当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

警惕!高考骗局即将上线,你了解多少?

2018-06-07 10:01:45 浏览次数: 字体:[ ]

高考时节骗子多,对于考生和家长们来说,填志愿、上名校、等通知书可谓是全家的头等大事。在家长们这种不惜一切代价的心理下,各种高考骗局纷纷上线。警方提示广大考生及家长们,擦亮双眼,不让骗纸有可乘之机,减少骗局的发生。

很多家长会以为了解了很多行骗方式,或者认为自己是知识分子,读过书的人,还能被骗子骗了去……但学生高考的实际分数与家长的期望分数有时并不匹配,骗子主要利用招生过程中考生和家长不切实际的想法和“侥幸”心理进行诈骗,每年被骗的家长和学生不在少数。各位家长和学生要注意以下八大骗局。

1.冒充高校招办人员。携带宣传资料,强调录取难度,诱骗学生及家长慷慨出手。

2.谎称内部有“指标”。伪造假文件、印章、咨询电话等,谎称有高校的招生计划、“内部指标”,哄骗家长们付出金钱。

3.谎称有“特殊”关系。谎称是招生办或者高校领导的熟人,称有办法让考生录取到重点院校。

4.编造军校地方招生指标。不法分子冒充军校招生部门工作人员进行诈骗,诱骗考生和家长“交钱即可上军校”。

5.伪造录取通知书。部分考生被录取后,不小心泄露了自己的信息,一些骗子借机冒充,伪造录取通知书,骗取考生学杂费。

6.查分短信带“病毒”。通过短信或者微信等方式,发送带有“木马病毒”的链接,获取考生信息,根据信息进行电信诈骗。

7.混淆不同类型文凭信息。通过虚假信息,如招生简章为正规公办大学招生,发放本校毕业证书,最后是自学考试培训班,毕业发的是自考文凭。

8.报志愿收取天价咨询费。考试结束,很多“大数据”报志愿广告,其中许多“一对一”咨询叫价更是天价。

警方提示:

骗局各种各样,诈骗手法层出不穷,家长和考生们要保持良好的心态,报考志愿按照正规流程来,不要抱有投机取巧的心理,否则很容易被不法分子利用,需要花钱的,多半是骗纸!

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统