当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警史回眸

“第一”勾画出的泰州公安信息化发展之路

发布时间:2018-09-29 15:45:58 浏览次数: 信息来源:市公安局 字体:[ ]

口述历史

指通过亲身经历者的回忆和代代相传的信息加以弥补,全景式地反映历史真相和背景,形成历史的合力,立体化再现历史原貌,实现文化传承......

 

口述者:李良(原泰州市    公安局通信处处长,现任泰州市政协学习文史联络委副主任)

整理者:泰州市公安局办公室

 

1983年的7月,我从江苏省人民警察学校(泰州班)毕业,怀着既忐忑又兴奋的心情,到位于府前路85号的原县级泰州市公安局报到,成为一名正式的人民警察。

走上工作岗位后,我先是从事经济文化保卫工作,于1994年11月调办公室从事公安信通工作,1996年负责筹建地级泰州市局信息通信、机要通信、网络安全管理、科技管理部门,直到2010年11月,调凤城河管委会工作。15年的信通岗位工作期间,正是泰州公安信息化从一张白纸开始、逐步绘成瑰丽蓝图的重要发展阶段。作为公安信通人的一分子,我有幸见证并参与了这一牵动公安工作深刻变革的重要发展历程,并有幸到沈阳刑警学院、中国人民公安大学、江苏警官学院、铁道警察学院及广州、哈尔滨等地公安机关,交流公安科技信息化工作,汇报介绍泰州公安信息化建设应用情况。许多“第一”至今仍记忆犹新。

 

第一项公安业务电脑管理应用

真正意义上的公安业务电脑管理应用,应该说是从人口信息管理系统开始的。

1986年起,根据国务院(国发〔1984〕52号)和公安部(〔86〕公(治)字90号)文件精神,江苏省公安厅启动居民身份证制作颁发工作,并同步建立人口基本信息微机管理系统。   1988年12月,原县级泰州市公安局根据时扬州市公安局的部署安排,正式启动户籍人口基本信息的电脑管理工作,由户政科具体组织实施。

 

当时,民警中掌握电脑知识和操作技能的民警少之又少。市局为此从全局抽调掌握一定电脑知识的陈振贵、王忠华等几位民警组成专门工作班子,并到扬州市局系统培训学习系统安装、操作等技能。

与现在相比,那时配发的人口信息管理系统只具备录入、修改、查询、检索等基本功能,且是单机运行,运行电脑为286、386机型。

虽然受当时公安信息网络尚未建成、信息管理系统单机运行的制约,人口信息数字化的应用效益还很有限,但户籍业务的电脑管理,开启了居民户籍信息的数字化转换和存储、管理、应用的新模式,把民警从纸质户籍管理粗放、繁琐的体力劳动中逐步解放出来,为实现全国人口信息的数字化、标准化管理和联网共享应用、深度关联应用奠定了第一层基石。

 

第一台办公自动化产品的配备

                     ——四通打字机

1983年刚刚走上工作岗位时,局内文件多是刻板油印的,民警制作笔录、撰写公文等均为手写。

 

1986年,四通打字机面世并迅速流行。1991年,原县级泰州市公安局购进了全局第一台四通打字机,并专门派人学习打字机的汉字输入等操作技能。

四通打字机由键盘、存储、显示屏、打印出口等基本部件组成。键盘与当下的电脑键盘相似,采用五笔输入法,输入汉字显示在一幅二分之一A4纸(纵向)大小的狭长显示屏上,黑白字色。输入内容采用磁盘存储。打印为针式色带打印。

如需印刷份数较多的文件、会议材料等,则采用类似蜡纸功能的板纸打印输出,然后将蜡纸裹到油印机墨辊上油印。

由于四通打印机采用磁盘存储,打印文件前往往需要预估留足磁盘存储空间,否则就得更换磁盘,给文件打印带来不便,如果遇上输入过程中磁盘损坏,则往往需要重新输入。加之上个世纪80年代,停电仍时有发生,如在油印时突然停电,则需要操作人员手摇墨辊进行印刷。

 

