当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

朱志兵:守护平安的“忠诚卫士”

发布时间:2019-11-12 15:19:25 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

    警营亮剑气轩昂,雄鹰展翅保安康!他是一名普通的人民警察,在19年的从警生涯中,不论在哪个岗位,他都是用一腔忠诚和无私奉献书写着人民警察的辉煌。他一身正气、勇挑重担、团结同事、乐于奉献,为维护一方社会稳定、保卫一方平安积极贡献着自己的力量。他就是泰兴市公安局珊瑚派出所副所长——朱志兵。

朱志兵,男,1979年6月17日生,中共党员,大学本科学历,历任泰兴市济川派出所民警、城北派出所副所长,现任泰兴市局珊瑚派出所副所长(主持工作)。从警19年来,他先后荣立个人三等功2次、嘉奖4次,荣获优秀公务员荣誉7次、执法先进个人4次、综治先进个人5次。

争做辖区安全的“捍卫者”

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,朱志兵冲锋在前、精心组织、周密部署,与同事们一起努力,共排查出涉黑涉恶线索40余条,今年已公诉11人。在办案过程中,他带头“啃骨头”,严格依法办案、依法打击,正确把握打早打小和打准打实的关系,宽严有据,罚当其罪,为辖区人民撑起了一片纯净的蓝天!

今年初,珊瑚派出所独立侦办了一起因讨债而引发的寻衅滋事案件,该案共公诉10人。获悉此案件线索时正处于扫黑除恶专项斗争的攻坚阶段,派出所面临着办案民警少、工作压力大的困境,在这种情况下,作为所长的他没有上缴矛盾,没有增加上级压力,而是决定集中全所力量,团结一致,独立办案。经过连续三个月的攻坚,在全所民警共同努力下,彻底查清了涉案10人的违法犯罪事实,并成功公诉,有力震慑了辖区黑恶势力犯罪,肃清了社会风气。

当好群众身边的“勤务兵”

新中国成立70周年期间,对重点涉访人员,朱志兵将管控责任落实到各社区民警,配合镇、村组做好稳控工作,同时加大矛盾纠纷集中排查调处力度,每天排查梳理,掌握化解进度,推动化解工作持续开展。对单位监管,他和社区民警一起下社区,全面摸排辖区公共娱乐场所、特种行业、重点要害部位的底数,逐一建档,做到“底数清、情况明”,并逐一签订治安、消防责任状,定期组织“回头看”。

为了改善辖区的治安形势,他结合本辖区的实际情况,针对辖区的具体特点,科学制定了巡控工作方案,明确巡逻重点任务和巡逻时间,做到打防并举。确定巡控区域、划定治安复杂区域与常规巡逻部位,划定必巡线、必巡点,并采取巡逻和蹲守相结合,长线巡逻和重点巡逻相结合等方法,对重点区域和易发案部位进行巡逻防控。在此基础上,他还根据发案的季节性特点,适时调整巡逻时间,加强社会面巡控,增强人民群众安全感。对居民区、重点部位进行不间断的巡控,严防死守,力争不发生重大的有影响的案件。今年以来,辖区可防性案件较去年相比下降幅度明显。

甘为民警队伍的“粘合剂”

朱志兵不计个人得失,不以事小不为,始终做到身先士卒,从细微处着手,让民警看到自己的真诚,让群众感受公安的努力,最大限度地整合内部力量、改善警民关系,努力赢得地方党委政府、内部同志们和辖区群众的信任支持。

作为公安基层一线带头人,他经常吃住在派出所,没休过一个完整的节假日,兢兢业业地工作,很少顾及到家庭。年逾古稀的母亲身体不好,他无法常伴身侧尽孝;妻子生病,没有时间照顾;儿子的学习,更是很少过问。面对亲人的责备,他唯有陪着笑脸,但对辖区的治安、稳定却始终放不下心。审不了的嫌犯,他来审;处理不了的疑难杂症,他冲在前面,第一时间化解。事后,朱志兵会和大家一起分析总结经验,同时也鼓励大家遇到同类情况不要畏惧。对辖区广大群众特别是贫困户,他总是主动关心,每逢节假日就和社区民警一起去看望帮助他们。在家庭中,他不是一个称职的父亲和丈夫,也不是一个合格的儿子,但作为一名人民警察,他一直负重前行,去换取人民群众的岁月静好!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统