当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

高考回想

2018-06-07 09:38:25 浏览次数: 字体:[ ]

今天是2018年的6月6日,再过一天,莘莘学子就要走进人生的一次大考场了,三天的激烈角逐,将共同检验学习收获,考验心理素质,创造未来人生。当然,一考定终身的时代早已过去,倒不如说是一场展现人生智慧、绘制人生蓝图、锤练人生意志的盛宴。对于60后的同志来说,现在高质量的教学水平、优越的学习环境、合理的高考模式、灵活的录取方式以及名目繁多和不同性质的高等院校,保证了每一个学生都有一款适合自己的学校,在那个年代这是不敢想象的。

高考制度曾一度受到文革的影响而中止,又源于改革开放对人才的大量需求,于七十年代未期得以恢复。三十多年前的高考形式与现在有天壤之别,在考试方式上,先要通过预考(初考),才有资格参加高考;在志愿填写上,不等考分出来,先要填报志愿(自评自估);在高考时间上,每年的7月7、8、9日,闷热难耐,现在的6月7、8、9日,清爽宜考;在考试科目上,三天考7门功课,现在是三天考4门。特定时期的招考方式和招生数量,形成了千军万马过独木桥现象,过去的没几个,掉下去的千千万。每一年高考出分的时候,哭一批笑一批,有人从容接纳,有人不甘心落榜;对于当时能够进入高中的农村学生而言,跳农门、进工厂、拿工资是多数人的最大愿望,高考也成为实现愿望的首选,许多考生因为0.5分或1-2 分之差名落孙山,从而年复一年地复读、再考,不达目的不罢休,也造就了当时特有的高四、高五甚至高七、高八生现象。

85年的那个高考季,我有幸成为走过独木桥众多人员之一,通过了初考,参加了高考,填报了警校,也有幸被录取,成为了一名人民警察。细细回味,仍不轻松,虽然高考分数过了录取线,但迟迟接不到录取通知书,同村同考的同学8月30日怀揣浙江大学录取通知书走进了西子湖畔,9月2日被上海机专录取的同村同学也欣然前往令人神往的大都市。这期间,当时的县公安局政工部门对本县待录取的学生进行了目测和询问,虽然心里有点底有可能被录取,但就是等不来录取通知书,实在是早也盼右也看,直至9月9日,一颗悬着的心才落了地。倘若9月9日等不来录取通知书,9月10日已然背上行囊,走进高五。时至今日,三十多年来始终重复着一个梦,即快要交卷时,才发现卷子的反面还是一片空白,或是答卷正顺时,突然钢笔没了水,痛苦、惊悚、恐慌、大汗,酸甜苦辣,个中滋味,常想常痛,亦常想常乐,正所谓不经历风雨怎么见彩虹。

高考在即,谨以此个人对高考的回想,一方面,祝愿今年的考生特别是咱们公安民警的子女们,考出好成绩,考出高水平,考出高风范;另一方面,祝愿一同走过高考季的同行们,保重自体,更加珍惜当年高考拼搏而来的成果,立足岗位,不忘初心,把握时代脉搏,比拼赶超,做新时代智慧+公安的建设者,展现新时代警察的良好风貌,百尺竿头更进一步!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统