当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

平安高考路 浓浓护考情

2018-06-11 15:19:53 浏览次数: 字体:[ ]

  “十年窗下无人问,一举成名天下知”。高考是一项严肃而敏感、政策性极强的工作,直接关系到考生个人的前途命运,关系到千家万户的切身利益,关系到人才强国战略的顺利实施,备受社会关注。做好高考的安全保卫工作、维护良好的考试秩序,是公安机关维护社会公平正义、确保社会和谐稳定的一项重要任务,也是公安机关义不容辞的责任。

   2018年全国普通高校招生文化统一考试于6月7日至9日举行,我市共有23991名考生在全市17个考场772个考点参加考试。为更好的给广大考生创造安全、公平的考试环境,全市各级公安机关把高考安保作为当前工作的重中之重,提高政治站位,强化责任担当,落实服务举措,全力确保“平安高考”工作目标实现,向全市人民交上一份满意的泰州公安高考安保答卷。

周密组织部署,狠抓工作落实

6月7日,副市长、市局党委书记、局长杜荣良专程到江苏省泰州中学考点检查指导高考安保工作。


各地召开高考安保工作会议,对安保工作进行强调部署。

严格试卷保密,确保万无一失

6月4日上午7点,市局内保支队执勤民警整装待发,会同教育行政部门从安徽绩溪押送高考试卷回泰。

6月4日下午2点,高考试卷安全抵达市教育局

6月4日下午4点前,各地高考试卷在公安机关的全程押送下,安全抵达并送进保密室。

狠抓安全检查,消除涉考隐患

对全市17个高考考点进行“拉网式”安全检查,坚决消除涉考隐患,责成校方在高考前全部整改到位,确保考试安全顺利。

对考点视频监控中心进行检查,一一调试各视频监控,确保772个考场音视频清晰。

对全市41个考生食宿点进行检查,深入宿舍、食堂等重点部位,查改安全隐患,确保考生考试期间食宿安全。

开展禁放宣传,加强对建筑工地等重点部位、重点行业的治安管理,为考生提供良好的考试、休息环境。

严密防控措施,维护考点秩序

各地安排足够警力,在开考前2小时各考点执勤人员全部到岗到位。

各地在考点及周边以步巡与车巡相结合方式开展武装巡逻,维护考点秩序。

白涂河支流从兴化中学校区自北向南川流而过,考场紧靠河面,兴化警方为确保考生考试安全顺利,部署安排2辆巡逻艇开展水上巡逻,并禁止一切通航船舶驶入。

交警部门在各考点周边实行临时交通管制,加强对考点周边的交通疏导。

开辟绿色通道,提供优质服务

全市公安机关在全市17个考点设立“高考绿色通道”及“爱心服务点”共24个警务服务点,为考生提供临时身份证办理、免费饮用水、医疗、车辆接送等便民服务。

泰兴警方铁骑一路护送考生大巴进入考场

   医药高新区一考生发现身份证有效期已过,警方立即开展暖心行动,为考生加急办理身份证件,第一时间联系市局和省厅制证中心,将身份证制发周期缩短至2个工作日。6月5日,民警到省厅制证中心将该考生身份证领回,并送证上门,考生及考生家长对警方表示万分感谢

   积极受理涉考求助。高考前两天受理考生家长求助71起,紧急送考16人。用警车将考生按时送至考点、应急服务为考生拿取考试用笔、为“马大哈”送考家长找回遗失背包、为发热考生提供餐具及休息点……暖心故事太多太多

暖心家长为执勤人员打伞、送水果,警民一家亲。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统