当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

市公安局积极探索水生态社会治理新模式

发布时间:2019-11-21 14:58:29 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

今年以来,市公安局在全省设区市公安机关率先全面推行“网格+警格+水格”“三格合一”河(湖)警长制,围绕“河更畅、水更清、岸更绿”的工作目标,打造警政、警民合力治水的警务共同体,助力打赢水环境污染治理攻坚战。环境污染发案率明显下降,公众满意度明显提升。河(湖)警长制工作做法先后被人民公安报、法制日报、学习强国等媒体推介。

一是实施全警覆盖全水域,筑牢治水“主阵地”。今年初,市局制定出台了《在全市全面推行河(湖)警长制的实施意见》,按照“与辖区吻合、与河长衔接”,构建了河(湖)警总长、片长、警长、段长四级架构,市公安局局长任河(湖)警总长、7名副局长任片长、7个市(区)局领导任警长、107名派出所所长任段长、561名社区民警为段员,对全市65条骨干河流、23个重点湖泊全覆盖。严格落实巡河制度,着力提升河道水域的见警率、管事率。今年以来,各级民警累计巡河达2.3万人次,巡查水域1.17万公里,检查船只1822条。

二是开展“网格+警格+水格”治理模式,打好治水“立体战”。把河湖当做特殊的社区,按行政区域设置107个水域网格,社区网格员、警务网格员同步担任水域网格员,探索形成了“网格+警格+水格”“三格合一”治水模式。同时,为辅佐河(湖)警长制精准推进,市局建立了河湖信息电子库,采集全市涉水基础数据3.03万条。并主动协同市“河长办”,在全国率先建成河湖治理网络化信息系统,绘制了覆盖全市河湖污染物源点、全量信息汇聚展示、动态分色标注的水生态环境电子预警地图,创造性建立了“人+车+艇+无人机+电子”的一体化巡河方式,大大提升了摸排、研判、打击的精准度。

三是构建部门“三联”执法机制,发起治水“集群战”。主动会同商务、农业、水利、环保等部门,构建联勤协作、联动打击、联合办案“三联”执法模式。今年以来,先后58次召开两法衔接联席会,开展联合执法200多次,有效缩短了发现案源、移交线索、打击惩处周期,打击、处置效率明显提升。年内,全市公安机关共配合相关部门关停制砂场点20家,关闭污染企业50家,配合拆除“两违”建筑1205处,联合整治垃圾河165条670公里,黑臭水体32条90公里;各级公安机关共查处涉水类刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人82人,行政案件137起,行政处罚170人,同比分别上升17.8%、21.5%、19.6%、20.1%。

今年三季度,泰州市水体生态污染案件比河(湖)警长制推行前的一季度下降50%,比警长制推行之初的二季度下降25.8%。在11月份组织的全市测评中,公众对水体环境治理工作的满意度达到98.8%,比去年底提升了25.5个百分点。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统