四通打字机的打印、存储、印刷等,虽然不能和现在的电脑、印刷机械相比,但它结束了手刻钢板、铅字印刷的历史,开启了办公自动化、电子化的崭新时代,极大提高了打印效率,印刷字体也规范、工整、美观,受到民警的广泛欢迎。

 

第一批数字式移动通信终端的配备

                      ——传呼机(俗称BP机)

 

刚刚参加工作时,民警的日常通信联络,主要依靠固定电话开展,只有在重大警务任务时才会领取、使用仅有的几台对讲机。遇到紧急任务需要立刻出差,没有办法电话联系家人,往往是请同事捎个口信。

 

进入20世纪90年代初,传呼机(俗称BP机)如雨后春笋般流行开来。原县级泰州市公安局党委根据公安工作需要,决定建设公安寻呼台。这项任务自然落在了信通部门。1994年1月,原县级泰州公安寻呼台正式成立,共投资11万多元购进了服务器、同播网、终端设备等,服务器型号为HPVEI8,并采购了1台286电脑(英特尔公司的一款X86系列CPU)用于传呼机信息发布和管理。

 

传呼机分为数字型和中文型,数字型传呼机只能留下需要回电的电话号码,中文型传呼机则能留下简短的中文信息。

传呼机的配发,极大方便了民警间的警务移动通信,特别是紧急动员、集合时,往往只要群发一条短消息,民警就会从四面八方赶到指定地点集合。传呼机也成为当时民警最普遍最时髦的单警警务装备,“别、别、别……”的传呼声时常响起。

 

传呼机的配备,开启了单警移动警务通信的新境界。随着通信技术的加快发展和公安保障的日益改善,如今,移动警务通、350兆电台等已普遍配备到一线执法执勤民警,警务通信保障发生了天翻地覆的变化。

 

第一个110报警服务电话的诞生

随着改革开放深入推进,经济社会发展步伐不断加快,但同时也给社会治安带来许多新情况新问题,其中一个显著特点就是,治安要素加速流动,违法犯罪活动的流窜性、动态化程度加剧,迫切需要改革原有的静态社会治安控制模式。

1996年,公安部作出决定,推广福建漳州110报警服务经验做法,部署在全国大中城市开展110报警服务台建设,以实现对各类违法犯罪的统一指挥、快速反应,提高动态环境下驾驭社会治安局势的能力。根据公安部和省公安厅的部署,1997年初,市公安局和各市(县)公安局全面启动110报警服务台建设,并于当年建成投入使用。

 

110报警服务台建成初期,接警席位少,接警手段有限,没有视频系统、信息系统等作支撑。但110“有警必接、有难必帮”的宣传深入人心, 110在预防和打击犯罪特别是为人民群众提供紧急救助服务等方面的成效不断凸显,社会反响良好,成为家喻户晓、深入人心的公安品牌。

此后,全市公安机关不断推进110接处警规范化建设,积极推行110、119、122“三台合一”,进一步拓展110功能,逐步形成以110指挥中心为龙头,以巡警、派出所为骨干,各警种密切配合的快速反应机制,动态环境下驾驭社会治安局势的能力明显提升。

进入新世纪,市公安局成立110先期处警大队,直接承担市区接处警职责,与交警、巡警合并后的交巡警队伍相呼应,进一步提高了公安机关快速反应能力。为适应反恐怖斗争的新要求,市公安局特警队(后更名为“巡特警支队”)这一新警种于2012年应运而生,并迅速成为公安机关快速反应机制框架下的一支精锐力量。

此后,围绕应急指挥、维稳处置、警务实战、合成作战等,加强机制创新,做优实战指挥体系,依托新大楼指挥大厅,实行固定型联合指挥模式,建成集实战指挥调度、巡防勤务管理、应急资源管理于一体的智能化、集约化智能指挥调度平台,实现了各类信息资源的逐步融合和对各方力量的联合指挥,得到公安部和省公安厅的充分肯定。

 

第一次与公安信息网的连接

2003年9月2日至3日,公安部召开全国“金盾”工程(公安通信网络与计算机信息系统建设工程)工作会议,标志着“金盾”工程建设正式启动。江苏作为经济、科技较为发达的地区,早在2001年初,省公安厅就已先行部署实施“金盾”工程相关工作。2001年9月,市公安局专门召开全市公安“金盾”工程(一期)建设动员誓师大会,开启泰州公安信息化的崭新征程。市委、市政府对这项工作也给予了高度重视和大力支持,把“金盾工程”作为社会公共安全的重点项目,纳入“数字泰州”规划大纲。

