当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

桂林游记

发布时间:2019-11-21 15:59:28 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

若有一段时光,我愿栖息此方。

桂林,这方山水,如诗如画,一直在梦里,一直驻心田。何时踏足这方心驰神往的山水?何时开启魂牵梦萦的心灵之旅?

小确幸的十月,泰州市局组织“功模休养”,旅游目的地正是桂林小城。我的心灵之旅,终于启航。

一入桂林被香诱。扑鼻而来的是清甜的桂花香,透着山水气息的青石板小路两旁是错落有致的金桂、银桂,仿佛在向来来往往的旅者诉说着小城的悠悠过往。稍抬头,映入眼帘的是团簇的青山,各式各样的山峰形态各异,心里荡起一阵阵微波。不是感叹,而是赞叹。

我的心灵之旅在桂林的漓江——江作青罗带,山如碧玉簪。

雨中,船行江中,一幅幅奇妙山水画卷,迎面次递打开。俯视江面,烟雨笼罩漓江,江面上“雾、雨、云”交融,好似遮着一层面纱,偶有清风拂过,可见鱼儿在江中穿梭,沙石在江底跳跃。漓江的水真清、真静、真美!漓江两岸是连绵的山峰,奇峰怪石,危峰兀立。

何时,雨停了,朝阳撩开了面纱,漓江上最著名的九马画山、兴坪佳境、黄布倒影等景观尽收眼底。清脆的水声像小姑娘的歌声掠过水面,真正是“船在江中走,人在画中游”。回望漓江风光,只觉是好一幅桂林山水甲天下,绝妙漓江泛秋图。

行罢,观看了世界上最大的山水实景剧“印象刘三姐”,以漓江奇幻的山水实景营造出一种人与自然和谐共生的神奇魅力。4A级,实至名归。

我的心灵之旅在桂林的阳朔——骑行十里画廊,竹漂遇龙“小漓江”。

十里画廊位于阳朔月亮山,沿途风景秀丽,海豚出水、火焰山、龙角山、青厄风光、古榕美景一一驻足,静待客至。十元钱租一辆自行车,边骑边欣赏,让行驶缓慢的车轮带你慢慢走进阳朔慢生活,与路边的文艺小店来一次邂逅。走走停停,来到工农桥一片,喀斯特峰林间遇龙河、金宝河在此汇合,渔夫在河中撒网,群鸭在岸边觅食,到处焕发着水乡的气息。

泛舟遇龙河,脑海中放空一切,只观天地无言的大美景色,一路山水,在“咔、咔、咔”中,被收纳进相机镜头之中,永远封存。人随舟漂,舟随景换,顺着水流,就这么静静的飘着。没有熙熙攘攘的游人,只有山水和竹篙滑过河水的声音。沿岸的青林翠竹,曲径通幽,尤感竹林凉意深,却道一水护竹绿溪绕。

流水翠竹滴翠,沉醉不知归路。倏忽竹林弯径,小舍隐然独立——密境。它似那隐居山间不问世事的隐者,又似那看破世俗红尘的谦谦君子。

我的心灵之旅在桂林的金钟山——空气维生素,长寿储存库。

在青山绿水间体验高尔夫运动,在水上餐厅享受丰盛的午餐,在桂林天坑寻找长寿的秘诀,在永福温泉畅享养生之源。

桂林天坑直径40米,深达50米,宛若远古九天神灵用巨型光剑直插地心留下的痕迹;又仿佛地心神灵偷偷仰望天空的眼睛;鸟瞰坑底,龙吟森森,巨石粼粼。天坑地表与地下相连,又与水位极深的地下河相通,空气中充满有益人体血液循环,促进人体新陈代谢的“负离子”,被形象地称为“空气维生素”“长寿素”的储存库。身临其中,更觉神清气爽、身心舒畅。

金钟山悠闲半天,驱车前往央视著名广告《康美之恋》主要取景地“世外桃源”,亲身体验“小桥、流水、人家”的纯自然意境。这里芳草鲜美、落英缤纷、有良田美池桑竹之属的桃源画境。耳旁忽然传来敲打非洲手鼓雄厚的声音,不禁循声而望——阿哥阿妹在欢情。他们穿着具有极强民族风味的壮族服饰:头戴长黑丝巾,着藏青、深蓝短领右衽偏襟上衣,下穿宽肥黑裤,敲打非洲手鼓。他们扬起头,哼起调,跺起脚,唱起歌,令人沉浸其中,久久不愿离去。

我的心灵之旅在桂林的象鼻山、靖江王府、古东瀑布......在那青山秀水中。

归来是诗,离去成词。离开桂林已有多日,晚间小憩,静坐台前,身心突的又回山水桂林。静下心境,慢下思绪,品一杯茶,提一支笔,回忆起桂林山水赐予的那些美好,去忆寻那份生活中的一份悠闲,让自己来一次真正的放空归零,未尝不是对生活的另一种挚爱?

桂林山水,山水桂林,我的心灵之旅。那天,我对你笑着说“再见”;今天,我想着对你说,会“再见”!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统