当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警史回眸

泰州公安70年印记

发布时间:2019-10-18 14:13:41 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

70年间,家国翻天覆地沧桑巨变,旧貌换新颜;70年间,时代印记从无到有,深入人心被永久铭记;70年间,一代又一代泰州公安人在历史更迭中,与法治共进,与时代同步,书写泰州公安发展历程。“泰州公安印记”带领大家在公安局组建调整、局址迁移和印章变化中,感受70年血与火的洗礼下从无到有、从小到大、从弱到强的奋进之路。

民国38年1月,泰州解放后,原设在农村的抗战时期成立的泰县公安局一分为二,分别组建泰县公安局和泰州市公安局。泰州市公安局组建时,局长彭鹤鸣,局址范家花园5号(后迁府前路85号)。

1949年泰县城(泰州)解放报道

泰州解放情景

1949年县级泰州市公安局(范家花园5号)

时任局长彭鹤鸣照片

    1950年5月,泰州市公安局与泰县公安局合并,称泰县公安局,代局长韩晓如,局址设府前路85号。当年10月,“两泰”分治,泰州市公安局恢复。

时任代局长韩晓如照片

上世纪50年代泰县公安局门前合影(泰县姜堰镇南大街74号)

1955年5月县级泰州市公安局印章

1955年11月县级泰州市公安局印章

1959年1月,泰州市公安局与泰县公安局二度合并,称泰州县公安局,局长阎必发,局址仍设府前路85号。1962年5月,“两泰”再次分治,泰州市公安局恢复。

时任局长阎必发

1961年泰州县公安局印章

1962年启用的县级泰州市公安局印章

1967年3月,因“文化大革命”而实行军事管制。1973年10月,泰州市公安局恢复。

1969年(文革期间)印章

1973年启用的县级泰州市公安局印章

1996年7月县级泰州市公安局印章

1996年7月19日,国务院批准设立地级泰州市。自8月12日起,由市筹建领导小组政法组行使公安职能。11月11日,市一届人大常委会一次会议任命戴苏生为泰州市公安局局长;11月14日,市公安局印章启用。 12月30日,市公安局在扬州路68号正式挂牌。

1996年11月启用的泰州市公安局印章

市公安局在肉联厂挂牌照(扬州路68号)

1997年2月3日,市公安局“三定方案” 确定,共设18个机构:指挥中心、办公室、行政装备科、通信机要科、政治处、法制科、预审科、看守所、政治保卫科、出入境管理科、技术侦察科、警卫科、内保科、刑事警察支队、交通警察支队、巡逻警察支队、户政管理科、治安大队。

法制科、政治处、办公室及三讲教育、三项教育、行风评议综合办公室

办公用房照片

上世纪八、九十年代县级泰州市公安局(泰州市府前路85号)

2000年5月至今,地级泰州市公安局(泰州市凤凰东路69号)

2015年4月至今,泰州公安业务技术用房(泰州市海陵南路169号)

泰州市公安局海陵分局

1996年11月25日,原泰州市公安局改称泰州市公安局海陵分局,上划市局管理,局长黄光祖,局址未变。

1996年8月,泰州发展的历史篇章掀开新的一页。经国务院批准,地级泰州市组建成立,原县级泰州市更名为海陵区,成立地级泰州市的主城区。随着海陵区的成立,泰州市公安局海陵分局应时而生,同年11月25日,在原县级泰州市公安局地址-府前路85号正式挂牌。

1997年海陵分局启用的印章

海陵分局原办公楼(海陵区府前路85号)

海陵分局现办公楼(东风南路599号)

    泰州市公安局高港分局

1997年7月28日,泰州市公安局高港分局设立,局长朱建平,局址口岸镇通扬路。

1997年高港分局启用的印章

高港分局原办公楼(高港区口岸镇朝阳村)

高港分局现办公楼(高港区口岸街道港城路36号)

 

泰州市公安局医药高新区分局

2001年2月16日,泰州市公安局开发区分局成立,局长陈浩,局址青年南路18号市消防支队办公大楼。2012年9月份,经省厅批准正式更名为泰州市公安局医药高新区分局,现辖15个内设机构和6个基层派出所。2012年10月,搬迁至泰州市医药高新区药城大道779号。

