当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

漫行

2018-05-31 15:28:25 浏览次数: 字体:[ ]

海陵分局城南派出所 李舒

几天的躁雨下过,天将放晴,不觉已经立夏。白天的阳光已经渐渐开始刺眼,似乎提醒忙碌的人们,这夏天是真的快到了。将晚,凉爽一片,忽然有了散步的闲情,便约上朋友一同出了门。

不同于我这个几十公里之外的“外乡人”,朋友是本泰州的,也就是所谓的“土著”。朋友经常能带我找到泰州当地的好吃的,税东街的鱿鱼粉丝、凤城河畔的臭干、五一路的梅花糕如此种种,每一样都隐藏在街头巷尾,总有一种“大隐隐于市”的意味。还记得南山寺路行将拆迁之时,她硬是拖着我去吃了好几天,我也乐得口福,乐呵呵的跟在她后面。

来泰州也有五六年光景,渐渐熟悉了这座城,也在不经意间见证了这座城的变迁。尤其现在当上社区民警,每逢入户走访遇到老泰州,“五巷”、“七巷”、“邑庙街”、“歌舞巷”,这些林林总总的地名总能让人浮想联翩,在对话中又能多体会到一股历史的凝重感。虽谈不上沧海桑田,却也有物是人非、韶华不再。几十年的老街坊邻居,在那个通讯不发达的年代,大多渐渐地失去了联系。每次遇到来派出所要帮忙找寻老战友、老街坊的,我都是格外留心,更愿意多刷几次平台、多打几个电话,也许这断了几十年的线这就牵上了。每每的在许多成功联系到老街坊的背后,虽有满头白发的唏嘘,却更具时光不再的感慨。只是这许多感慨唏嘘,都化为激动与热泪,留给我许多感怀。

旧城改造,动土搬迁,花园城市,凤城河畔。漫行之中,这泰州的变迁再次呈现在了眼前。不管是在河边桥上打着灯钓鱼的,还是在路边摆夜市吆喝的,以及还有遛狗的、带孩子的……曾经只能穿行在逼仄的小巷,如今都聚集到了凤城河边、步道之上。凉风习习之下,约上好友家人,也是散步,也是聊天,更是陪伴。

泰州太美,顺风顺水。水城水乡,自是别有风味。白天快节奏工作,晚上慢节奏生活。一切的疲劳烦恼都在这河边随风飘走,不禁感慨,这座城竟然是如此治愈。

小时候总是觉得世界太大,因为去一个地方似乎要很久。长大之后再去走那些路,即使步行也会觉得不过如此。再到而今的年岁,一边走着,心中总有万千思绪、旁边总有万般风景。想不及、看不及,哪里还会去觉得这路有多远。尤其在这一座白天皮包水、晚上水包皮的精致小城里,不管你往哪里走都是风景,不管怎么走都有风景。

时光还是应该慢些,毕竟我们在这里,虽不能永久停留,却也弥足珍贵。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统