 

公安通信网络是“金盾”工程(一期)建设的重点内容。但受当时地方经济条件的制约,有限的经费保障还难以满足加快接入全国公安信息通信主干网的需要。为此,我们在全省率先探索租用电信DDN网络的建设模式,于2003年底,在全省较早实现了地市局与省厅公安二级信息通信主干网的连接。这一建设模式的探索,也大大加快了“市局到县局”、“县局到所队”的三、四级公安通信网络建设步伐。到2005年底,全市基层所队四级网接入率达到100%,基本完成“金盾工程”一期建设任务,为各类公安信息系统联网运行和数据资源共享应用奠定了基础。

在加快“金盾”工程基础通信网络建设的同时,各级公安机关根据公安部、省厅的总体部署,大力推进各类业务应用系统建设,机动车和驾驶人管理、办公室自动化、综合查询等业务系统相继投入应用;建成350兆无线通信集群系统,并实现联网运行,告别了常规单频通信的历史;完成指挥系统升级换代,初步建成集接处警系统、CK报警系统、卫星定位系统于一体的高效指挥系统;市到县的三级图像传输系统、电视电话会议等相继建成,并实现语音、数据和图像的“三网融合”。到“金盾”工程一期建设任务完成时,90%以上的公安业务已实现由相应信息系统支持和服务。

“金盾”工程一期建设任务的顺利完成,标志着公安信息化真正跨入了网络时代。

 

1999年4月,建成350兆警用集群通信系统

在泰州市局大楼建成了8信道主基站

 

第一支“网络警察”队伍的建立

 

1994年4月,国家计算与网络设施NCFC工程连入Internet的64K国际专线开通,实现了与Internet的全功能连接。1995年5月,邮电部宣布向社会开放接入服务。从此,计算机、计算机信息系统及互联网逐渐走向广大群众,使用计算机上网、用网成为全社会的新时尚。但同时,计算机病毒、各类安全漏洞隐患、网络有害信息、涉及计算机信息系统和互联网的违法犯罪也逐渐增多,给公安工作提出了新的挑战。

1996年底,泰州市公安局挂牌成立了计算机管理监察科,主要承担:查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪;依法监督、检查、指导计算机信息系统的安全保卫工作等职能。计算机管理监察科的成立,标志着泰州第一支“网警”力量诞生。

 

泰州“网警”自诞生之日起,牢记使命、恪尽职守,为全市信息网络安全事业的发展作出了积极贡献。2000年上半年,依据《江苏省“网吧”管理办法》的规定,审核批准了我市第一家“网吧”的设立;2002年底,根据国家信息产业部、公安部等部门联合颁布的《互联网上网服务营业场所管理办法》的规定精神,在全市“网吧”推广建设了网吧管理软件,利用互联网和技术措施使全市“网吧”管理进入了科技时代;2003年底,市局会同泰兴市公安机关根据工作中发现的本地淫秽色情网站线索,成功侦办了我市第一例利用互联网传播淫秽色情物品案件,为《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2004〕11号)的出台,提供了有力的依据。

此后,随着互联网技术和“网警”职责的不断发展,“网警”队伍也不断发展壮大。2000年,市局计算机管理监察科更名为“信息网络安全监察处”,继续与信通处合署办公;2004年10月,信息网络安全监察处单独成立,“网警”正式成为了一个独立警种;2007年,信息网络安全监察处增挂“网络警察支队”牌子;2012年3月,正式更名为“网络安全保卫支队”。期间,各县级公安机关相继成立了专门的网络安全保卫机构。

经过二十几年的发展,泰州“网警”已由最初不足10人的新生力量,发展成为一支拥有100余人,集网上管控、打击、防护等职能于一体的专业网络安全保卫力量,在维护虚拟和现实社会安全稳定大局中,不断发挥着越来越重要的作用。

 