2001年开发区分局启用的印章

2012年医药高新区分局启用的印章

医药高新区分局现办公楼(医药高新区药城大道779号)

 

姜堰区公安局

民国38年初,原在农村开展工作成立于抗战时期的泰县公安局部分干部民警,在姜堰镇组建泰县公安局,局长何峰,局址老百货公司向南100米处。

泰州第一百货商店(南100米处为泰县公安局)

 

1950年5月,泰县公安局与泰州市公安局合并,称泰县公安局。原泰县设姜堰和溱潼公安分局。姜堰分局局长许方元,局址财神庙(现步行街北侧)。溱潼分局局长朱开喜,局址溱潼林四房巷。当年10月,“两泰”分治,泰县公安局重建。

泰县公安局印章

 

1959年1月,泰县公安局与泰州市公安局再次合并,称泰州县公安局。1962年5月,“两泰”分治,泰县公安局恢复。

1959年泰州县公安局印章

1962年泰县公安局印章

 

1966年“文化大革命”开始后,县公安局屡遭冲击,1967年实行军事管制。1974年公安局恢复。

1974年泰县公安局启用的印章

 

1994年10月,撤销泰县设立姜堰市,泰县公安局改称姜堰市公安局。

1994年姜堰市公安局启用的印章

 

2012年12月16日,经国务院批准,撤销县级姜堰市,设立泰州市姜堰区,同时根据姜委[2013]16号文件,明确了姜堰区机构更名和人员职务改称,姜堰市公安局变更为泰州市姜堰区公安局。

2012年姜堰区公安局启用的印章

 

2019年3月30日,经泰州市委、市政府批准,根据泰办发〔2019〕41号文件,明确将姜堰公安机关调整为市公安局直接管理的驻区公安分局,名称为泰州市公安局姜堰分局。

姜堰分局启用的印章

姜堰区局原办公楼(姜堰区长江西路10号)

姜堰区局现办公楼(姜堰区天目东路1号)

泰兴市公安局

民国38年1月,县城解放,原在农村开展工作成立于抗战时期的泰兴县公安局,随县政府进城,局长孙佩藩,局址春林巷12号。

1951年泰兴县公安局印章

1955年泰兴县公安局印章

 

1967年,因“文化大革命”,实行军事管制。1973年8月,县公安局恢复。

1973年泰兴县公安局印章

    1992年10月,泰兴撤县建市,泰兴县公安局更名泰兴市公安局。

1992年泰兴市公安局印章

泰兴市公安局现用印章

1992年泰兴市公安局挂牌仪式(泰兴市府前街41号)

泰兴市局原办公楼(泰兴市府前街41号)

泰兴市局现办公楼(泰兴市国庆中路6号)

 

靖江市公安局

民国38年1月,靖城解放。原在农村开展工作成立于抗战时期的靖泰县公安局入城,进驻清节堂(原国民党警察局内),局长顾浩。6月,撤销靖泰县公安局,在原址设立靖江县公安局,局长杨风。

1966年“文化大革命”开始后,公安局屡遭冲击。1967年4月实行军事管制, 1973年9月公安局恢复。

1974年靖江县公安局印章

1990年靖江县公安局印章

 

1993年7月,靖江撤县建市,靖江县公安局更名靖江市公安局。

1993年6月靖江县公安局印章

1993年7月建市之后靖江市公安局印章

靖江市公安局现用印章

靖江市局原办公楼(靖江市骥江路200号)

靖江市局现办公楼(靖江市阳光大道9号)

 

兴化市公安局

民国37年底,县城解放,抗战期间成立的原在农村开展工作的兴化县公安局随县政府进城,局长朱道广,局址府前街北小街西首。

1948年兴化城解放报道

兴化城解放照

位于前街北小街西首的兴化县公安局

 

“文化大革命”开始后,公安局横遭冲击。1967年3月实行军事管制,1973年5月公安局恢复。

1952年兴化县公安局印章

1973年兴化县公安局启用的印章

 

1988年3月,兴化撤县建市,兴化县公安局改称兴化市公安局,局址昭阳镇府前街4号。

兴化市局现用印章

兴化市局原办公楼(昭阳镇府前街4号)

兴化市局现办公楼(兴化市中和路2号)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统