当前位置:
首页
> 交流互动 > 在线访谈

泰州姜堰交警走进“12345•政风行风热线”与群众在线交流互动

2018-06-12 10:45:18 浏览次数: 字体:[ ]

【主持人】听众朋友们,大家好!

欢迎您收听姜堰广播电视台行风热线栏目。今天走进我们姜堰广播电台行风热线栏目直播室的是泰州市姜堰区公安局党委委员、交警大队大队长陈勇、副大队长张祥龙、曹如基、王智勇,秩序勤务中队中队长李明、车管所所长王斌、事故处理中队副中队长黄进。

【陈勇】主持人好。听众朋友们好!

【主持人】陈大,公安交警部门作为党和政府服务群众的重要窗口和部门,担负着维护道路交通安全管理工作的重任。近年来,我们交警大队全体民警,以“压事故、保安全、保畅通”为工作目标,管防并重,多方施策,较好地维护了我区的道路交通安全、顺畅。陈大队长,借此机会,请您简要介绍一下大队近年的相关工作情况,好吗?

【陈勇】好的。

近年来,我们在区委区政府和上级公安机关正确领导下,紧紧围绕“保安全、保畅通、保民生、促发展”工作目标,精心筹划谋举措,一着不让抓落实,持之以恒抓推进,克服困难迎头上,较好地完成了既定目标任务,有力保障了全区道路安全、有序、畅通的交通安全态势。多年来,我区未发生一次死亡3人以上的重大交通事故、未发生有影响的涉及道路交通管理的不稳定事件。

一是我们以重大安保为重点,全力以赴,开创了维稳工作新局面。近年来,我们坚持严而又严,细而又细,实而又实的工作要求,圆满完成了每年春运、溱潼会船节、铁人三项赛、中高考以及省、部、中央领导来姜视察调研保卫任务,实现了警卫工作无一疏漏闪失,赢得了各界好评。

二是以四项建设为龙头,全警参与,取得交管工作新水平。近年来,我们围绕公安部党委提出的基础工作信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化的总要求,组织全警开展警务实战、业务技能、法制培训、宗旨教育等活动,取得了可喜成绩。大队事故处理中队连续三年被省厅命名为规范执法示范单位,事故处理中队副中队长黄进被泰州市局评为“优秀所队长”,秩序中队民警杨明健被评为“警察工匠”。三年来,大队一名民警荣立二等功,大队及所队荣立三等功20多次集体荣誉、50多名同志受到上级表彰奖励。

三是以严密措施为抓手,全员行动,实现了效能建设新业绩。

①坚持平安交通第一使命职责,整体推进,确保道路管理成效明显。

②坚持源头管理第一要务思路,加强管理,确保重点人员车辆管控领先。

③坚持打击整治第一抓手策略,强化联动,确保整治效果显著。

④坚持交通宣传第一功效作用,注重创新,实现宣传工作省市名列前茅。

当然,我们也清醒地认识到,由于机动车辆的急剧增长、道路里程的不断延伸,加之我区道路交通管理硬件的先天性不足,以及我们交警部门警力紧张、履职水平有待提升等主客观因素的制约,我区的道路交通安全管理方面仍有不少不尽如人意的地方。下一步,我们将在提请区委区政府加大保障的同时,在勤务制度改革和城区交通秩序整治力度等方面下功夫、出实招,努力使我区的道路交通更加安全、顺畅,让人民群众更加满意。

【主持人】陈大,随着机动车特别是私家车的急剧增长,交通拥堵和事故多发的矛盾十分突出,请问你们在此方面采取什么新的治理服务举措?

【陈勇】好的。截止目前,我区的机动车总数在14万辆左右,其中私家车在9万辆左右,而且以每年逾万辆的速度递增。由于道路建设的滞后、停车场地的缺失、驾驶人素质的参差不齐等诸多因素,事故总量高位运行、交通拥堵日趋常态等城市交通“病症”日益凸显。治堵治乱治患已经成为我们公安交警部门工作重点。目前,我们正以严管重罚为基调,以六大陋习为主攻的交通整治行动,重点查处违停、非机动车行人机非不分、闯红灯等交通违法。在前期工作的基础上,近期我们将重点抓好以下工作。一是实施“严管街(路)”建设。我们在城区东大街、南大街、北大街、迎宾路、上海路、姜堰大道部分路段等六条重点路段实施“严管街”,通过科技监控、人员巡查等方法,对上述路段违停、闯禁区等交通违法进行处罚。二是实施“随手拍”工程。我们在城区16条主要路段,完善交通设施、设立专门平台,鼓励和发动全社会对违停等交通违法进行抓拍、举报,并对提供举报图片的参与者予以一定奖励。三是建立“禁区”管理系统。我们建立大货车“禁区通行证”申领平台,借助科技手段,强化对货运车辆闯禁区违法行为的非现场查处。通过控制货运车辆通行证发放,减少大型货运车辆进入城区带来的交通安全隐患。四是加大停车场建设力度。我们提请区政府协调相关部门加快推进城区外围6个货运停车场建设,化解城区拥堵,部分停车场到6月底建设完成。五是深化大走访活动。我们围绕客运、校车、危化品、工程运输车等七类重点运输企业以及城乡道路深化大走访,排找安全隐患,制定整改措施,预防事故发生。在这里,我也提醒广大驾驶人务必要文明出行、遵纪守法,开车不能随意任性。

【主持人】陈大,今年以来,我区公安局交警大队组织开展了“春雷行动”,请你介绍一下“春雷行动”的主要目的、内容以及我们交警采取了哪些措施?