第一个警务综合平台的建设和完善

随着各类业务系统的广泛建设,大量的警务数据不断采集生成,但还缺少综合研判应用的技术支持,特别是各类业务系统往往由警种在条线建设,系统与系统之间相互割裂,形成了一个个“信息孤岛”、“信息壁垒”,难以充分挖掘各类警务数据资源的实战效益,也给基层民警的工作带来了不便,采集录入相关信息,往往需要频繁登录不同的业务系统。解决信息有机关联、深度应用问题的警务综合应用平台建设被提上了重要议事日程。

2005年11月,市局根据省公安厅的统一部署,全面部署启动警务综合应用平台(简称“警综平台”)建设。经过半年多的需求调研和技术开发,到2006年5月,警综平台初步建成,关联汇聚各类警务数据近2亿条,基本满足了社区警务、综合查询等主要公安业务的需要。此后2年间,围绕全市公安机关各警种部门和基层民警的应用需求,继续完善、拓展、创新警综平台应用功能,自主研发了10多个实用系统软件,其中,“ZCS智能比对报警系统”、“旅馆信息研判系统”、社区移动警务通、实有人口系统等4项实战创新成果,得到省公安厅肯定并在全省公安机关推广。2007年,省公安厅在泰州召开全省深化警务综合平台建设工作会议,市局专题作了经验介绍。

市级警综平台的建设,有效在市域范围内实现了各类警务信息资源的关联共享和深度应用,但从全省来看,仍然存在市与市之间“块”上的信息“壁垒”。从2007年起,根据省厅关于开展全省统一的公安综合管理服务平台(简称“大平台”)建设的部署,改造升级原有警综平台,到2010年底我离开公安队伍时,泰州“大平台”所包含的五大应用平台(警务基础平台、情报应用平台、警务管理平台、指挥调度平台、互联网公安服务平台)、若干专业系统和三大支撑系统(请求服务系统、内外网交换系统、运行管理系统)已初步形成框架。“大平台”案件数据增量、质量和预警信息反馈质量等反映平台应用水平的主要指标,跻身全省前列。

 

 

第一批信息化专业人才的引进和培养

专业的事需要专业的人去做。但1996年地级泰州市局信息通信(科技)科挂牌成立之初,我与吴国祥、李莹和胡玉虹四人参与筹建,信息化专业人才尤其缺乏。

 

1997年初,市局党委根据公安信息化发展的迫切需要,研究加大专业人才引进力度。1997年7月,首批引进赵溢(苏州大学计算机专业)、钱小荣(中国人民公安大学通信工程专业)、孙亚春(南京理工大学通信工程专业)3名本科毕业生。2000年7月,又引进1名硕士研究生——何学牛(上海理工大学系统分析与集成专业)。同时,加强公安科技复合型人才培养。苏骥军同志和王忠华同志是其中的优秀代表。苏骥军同志主持研发的“钻仓鼠”卡口比对报警系统软件荣获2008年全国基层技术革新一等奖。王忠华同志主持研发的社情民意管理平台荣获2013年省厅科技强警应用奖。

通过加强专业人才的引进和培养,虽然促进了科技信息化专业民警队伍的建设,但与先进地区相比,我市科技民警队伍量少质弱的状况仍然没有根本转变,难以跟上快速发展的科技信息化发展步伐。为此,我们探索开展了“三支辅助队伍”的建设。一是科技雇员队伍。我们在全省率先探索雇员制改革,通过人事代理途径,面向社会招聘专业技术人员,充实科技部门,主要从事纯技术性工作。2005年9月,招录第一位技术雇员张卫民。据了解,目前,全市技术雇员队伍已发展到26人。二是科技协管队伍。为促进科技民警队伍向基层延伸, 从2003年开始每个基层所队明确1到2名民警担任科技协管员,担当科技“教练”的角色,具体负责协助规划科技发展、开展科技普及、进行应用示范、辅导科技技能、维护科技装备等职责。市局重点抓科技协管队伍的培训提高。据了解,目前,全市科技协管队伍已发展到351名。三是信息主管队伍。2008年11月,我们在全市推行派出所信息主管制度,落实由既熟悉公安业务又懂得计算机技术的所队领导担任信息主管,着力形成以信息警务室为龙头,信息主管具体负责,专职信息员分工负责,全体民警参与的基层所队信息化管理运行模式,将信息流与业务流有机结合,提升基层所队警务实战效能。到2009年底,全市建制单位信息主管配备率已达到近80%。

