当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

季培:花开四季,“培”伴一生

发布时间:2019-10-28 15:33:39 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

在警营里,总有这样一个身影,她用细腻和耐心解答着百姓困惑,化百炼钢为绕指柔;她用柔情和包容服务着辖区群众,让理解满意从眉头直上心头;她用奋进和作为拼搏着自己的事业,撑起警营“半边天”;她用承受和奉献坚守着选择,十多个年头始终如一……一年四季,无论她的工作岗位在哪儿,无论她在忙什么,总散发出警花独有的魅力和芬芳。

季培,女,35岁,中共党员,现任泰州市公安局海陵分局城中派出所副所长。2007年9月参加工作以来,因工作成绩显著,多次被市局、分局评为优秀共产党员、先进个人、优秀公务员,并荣获个人嘉奖2次、荣立三等功1次。

总有一种坚持叫“不忘初心”

2007年作为江苏警官学院的应届优秀毕业生,季培放弃优生优分的政策,婉拒实习单位的挽留,毅然选择回到家乡泰州。从派出所内勤到指挥室情报民警,再到新闻办舆情引导员,她凭着一鼓作气地韧劲儿和初生牛犊不怕虎的闯劲儿,在工作中始终爱思考、善总结、勤创新,获得了领导和同事的一致肯定和称赞,曾连续三年作为条线业务尖兵参加全省业务警种竞赛,并取得喜人的成绩。但季培并没有就此停下前进的脚步,2017年底,分局选派机关民警充实派出所,她主动报名,再次挑战自我,时隔十年重回基层一线,用这些年在不同岗位上、工作实践中学习到的技能和经验反哺基层工作。“武艺练不精,不算合格兵”,作为社区新人,她主动向分管领导、优秀标兵请教,对着平台一遍遍操作练习,不断总结提高。在2018年市局组织的社区民警业务技能竞赛中获得全市第一名的好成绩。同时,接手钟楼社区后,她用三个月的时间,走遍社区大大小小的单位商铺和住宅,立足辖区实际,创新提出“1+N”钟楼古巷网格警务新模式,将社区警务融入网格化治理,以网格管理拓展社区治理共享化。她主动与政法部门对接,依托“泰州网格”APP量身定制了网格员上岗签到、轨迹查询、任务指派等功能,积极推动社区警务与网格化服务管理深度融合,形成“整体一张网,网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中”的大数据网格管理模式,钟楼警务室也被市局评定为2018年度特色网格警务室,她本人也被授予年度“全市五十优社区民警”的荣誉称号。

总有一丝微笑能鼓舞人心

作为派出所副所长,季培协助分管维稳处突、基层基础和宣传等多项工作。她提出派出所家文化建设总体规划,并持续拓展“厚德敬业 传承 创新”的所队精神,筹划拍摄了微视频《不同的舞台,共同的梅派》,着力打造并充分展现“梅派警队”特色,获得中国警察网2018年中国警务视频十佳创意奖,公安部宣传局官微、省公安厅“江苏警方”“平安江苏”等多家国家级、省级媒体转载报道;她注重抢抓时间节点、关注社会焦点,紧盯上层导向,夯实基础工作,并高效策划开展多样化宣传,《暴雪后的冰冻挑战》、《泰州警察蜀黍真实的除夕夜》、《后来的我们》、《母亲节送什么最贴心》、《有你在我放心》等宣传材料,被上级部门和社会各界高度评价和肯定,让微笑温暖走进警民心中,有力地鼓舞了警队士气,提高了队伍的凝聚力。

基层锻炼到期后,季培主动申请留在派出所继续坚守,主抓基层基础工作。从社区民警到分管社区的所领导,作为社区条线分管领导中为数不多的女同志,面对前期社区整体成绩不甚如意的情况,她没有一丝胆怯,主动请教,细心研究,“对症下药”,逐项整改,用行动坚持不懈,用微笑鼓舞士气,带领社区的兄弟姐妹奋力拼搏,上任第一个月就获得了当月考评第一名的好成绩。

总有一份坚守在奋力前行

2019年年初,季培怀上了二胎,35岁的年龄在现代人来说还算不上高龄孕妇,但承担着更大更多工作责任的她,整个人的身体素质和精力状况都已大不如前。医生多次叮嘱她,孕早期十分关键,要多注意休息,保证足够的睡眠。适逢城中派出所综合指挥室筹建迎检的关键时期,季培不顾孕反应,坚持在一线具体负责,从计划筹备,到方案制定,到具体实施,再到反复改进,她从来没有因为自己是个孕妇而逃避责任,反倒是所里同事都纷纷劝她多休息,主动帮她承担了部分工作。最后,综合指挥室作为数据赋能现场会的参观点之一顺利通过验收,各项工作都取得了一致好评,季培也得到了大家的鼓励和赞誉。整个孕期,除了必要的孕前检查,她没有请过一天假。直到孕晚期,季培仍然坚守在大庆安保第一线。9月底的一天傍晚,她接到群众来电称,税东街27号楼的居民与该楼北侧新开商铺业主因为公共空间的问题,发生争执,居民认为商铺随意更改公共空间布局,商铺经营者坚持认为已经办理了相关手续,一切合法合规,双方分歧很大。季培挺着八个多月的孕肚立即赶到现场,与社区负责人一道协调劝解,平息现场事态。等到双方情绪稳定,人群散去后,天已经黑透,她才发现早已饥肠辘辘,“连累”了肚子里的二宝一起挨饿。

大庆安保维稳期间,维稳源头防控、单位隐患排查、重点行业整治、发动群防群治,季培一样没落下,与同事们并肩战斗在第一线。身边的亲人、朋友看到她工作的艰辛,劝她不要太拼命,注意保重,她却总是说“既然选择了警察这份职业,就要把为人民服务记在心上,再苦再累也要坚持下去”,再劝她时已是付之一笑,转身投入到紧张的工作中去了。

警花青春多绚丽,平凡岗位作贡献。从基层到机关再回基层,季培感叹说:“工作着才是美丽的!警察这份职业带给我的,不仅仅是简单的自豪和满足,更多的已沉淀为一份历久弥坚的情愫。走在阳光灿烂的大街上,花朵簇拥的公园里,夜深人静的小巷中,看到老人的如霜白发,孩子天真的笑颜,人们忙碌的身影,我的内心常常为自己所从事的职业所感动。”是的,季培用实际行动将警花绽放的美融于扎实严谨的工作中,融于朴实无华的语言里,融于行色匆匆的脚步中,日夜陪伴着,在守护百姓平安中实现着自身的人生价值。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统