当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

有苦亦甜 不负遇见

2018-05-07 09:29:33 浏览次数: 字体:[ ]

再过两天,是他们一周年结婚纪念日。因为要出差,说好了趁着青年节前夕提前庆祝。

如往常一样,下班回家,炒两个小菜,等他回家。

然而,他却彻夜未归。4月初,靖江市局成功摧毁一个非法捕捞长江鳗鱼苗团伙,抓获嫌疑人32名,缴获鳗鱼苗2000余条,涉案金额近千万元。和多数参战民警一样,他几乎是住在了单位,侦查、逮捕、审讯……夜以继日,不知疲倦。

望着那些精心布置的小角落,心底有些许失落,往事一幕幕又倒回脑中。一个人的节日,幸有回忆相慰。

她是从事DNA检验的刑事技术员。

他是派出所的案件民警。

一次仓促的照面,在惨不忍睹的案发现场。她穿着解剖衣满身污秽,他顶着熊猫眼一脸憔悴。

他惊叹于这个女孩的大胆。殊不知,她也曾为了尸体的恶臭食难下咽,也曾为了检材的疑点辗转反侧,也曾为了家属的质问焦急万分……

2016422日,靖江市德桥仓储公司发生重大火灾,全市公安民警与烈火展开了殊死搏斗。他作为第一梯队的成员,在距离火源仅几百米的地方,运送泡沫桶、沙袋,参与灭火,片刻不敢停歇。 

她在外围疏散群众,心里无时无刻不记挂着火光中的战友们。

16个小时的惊心动魄,16个小时的英勇无畏,16个小时的生死相依,直至次日凌晨,现场全部明火被扑灭。

那天,他仿佛在人群中见到了她,并记住了她皎洁且坚定的目光。

她的身影开始频繁出现。

技术讲解口若悬河。

演讲比赛风采卓绝。

能歌善舞宛若百灵。

一次大型传销案件,他与同事们一起,不畏艰险,深入传销窝点,成功捣毁9个涉嫌抢劫、非法拘禁的地下传销黑团伙,抓获包括4名“大主任”级成员在内96名传销人员,破获抢劫、非法拘禁案10起。

找她取检材样本的时候,他却莫名紧张。“你的字写得真好看!”签字时,听到了她的赞许,他激动了整整一天。

没过多久,他们一起“看”了一场演唱会。

只是,他在出入口安保值守。

她在观众席维护秩序。一个场内,一个场外。直到散场,他们才见到了彼此。“嗨!”这次,他鼓足勇气打了个招呼。

她也慢慢了解了他。为群众排忧解难的他。

为擒敌夜以继日的他。

为维稳不分昼夜的他。

这才发现,穿警服的男人竟这样可爱。

他们相爱了。

挑战山的高度。

拥抱海的辽阔。

初冬的第一场雪,分外明艳。说好了明天一起堆雪人,他却连夜赴东北出差。

东北的天气极寒,三尺冰凌屋檐挂,鹅毛大雪漫天飞。那些天,她时不时就要刷新一下东北的天气预报,叮嘱他多穿衣服。得知他开车因为路滑车子旋转180度,差点发生意外,她焦急万分,恨不得立马飞过去见到完好无损的他。

他也为她担心过。一天夜里,他们微信互道了晚安。她突然接到单位的电话,长江水道发生特大沉船事故,有来自多个国家的22名船员遇难。她立马赶到现场。

江风呼啸,船身很高,顺着梯子爬上去十分危险。尽管她告诉他:“没事,你先睡。”他还是整夜合不上眼,直到第二天一早接到了她报平安的电话。

201757日,这一天,他们的爱情终于修成正果。

他们的故事还将继续。在故事的续集里,他们将继续牵手相依,不负彼此为事业的执着,不负这场刚刚好的相遇。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统