当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

惊心动魄的20小时

2018-06-07 09:34:34 浏览次数: 字体:[ ]

20小时前,海陵区三个小区陆续发生人为放火案件,适逢敏感时期,为防止市民形成恐慌,市局、分局两级公安机关迅速反应,立即成立专案组,技侦、刑侦、图侦等警种联合行动,开展紧张的案件侦破工作。

案发12个小时后,专案组明确嫌疑人相关信息,立即发布协查通报,并指令派出所、巡防对辖区内嫌疑人可能藏匿的场所、网吧、废弃地进行排查,整整一夜没有合眼的情况下,大家还是坚持走街串巷,排查摸索.....  

案发后的第19个小时,城西派出所会议室,分局曹局长正在部署晚上的清查、排查工作。刚分完组,亮仔接了个电话,随即大吼一声“快,走,找到了!”亮仔喊着跑着,我们几个坐在会议室门口,无意识的也跟着跑了下去,不,是冲了下去!到门口值班大厅“快,快,电瓶车有么有?速度……”,这个过程……一共两分钟不到……

亮仔开着摩托车瞬间消失在城西派出所门口的巷子里。我们就听到了个万紫千红这四个字,立马找了电瓶车,貌似开出八十码的感觉,抖抖滴。迅速到了万紫千红门口,顺着找,交通银行后的巷子口,听到一声声的狗吠声,也不敢联系,生怕惊动了嫌疑人,只能寻着狗吠声走进了巷口,

“不许动,警察”

声音来自巷子深处,巷头到巷尾,五十米,飞哥飞奔而去,我和小陆骑着颤颤巍巍的小电驴往里冲,沿路有路人,有一辆汽车,小陆喊着请让开,请让开,小姐姐爆发大能量了……“我们是海陵分局刑警大队,这是我们的警官证……”到了巷子里面,乐哥,飞哥,亮仔已经把人摁在地上,我和小陆立马下车掏出手机开始视频录音,疏散周围的围观群众,随即警车来了,将嫌疑人带回所里,我们骑上小电驴正准备离开,一名群众突然走上来,对亮仔说了句:“太感谢你们警察了,这个事我知道...抓得好!”此刻,觉得再多的辛苦,都值得了。

到了城西派出所,民警有序的对嫌疑人进行人身搜查,信息采集,我们几个人才稍微缓过神,激动的很想跟所有人分享这过去的二十分钟,乐哥倚着墙,“就知道我今天会遇到他”,我们跟他开玩笑,“今天归功于你的电瓶车,让你跟坏人确认了眼神”;飞哥洗了把脸,摸着好几天没刮的胡须“今天这胳膊,算是废了”;亮仔叉着腰站门口,久久不说话,大概,两天就睡了两小时;听专案组同志介绍,还有很多民警、辅警20小时一直未休息。大家应该是靠着信念在坚持吧……一部分人还留在所里审查,我们提前撤岗了,大家都在说终于松了一口气了。这时拿起手机,看到朋友圈同事的一段话:

往往这种时候

大家会打破地域的界限

什么市局分局城东城西京泰苏陈…

大家都是泰州公安

大家只希望今夜平安…终于,整整20个小时,大家都可以好好休息了……

骑着电瓶车回家的路上,看着路边散步的人群,跳广场舞的大妈们,金鹰门口轮滑的小朋友们,岁月静好,总是有人负重前行……



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统