当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

致打“警察”主意的高考生

2018-06-14 09:53:33 浏览次数: 字体:[ ]

治安支队  施卫国

梦想成为“警察”的高考生:

你好!“身着藏青制服,成为一名警察”是许多人儿时的梦。我就是其中一员,曾经的高考,我与警察失之交臂,幸运的是大学毕业时,我又执着地考公务员加入了警察队伍,我的梦想实现了。如今你在梦想奔跑的路上,如果你愿望成为一名警察,那么,从警近20年的我告诉你:

如果你想要成就一番惊天动地的大事业,那么请不要打“警察”这个主意。电视中的警察是“刚毅坚强,无所畏惧” “职责神圣,除暴安良”,现实中更多的警察终其一生都在平凡的岗位上默默奉献。那些穿梭在枪林弹雨间与穷凶极恶的歹徒做斗争,或是奔赴各种凶案现场与敌人斗智斗勇的情节,并不是我们真正的日常。真正的警察,大多是以最平常的方式守护着百姓,终日奔波忙碌,更多地是在平凡的岗位上默默地奉献。

如果你面对舆论的压力不能坚守原则,那么请不要打“警察”这个主意。随着互联网时代的到来,信息传播的速度越来越快,范围越来越广,“暴力执法”问题一度推上了社会舆论的风口浪尖,涉警舆情频率高发使警察的形象一度软弱化,最终导致了群众的诉求一旦得不到满足,就聚众闹事、哭闹耍泼的恶性循环。最近红遍网络的5月13日上海胖警察教育无牌司机的事件,号称是“教科书式执法”。其中有一句话让人霸气十足:“无关人员闪开!警方将使用警械!”旁边就有女的在哭喊“警察打人啦,快来拍啊”。但这位警察依然强制传唤了白衣违法男子。没错,正常的执法是法律赋予我们的权利,也是我们每一个警察的职责,我们不能因为害怕舆论而一味妥协。

如果你不能承受“举头天外望,无我这般人”的孤独,那么请不要打“警察”这个主意。喜欢热闹是人之常情。逢年过节时便是万家团聚之时,在这热闹的背后,却更是衬托了一群人的孤独,这群人就是我们警察,万家灯火时,民警值班巡逻,守护一方平安。你的国庆节,可能在各地旅游看“人海”,而警察的国庆节,是在守护着“人海”中的你;你的团圆饭,可能是“满汉全席”,家人相伴,一边吃喝聊天一边看着春晚,而警察的团圆饭,是办公桌上一碗方便面就着一根火腿肠,他们孤单地守着值班电话……每一个警察家属在万家团圆的日子里都会伴随着孤独与委屈,身为警察的我们必定对家人心怀愧疚,但为了更多家庭的圆满幸福,我们却无怨无悔。

看到这里的你,如果已经动摇,那么就尽早放弃,请不要打“警察”这个主意。不要为了“儿时”的执着进入警营,最终让愿望变成失望;如果依然热血沸腾,那么请你一定坚持,因为,也许你一生都不能功成名就,但你所守护的一方安宁与幸福就是你最大的成就!也许你一生都是默默无闻,但你头顶的警徽一定会照耀出你的光环!如果你最终实现了梦想,那么请你把“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的宗旨坚定不移地作为一生的信条!

欢迎你,加入我们的队伍,让我们一起为梦想坚守!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统