 “一支专业队伍”和“三支辅助队伍”的建设,趟出了公安信息化人才队伍建设的新路径,特别是有效促进了基层公安科技信息化建设应用。公安部、省厅给予充分肯定,人民公安报等相继宣传报道,并被公安部科技局向全国许多地区推广、推介。

 

第一场全国性的科技强警大考

——全国科技强警示范城市创建

 

回望泰州公安信息化发展历程,全国科技强警示范城市创建是不可跳过的一页篇章。

随着“金盾”工程不断深入推进,为加快重大科技项目建设,激发全警投入公安科技应用的热情,2005年,市局党委研究决定参加以信息化建设应用为重点的全国科技强警示范城市创建,并于2006年初申报成功,成为全国37个第二批科技强警示范城市创建单位之一。

 

市委、市政府对创建工作高度重视、支持,专门成立由分管副市长挂帅的创建工作领导小组,建立公安、科技部门牵头,宣传、发改、财政、信息产业等相关部门责任共担的创建工作体系,并将示范城市建设写入《泰州市“十一五”科技发展规划》、《2007年泰州市政府工作报告》,列入2007年城市建设重点项目,落实专项经费3000余万元。市局党委坚定“创建必成”、“创建必优”的目标,全力以赴,全警动员,以前所未有的力度,强势推进创建工作。到2008年5月,全面完成《泰州市科技强警示范城市建设实施方案》确定的41项建设任务和应用管理推进等各项目标,并顺利通过公安部、科技部专家组的验收。

 

期间,全市建成监控系统1400多个、监控点1.3万多个,教育部提高了对公共区域重点部位的覆盖率

       

全国科技强警示范城市创建活动助推了公安信息化加快发展,给整个公安工作模式和民警队伍的理念带来了深刻变化。突出表现在:一是公安科技实力加快提升。两年来,全市公安机关科技建设投入前所未有,总额高达1.2亿多元,刑事科学技术、行动技术、网络安全技术、应急处突技术等重要装备设施全面升级,特别是信息化层面,开放式集中数据中心建设达到全省先进水平;指纹自动识别系统升级改造后速度达到15万枚/秒;全市建成监控系统1400多个、监控点1.3万多个,教育部提高了对公共区域重点部位的覆盖率。二是基层所队信息化装备全面配备。深入开展数字化所队建设,基层所队普遍建立了标准化信息采集室,一线执勤民警信息化等科技装备基本配备到位,百名民警电脑拥有率达81%,基层民警数字身份证配发率达100%,为解决一线民警信息化应用打通了最后一米。三是民警日常工作模式深刻转变。通过应用培训、测试抽考、考核通报、末位问责等措施,推动民警信息化应用强行入轨,同时组织开展“十佳科技示范单位”、“十佳科技民警”等评选奖励活动,强化正向激励,在全市公安机关掀起了信息化应用热潮。广大民警的应用意识和水平明显提升,上班先开机、开机必上网(公安网)成为民警的基本习惯,网上办公办案、办事服务成为民警的工作常态,网上信息查询、研判利用成为民警的常规动作,涌现出了“视频监控法”、“旅馆信息研判工作八法”等一大批实战技战法,信息化实战应用效能逐步显现。靖江市局城南派出所在所长羊进明带领下,深化全员科技应用,荣获省厅科技强警应用奖。公安信息化由“物”的信息化进一步迈向“人”的信息化。

科技发展日新月异,公安信息化永远在路上。离开公安队伍后,由于数十年的公安情结、信通情结,我始终关注着泰州公安信息化的发展。近年来,泰州公安深入实施“创新推动、数据引领、能力提升”三大主题工程,积极应用物联网、大数据、云计算、人工智能等前沿技术,推进警务大数据建设应用,加快构建数据警务、智慧公安,在公安信息化及警务改革征程上破浪前行,取得了令同行瞩目的丰硕成果。我为泰州公安信息化的新发展新成绩感到由衷高兴。

衷心祝愿泰州公安信息化的明天更美好!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统