当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

一束穿越时空的光芒

发布时间:2019-11-20 10:49:09 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

——读《周恩来传》有感

最近阅读了美国作者迪克.威尔逊所著的《周恩来传》一书。本书以近代史为纲,虽是人物传记却没有给人有主角光环之感,作者用全新的视野、平实的笔触、记录了周恩来总理所走过的曲折历程及革命生涯。在阅读的过程中,我与总理一起,经历了他少年时的挥斥方遒、青年时的南昌揭竿、壮年时的战火硝烟、中年时的世界扬名与晚年时的动乱年代。本书分为三部分,从求索、奋斗、开国总理三个层面向我们阐述了周恩来总理的生活历程,我不仅看到他简洁朴实的一面,也看到他兢兢业业为中国谋求光荣道路的背影。

本书最打动人的是不受意识形态约束的作者笔下的周总理,那极强的人格魅力和极高的精神境界。十二岁那年,就读于沈阳东关模范学校的周恩来,曾在作文《奉天东关模范学校第二周年纪念日感言》中明确提出学习应以肩负“国家将来艰巨之责任”为目的,把个人前途和国家命运相联系。十九岁,赴日本求学前夕,他写给同学的一句话“愿相会于中华腾飞世界时”。可以看得出,青年时代的周恩来就忧国忧民、志向远大,他不仅心存梦想,而且努力为梦想去奋斗。他的梦想,就是我们今天讲的中华民族伟大复兴的中国梦。为了实现这个梦想,他坚定地选择了马克思主义信仰,义无反顾地走上了革命的道路,无私地奉献出了自己的一切,直到生命的最后一刻。

威尔逊笔下周恩来的个人魅力还有他那艺术化的外交手段、圆润的沟通技巧、完美化的细节工作方式。他宠辱不惊的处世方式,涵养虚心的心态,以及真诚、平实、坚韧的性格,不计个人利害功名观,使他高雅脱俗。周恩来恐怕是世界上朋友最多的人了,由于他的性格、他的经历、他的地位和他所从事的工作,他一生交了无数的朋友。这些朋友,有中国人,有外国人,有东方人,有西方人,有党内的,有党外的,有高级知识分子,也有普通老百姓。与他交往的人,往往被他的真诚、热情所感动,为他的气质、才华所折服,对他产生由衷的信任感、亲切感。一位四十年代的西方共产党的朋友说过这样一句话:很久以来,我一想到共产党,脑子里就出现周恩来的形象。1954年4月至7月首次以政府首脑的身份率中国政府代表团出席日内瓦会议,美国人迪安.艾奇逊称其跟丘吉尔一样,是世界上“最有才干的外交家”。美国前总统尼克松更是给周恩来作出了这样的定位:“中国如果没有毛泽东就可能不会燃起革命之火;如果没有周恩来,就会烧成灰烬。”

周恩来一生勤勤恳恳,任劳任怨,把自己的一生毫无保留地献给了祖国和人民。大局工作上,在中国共产党半个多世纪的风雨历程中,在多次关系到中国共产党生死存亡的历史转折关头,周总理总是顾全大局,沉着坚定,作为中流砥柱,起了极为重要的、有时甚至是决定性的作用。在“文化大革命”中,周总理以常人难以想象的大智大勇和自我牺牲的精神,面对极端复杂的特殊环境,忍辱负重,极力保护党的忠诚老革命前辈,尽力维护人民的根本利益而苦撑危局。具体到生活细节上,他外表风度翩翩的掩饰下,其实是极度节俭甚至苛刻的生活标准,比如现存于淮安周恩来纪念馆的到第二外国语学院视察就餐时的交费收据上,赫然写着“粮票肆两,人民币叁角”。

我被周恩来的人格魅力和无私无怨的奉献精神所感动所折服,他的品德、人格、风范、情怀早已成为中华民族一座丰厚的精神宝库。我们需要在平常工作学习生活中有真诚守信、温和谦逊的品质,有“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的博大胸怀;在任何困难与挫折面前,给予自己坚韧不拔的勇气、努力进取的决心以及时常具有“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神。

周恩来如一盏高悬的明灯,光芒穿越时空,照耀我们前行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统