。

眼镜记录警民和谐相处

“群众是公安工作的基础,对于他们的需求做到心中有数。”社区岗位,三九严寒,盛夏酷暑,叶根祥对自己的工作从未懈怠。每一次的入户调查,他都挨家挨户上门走访,倾听群众心声,帮助群众解决问题,脚踏实地为群众办好事、办实事。在辖区内,永远能看见“镜长”忙碌的身影。

叶根祥辖区内有所小学,他经常去检查校园安全、给学生讲解防范知识。在得知学校里有一个小姑娘品学兼优,但是家庭条件困难面临辍学时,他立即与学校、村里、民政部门联系,为小姑娘争取到了部分费用减免和救助,同时号召所里的兄弟姐妹为小姑娘尽绵薄之力;得知社区居民吴某得了白血病,但因为家庭困难无法承担高昂的医疗费用,为看病已经负债累累,他与居委会商量,通过报纸、广播的方式为吴某募捐。像这样帮助社区居民解决实际困难的事例还有很多,可是每当问起他时,他总说:“这都是我应该做的。”

眼镜见证民警一生奉献

“我快退休了,但我还是要坚持把工作做好做细到退休前的最后一天。”叶根祥把社区的基础工作做到了极致,同时他也与社区居民“打成一片”,为社区居民的生命财产安全、保障辖区治安稳定打下了坚实的基础。

在扫黑除恶工作期间,叶根祥通过辖区某汽车修理店了解到:李某定期会将一些二手电动自行车零件卖给他们,而且价格普遍不高。这一情况引起了叶根祥的警觉,近期社区内盗窃电动自行车案件高发,李某很可能与案件有关。将情况了解清楚以后,叶根祥与所内案件民警联系,经过连夜侦查,终于发现李某就是多起盗窃案件的主谋。并通过连夜蹲守将其抓获。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统