当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

做好夏季防溺措施,生命安全不容马虎

2018-06-12 08:40:51 浏览次数: 字体:[ ]

随着夏季的来临,气温一天天飙升,游泳成为众人纳凉的方式之一。炎炎夏日泡在凉凉的水中,无疑是一种巨大的享受,既能锻炼身体,又能消暑解热。但游泳不当也会造成危险,夏季作为溺水高发期,警方在此提醒广大群众要增强防溺水意识,做好防溺措施,减少溺水事件的发生。

对于溺水知识方面的误区

(一)溺水后都会大声呼救吗?平时在电视中看到的溺水者都是大幅度挣扎、高声呼救,然而真正的溺水总是悄无声息的,往往都是想呼救却发不了声,特别是孩子们。

(二)手拉手就可以救人吗?据统计,死亡率最高正是手拉手救人的方式,一旦救助不成功,会导致多人落水。

(三)会游泳就不会发生意外吗?往往溺水者大多是会游泳的,因为觉得自己会游泳,是高手,就降低了防范意识。溺水的因素是多方面的,如在水库、河流、池塘等危险水域野泳易造成溺水,在疲惫、身体不佳等情况下进行游泳也易造成水中抽筋而引发危险。

(四)倒背控水靠谱吗?对于情况不严重的,控水过程会导致肺部感染,对于严重的会延误救人的黄金时间,实际上是没有必要的。

(五)溺水不超1小时能救活吗?一般而言,心脏骤停4-6分钟,脑组织会产生永久性伤害;心脏骤停10分钟,可能会出现脑死亡。

学生“六不”防溺措施

(一)不私自下水游泳

(二)不擅自与他人结伴游泳

(三)不在无家长或教师带领的情况下游泳

(四)不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

(五)不到不熟悉的水域游泳

(六)不熟悉水性的学生不擅自下水施救

溺水自救知识很重要

(一)保持冷静的头脑,大声呼救,不要手脚乱蹬,防止下沉更快。

(二)仰卧放松肢体,使头部尽量后仰,口鼻可露水面呼吸换气,浮于水面等待救援。

(三)如果在较浅的地方溺水,脚接触水地面时用脚蹬加快上浮速度。

(四)当救援人员靠近时,不要胡乱缠住对方,冷静配合救援人员。

如何抢救溺水者?

(一)神志清醒。陪伴溺水者,做好保暖,拨打120,及时送医等。

(二)昏迷有呼吸有脉搏。清理口鼻异物,将其稳定侧卧位,拨打120,检测呼吸脉搏情况,随时准备心肺复苏。

(三)昏迷无呼吸有脉搏。清理口鼻异物,开放气道,人工呼吸,拨打120,及时送医。

(四)无心跳无呼吸。马上进行心肺复苏,直到急救成功或专业人员到达。

注意:溺水者8岁以上,心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸比例为30:2;溺水者为幼童时,建议单手按压,可适当增加人工呼吸次数。

警方提醒:生命只有一次,溺水只差一念,切不可随意马虎。

相关部门应加强夏季防溺水安全意识宣传,加强河道周边安全隐患的排查整治;家长须履行家庭教育的职责,做好防溺水教育,未成年必须在成年人的带领和监护下进行游泳活动;游泳过程中,同伴之间应该互相关照,切记不要嬉水和互相捉弄,以防溺水事件的发生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统