【陈勇】好的,今年三月份,根据省厅、泰州市局、交警支队关于开展“春雷行动”的统一布署要求,从今年3月1日开始至5月底,在全区范围内开展以有效预防和减少道路交通事故,切实维护广大人民群众生命财产安全和良好道路交通秩序为主要内容的“春雷行动”,严查严打严重交通安全违法犯罪。

主要整治的内容是:(一)国省道、农村地区的重点工作:1、三驾(酒驾、醉驾、毒驾)整治;2、“两客一危一重”等重点车辆整治、非标电动车整治;3、“三超一疲劳”整治;4、涉牌(无牌、号牌污损、变更、套牌、假牌、遮挡)、涉证(无证驾驶、暂扣驾驶、扣满分的驾驶)类整治;5、“四车”(黑校车、流动加油车、工程运输车、农用车)整治;6、逾期未报废、未注销车辆和逾期未检验车辆上路行驶的。

(二)城市道路的重点工作:1、三驾(酒驾、醉驾、毒驾)、不按信号灯通行的;2、“334”重点违法行为整治;3、涉牌(无牌、号牌污损、变更、套牌、假牌、遮挡)、涉证(无证驾驶、暂扣驾驶、扣满分驾驶)类整治;4、非标电动车整治;5、示范路口、示范道路专项整治;6、逾期未报废、未注销车辆和逾期未检验车辆上路行驶的。

为了保证行动取得实效,我局召开了媒体宣传发布会,邀请泰州晚报、我区各大网站、电台、电视台、姜堰日报等新闻媒体参会,就此次“春雷行动”整治工作重点、工作内容及社会举报等举措进行通气,扩大全社会知晓率。同时,我们印制了一批涉及“春雷行动”的宣传图册,通过各中队站牌、展板、宣传橱窗及事故窗口、车管窗口向全社会公布和发放,让广大市民积极支持和参与到此项行动中来。此外,交警大队还充分借助姜堰交警的官方双微平台以及姜堰电视台、姜堰电台交广916栏目等新闻媒体的力量,对2018年春运期间大队查处的酒后驾驶、二次酒驾、超速驾驶、不礼让斑马线等严重交通违法行为进行了集中公开曝光。

行动期间,我们在农村9个中队及城区安排了11个整治点,所有中队民警全部上路,上午重点查处“两客一危一重”、“三超一疲劳”等严重交通违法行为,下午重点查处涉牌、涉证等严重交通违法行为,夜间重点查处酒驾、毒驾等严重交通违法行为,同时,我们安排了由秩序中队牵头,联合交通运管部门、公路管理部门对客车超员、货车严重超载等违法行为进行查处,并联系区局禁毒大队,结合酒驾整治,开展毒驾整治行动,确保“春雷行动”取得实效。此外,我们梳理出全区的源头隐患数据,要求中队全面管控,明确责任,严格措施,迅速安排人员落实分解责任,开展重点车辆源头安全隐患清零工作,采取先易后难、先车后人、先少后多等方法和措施。

该项工作开展以来,共查处各类交通违法行为2万余起,查处醉酒驾驶36起,饮酒驾驶87起,流动加油车6起,抓获网上在逃人员3名,确保了全区道路交通安全形势的稳定。

  【主持人】陈大,听说今年《泰州市道路交通安全条例》颁布实施了,能请你介绍一下吗?

【陈勇】《泰州市道路交通安全条例》于2017年10月31日泰州市第五届人民代表大会常务委员会第五次会议制定,2017年12月2日经江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准,自2018年5月1日起施行。

《条例》共八章六十二条,主要包括总则、车辆和驾驶人、道路通行条件、道路通行规定、综合治理和事故处理、执法监督和服务、法律责任和附则等内容,结合泰州实际,重点对各级人民政府及相应部门道路交通管理职责、道路交通规划及停车场建设、工程运输车辆、电动三(四)轮车经营及管理、警务辅助人员的职权、城市道路交通事故快速处理机制等方面作出明确具体的规定。

  【主持人】谢谢陈大刚才的介绍,使我们广大听众对我区道路交通管理工作有了更多的了解和掌握。我相信:只要我们广大市民朋友以主人翁的意识参与道路交通安全管理工作,文明出行、遵章守纪,再加上有我们姜堰交警这一支忠诚为民、恪尽职守的队伍,我们姜堰的道路交通将更加安全、更加顺畅。

下面,我们欢迎广大听众进行提问。


“2018.5.18”行风热线栏目直播结语

“行风热线栏目”的开办,把社会监督和舆论监督有机地融为一体,变对立式监督为对话式服务,让我们感受到社会各界和广大人民群众对我们公安交通管理工作、交警行风建设寄予的厚望。我清醒地认识到,我们的工作与党委、政府的要求和人民群众期盼,还有不小的差距,而人民群众给予了我们太多的理解、关心和支持。因此,我们感到既有压力,更有动力。对广大听众朋友反映的问题,我们将做到闻过则喜、闻过则改,对每一件信访、投诉,明确专人跟踪督办,限期整改到位,以认真负责的精神,实事求是地处理,扎扎实实地加以解决,以实际行动取信于民。

我诚恳地请求广大听众朋友对公安交通管理工作和交警行风建设加强监督,多提宝贵意见和建议。由于时间关系,没能打进电话的听众,请拨打我们的监督电话,电话号码是:88312198(两遍)。

再次感谢广大听众朋友,感谢主持人,感谢行风热线栏目。谢谢!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统